Если нельзя просто встать и уйти

топ 100 блогов ru_psiholog05.09.2016 Друзья, сегодня предлагаю дискуссионный пост.
Часто в запросных постах мы встречаем примерно следующие ситуации:
- человек и его родители, которые неуважительно себя ведут по отношению к нему, ругают, оскорбляют, игнорируют его потребности и чувства, стремятся выстроить отношения таким образом, чтобы нужды этого человека игнорировались, а потребности родителей полностью удовлетворялись. Думаю, вы понимаете о каких примерно случаях идет речь.
- или такой пример - женщина живет с человеком, который жестоко с ней обращается, игнорирует ее потребности, не выполняет свой долг мужа по отношению к ней, обязанности отца по отношению к детям и так далее.

В обоих случаях большинство комментариев сводится к тому, что топикстартеру советуют выйти из отношений - либо выйти территориально (то есть разъехаться, попросту говоря), либо выйти на всех уровнях (разъехаться, развестись, прекратить всякие контакты).
Редкий топикстартер готов к таким решительным шагам, и это понятно, ведь до кардинальных перемен в жизни нужно дозреть.
Зачастую топикстартер говорит, что он не может просто выйти из отношений, для него этот вариант не допустим.
Причины могут быть следующими:
- сильная эмоциональная  зависимость (от родителей или от партнёра), неумение опираться на себя, отсутствие навыка принимать себя, чувствовать свои потребности, удовлетворять их.
- созависимое поведение (например, партнёр принимает наркотики и наш топикстартер чувствует свою ответственность за жизнь и здоровье партнёра)
- неумение строить границы в общении и как следствие отсутствие этих самых границ. Соответственно отсутствие понимания какое отношение к себе является допустимым, а какое нет.
- материальная зависимость
- забота о других (страх "оставить детей без отца", боязнь "бросить пожилых родителей на произвол судьбы")
- страх совершить ошибку ("а вдруг это любовь всей моей жизни, а я сейчас ее брошу")
Этот список можно дополнять и расширять.

Возникает вопрос - как мы можем помогать топикстартерам, которые не могут "встать и уйти" прямо сейчас? Какие слова мы можем находить для тех, кто не чувствует в себе сил разрешить проблему с помощью разрыва отношений?

В сообществе много людей, которые проходили опыт болезнненой сепарации от родителей или опыт разрыва с жестоким или отвергающим партнёром. Как вы думаете, обязательно ли начинать перестройку отношений именно с разъезда? Что может предпринять для улучшения ситуации человек, не готовый к разъезду или к разрыву контактов?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Слухи о начале Третьей Мировой обрастают все более жуткими деталями. Накануне Нового года пухляш из Северной Кореи сделал заявление, что ядерная кнопка у него на столе и он способен поразить территорию США ракетами с ядерными боеголовками. Пока  парень блефует и, вполне возможно, ...
Еврокоммисар дал знак Украине: в ближайшие 10 лет расширения ЕС не будет Новый член ЕC не должен быть объектом очередных выплат, стране необходимо доказать свою ценность, убежден Й.Хан. В течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Евросоюза не планируется, однако перег ...
Фото по традиции старое, сорри. Собственно, сказать я пока могу не так много, но для тех, кто интересовался: Эликсир Orofluido привёл меня в восторг. Волосы блестят, как в рекламе, а жирности он совершенно не добавляет. Шампунь Orofluido показался ...
Собрал видео за первый день экспедиции на Воргольские скалы. Всего в видео попало примерно 400 километров дорог с 10 утра до 20 вечера (за вычетом остановок). Видео ускорено в 50-55 раз (эквивалентно движению со скоростью 5000 км/ч). Разрешение 848х480 (под ...
Что ждёт Россию и чему должна учиться Украина, глядя на ошибки Кремля. В свете последних новостей . Немного на тему текущего кризиса в РФ, когда и почему он начался и чем закончится. Специально написал "на пальцах", чтобы потом сюда ссылки давать. Подавляющее большинство населения счита ...