Стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу

топ 100 блогов gleb-klinov09.07.2024

Читал про любопытных учёных, которые исследуют Арктику. Знаете, как люди узнают, что они там наворотили в природе этой своей цивилизацией? Всё просто: спрашивают у зверей.

Медведь спит минут сорок — за это время нужно его обслужить, взвесить и отойти подальше
Медведь спит минут сорок — за это время нужно его обслужить, взвесить и отойти подальше

Ну то есть как «спрашивают» — они протыкают моржа, стреляют в жопу медведю и вешают на чайку рюкзачок. В северного оленя вообще бросают лассо с прикрепленным ко второму концу представителем малых народов.
Если начать выговаривать учёным, что они чёртовы изверги, те начнут разводить руками, мол, ничего не поделаешь, это наука! И ещё будут говорить слово «биоиндикация», как будто оно всё объясняет.

Но вообще оно правда объясняет. По состоянию животных, которые живут в регионе, можно узнать, как там дела. Не загрязнилось ли что-то сверх меры, вкусно ли животное кушает, не накопились ли у них токсины и всякая негативная энергия. Самые характерные виды называются виды-биоиндикаторы. Разные виды показывают разное, но чтобы понять, что, к ним для начала надо подобраться.

Например, медведей выслеживают с вертолета и знакомым каждому мирному учёному движением привычно вскидывают винтовочку. Стреляный в жопу белый медведь валится в обморок как институтка, услышавшая похабный анекдот.

«Бать, тебе нормально?»
«Бать, тебе нормально?»

Учёные смело подходят к медведю, но за ними всё равно тянется адреналиновый след. Потому что взрослый белый медведь — это не только шестьсот килограммов научных данных, но и ловко натыканные когти и зубищи. Учёные начинают щупать медведя торопливо и безо всякого стыда. Берут у него кровь, слюну, шерсть, жир, какашечку, запихивают ему ватку в нос. Наносят ему индивидуальный номер на внутреннюю поверхность верхней губы. На женских медведей вешают ошейник с трекером. На мужских тоже пробовали вешать, но у них шеи толще головы и ошейник сползает.

Стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу
Стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу

Учёные стараются не мешкать, потому что когда медведь проснётся, он тоже захочет исследовать учёных. По-своему.

Вдоволь наскоблившись медведей, учёные отправляют за моржами. Моржей найти немного легче, потому что медведи обычно одиноко бредут, а моржи коллективно лежат. Тысячу лежащих на берегу моржей видно издалека — с высоты они выглядят как размазанный по дну сковородки бурый рис.

На архипелаге Земля Франца Иосифа учёные в 2021 году нашли самое большое лежбище моржа — больше 2000 жоп
На архипелаге Земля Франца Иосифа учёные в 2021 году нашли самое большое лежбище моржа — больше 2000 жоп

Но в жопу моржу учёные не стреляют. Жопа моржа ещё не настолько исследована, чтобы понять, на какое время зверь уснёт.

Поэтому учёные втыкают в жопу моржу копьё. Но сначала они к моржу ползут. Дело в том, что моржи не воспринимают как угрозу объекты ниже и медленнее себя. Так что учёный, издалека завидев моржей, ложится на пузо и медленно ползёт к ним час с копьём в руках. В финале трудного пути изможденный учёный приподнимается и как будто из последних сил вонзает копьё в моржа. На конце копья спутниковая метка, она втыкается и остаётся. Моржу при этом хоть бы хны, потому что у него шкура 4 сантиметра, а под ней еще 15 сантиметров жира.

Сейчас вонзит!
Сейчас вонзит!

Хотя несколько позже учёные все-таки придумали, как в моржа стрелять. Только не с целью усыпить, а чтобы вырвать кусок моржа! Они стреляют из арбалета болтом на веревочке. На конца болта полый цилиндр, он пробивает шкуру и захватывает её кусочек вместе с подкожным жиром.

Примерно так же геологи ковыряют морское дно и берут керны — круглые каменные столбики породы, чтобы понять структуру недр Земли. А тут просто цилиндр поменьше и земные недра заменяются на недра моржа. Вроде всё несложно.

За чайками тоже надо ползти, но не так, как за моржами. А вертикально. Чертыхаясь и оскальзываясь, учёные карабкаются по скалам к чаячьим гнездовьям, там они хватают чайку и нацепляют ей gps-трекер на спину. После этого остервенело отбрасывают чайку от себя. Дальше чайку летит сама, но по антенне и экранчику на спине кажется, что это телеуправляемая чайка-дрон. Учёные же идут смотреть в свои экраны, на которых видны линии жизни чаек. Изучай — не хочу.

Стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу
На фото не чайка, но трекер похожий. Их два основных: PinPoint и Milsar NanoTag‑14
На фото не чайка, но трекер похожий. Их два основных: PinPoint и Milsar NanoTag‑14

Ещё прежде чем отбросить чайку от себя, её измеряют, ищут у неё вшей и берут чаячью кровь. На чаячьей крови учёные гадают... простите, исследуют лейкоцитарную формулу и измеряют, какой в жизни чайки был стресс.
Ещё один важный биоиндикатор — это дикий северный олень. Поскольку стреляние в жопу, подползание и хватание руками уже заняты, северных оленей арканят. Поджидают где-нибудь на речной переправе в период миграции и — раз! — петлю на шею. А потом уже вяжут, колят снотворным и вешают трекер.

Стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу
Стрелять в зад медведю и ползти на пузе к моржу

Когда минут через сорок олень просыпается, рядом нет уже ни учёных, ни представителей малых народов, ни верёвок, опутывающих ноги. Есть только арктические просторы и смутное чувство, что за тобой следят.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В эти выходные на пустыре под Национальным стадионом состоится яблочный пикник. Варшавяне собираются массово поедать яблоки и запивать сидром. Почему-то смеюсь :) ...
Вата в очередной раз, как с малайзийским самолетом, поспешила доложить о своих подвигах. По последней информации даунбасцы подбили рейсовый автобус. Погибло 10 человек,13 ранено. — мы накрыли блок пост карателей! — это был гражданский автобус — тогда не мы! Сообщения от боевиков с ин ...
Спасибо, ...
г. Рим (Италия). Вокзал Термини (1937, 1947-1950 гг.). Roma (Italy). Termini railway station (1937, 1947-1950 гг.). Термини - главный вокзал Рима, соединяющий "вечный город" с севером Италии и заальпийскими столицами, включая Париж и Вену. За внушительные размеры римляне ...
Лукашенко правильно боится Ему есть за что отвечать перед обществом Проблема его в том, что сегодня для него нет опоры ни на западе, ни в России, ни внутри страны. Печальный, но закономерный итог. Что надо делать? Отдать власть законным путем. А еще лучше - дать Белоруссии провести ...