Если нельзя просто встать и уйти

топ 100 блогов ru_psiholog05.09.2016 Друзья, сегодня предлагаю дискуссионный пост.
Часто в запросных постах мы встречаем примерно следующие ситуации:
- человек и его родители, которые неуважительно себя ведут по отношению к нему, ругают, оскорбляют, игнорируют его потребности и чувства, стремятся выстроить отношения таким образом, чтобы нужды этого человека игнорировались, а потребности родителей полностью удовлетворялись. Думаю, вы понимаете о каких примерно случаях идет речь.
- или такой пример - женщина живет с человеком, который жестоко с ней обращается, игнорирует ее потребности, не выполняет свой долг мужа по отношению к ней, обязанности отца по отношению к детям и так далее.

В обоих случаях большинство комментариев сводится к тому, что топикстартеру советуют выйти из отношений - либо выйти территориально (то есть разъехаться, попросту говоря), либо выйти на всех уровнях (разъехаться, развестись, прекратить всякие контакты).
Редкий топикстартер готов к таким решительным шагам, и это понятно, ведь до кардинальных перемен в жизни нужно дозреть.
Зачастую топикстартер говорит, что он не может просто выйти из отношений, для него этот вариант не допустим.
Причины могут быть следующими:
- сильная эмоциональная  зависимость (от родителей или от партнёра), неумение опираться на себя, отсутствие навыка принимать себя, чувствовать свои потребности, удовлетворять их.
- созависимое поведение (например, партнёр принимает наркотики и наш топикстартер чувствует свою ответственность за жизнь и здоровье партнёра)
- неумение строить границы в общении и как следствие отсутствие этих самых границ. Соответственно отсутствие понимания какое отношение к себе является допустимым, а какое нет.
- материальная зависимость
- забота о других (страх "оставить детей без отца", боязнь "бросить пожилых родителей на произвол судьбы")
- страх совершить ошибку ("а вдруг это любовь всей моей жизни, а я сейчас ее брошу")
Этот список можно дополнять и расширять.

Возникает вопрос - как мы можем помогать топикстартерам, которые не могут "встать и уйти" прямо сейчас? Какие слова мы можем находить для тех, кто не чувствует в себе сил разрешить проблему с помощью разрыва отношений?

В сообществе много людей, которые проходили опыт болезнненой сепарации от родителей или опыт разрыва с жестоким или отвергающим партнёром. Как вы думаете, обязательно ли начинать перестройку отношений именно с разъезда? Что может предпринять для улучшения ситуации человек, не готовый к разъезду или к разрыву контактов?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прошу совета бывалых. Нужно: а) переночевать бюджетно в Осло. б) не менее бюджетно добраться из Осло до Бергена. Каким транспортом лучше воспользоваться -- автобусом, поездом или самолетом? Какие примерно цены на каждый? Читал еще, что на поезде ...
Для начала, немного позитива. Юра из Сум развернуто прокомментировал ситуацию с поставками угля и электроэнергии на Украину. С его точки зрения - поставляемый уголь - с Донбасса, средства за него - также идут на Донбасс, в ДНР и ЛНР, чем и объясняется наличие больших объемов гривны, неп ...
Вот такое объяснение поступка. Горящий BMW привлёк внимание местных жителей. Они вызвали пожарных. После их работы от машины остался только остов. "Санкциями нас не испугаешь, мы все сами можем сделать", – пояснил петербургский певец Стас Барецкий. Сегодня днём 3 ноября бывший участник ...
Со слов пешехода: Собираюсь переходить проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Убедился в том, что приоритет мне предоставляет а\м вольво, двигавшаяся до этого по правому ряду Школьной ул., помню, что согласно последним поправкам к ПДД её никто не должен опережать не уб ...
Все мы с вами регулярно слышим укоризны: "А вот попробовали бы вы так высказаться об исламе! СлабО?", "А вот попробовали бы они прийти с таким в мечеть! Слабо?", etc. Многие, вероятно, уже полюбовались тем, как духовные чада РПЦ, предводительствуемые ...