Если деды воевали не там, где надо?

топ 100 блогов vare4ka7011.02.2017 Как-то попалась мне на глаза заметка в местной газете на одну интересную тему. Вырезала, пришпилила к пинборду, решила, что обязательно займусь вопросом. Но вопрос так и остался в обширных списках нереализованного, где-то между "расписать камень под хомячка" и "доклеить бумажный замок". Да и к тому же к вопросу затесались привычные демагогические рассуждения, а оно вообще надо?

Рассказываю, о чем речь. Местный краевед-историк заинтересовался одной безымянной могилой на нашем кладбище. На могиле не указано ни имени, ни фамилии, есть только надпись "Русский солдат", и ряд букв и цифр. Поскольку о пребывании советских солдат, на нашей территории в качестве военнопленных Вермахта, известно очень мало, историк обратился к старожилам города с просьбой сообщить ему какие-то возможные подробности, кто вдруг знает или помнит, что там и как.

Поскольку я пока еще не старожил, и нужных воспоминаний не имела, хотела связаться с историком и предложить свою посильную помощь - вот что хотела, а не сделала.


Но и без меня, в ожидании возможных свидетельств, дотошный господин продолжил свои поиски, занявшись расшифровкой аббревиатуры, что имеется на надгробии. Оказалось, что буквы и цифры несли в себе следующую информацию: неизвестный солдат служил в инженерных-железнодорожных войсках в 71 бригаде волонтеров Вермахта, или как там это будет правильно называться.

Кто читал книгу Джека Хиггинса "Орел приземлился", тот помнит, что захватывающий сюжет книги начинается со старого кладбища и обнаруженной на ней случайной могиле. Я тоже  начала немедленно придумывать свой собственный бестселлер, на основе вышеупомятнутого надгробия, но сюжет как-то быстро обмяк и прервался, в виду плохого знания реалий и осознания того, что я не Джек Хиггинс.

Зато начала думать на другую тему. Вот лежит тут у нас чей-то дед, или прадед, а может даже и отец.
Вот допустим удается узнать его имя и даже найти родственников, и сообщить им радостную весть. Родственники как среагируют? Будут довольны? Кроме возможности съездить в Италию, чтобы почтить память, имеется в виду.
Железнодорожные войска, конечно, это вам не полицаи и не волонтеры СС, с их известными зверствами. Но вроде как тоже враги, получается.

И кто-то, кто всегда бережно хранил память пропавшего без вести, а может даже и агрессивно препирался с иванами_ непомнящими_ родства, как это сейчас любят, типа, мой дед отдал жизнь за Победу, а вы тут либерастические ценности насаживаете - узнает вдруг, что дедуля клал рельсы нацистам, вот что ему в этом случае делать?

Игнорировать факт, мол, ничего не знаю и знать не хочу про новый перебежческий статус деда, или по-философски принять мысль о том, что жизненные пути неисповедимы и все такое прочее и порадоваться, что предок таки нашелся.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
дым Бог в памяти хранит колье из мелочей: Оттенок твоих глаз в глуби безлунной ночи, Заметки на листах, затертые почти, Что выбросить в костер не можешь и не хочешь. Ты выдумал себе - слова мои, как дым, Растаят в облаках, и больше нет спасения, В закатах сентября уже горят ...
замечательный«Родители строгого режима». На мой взгляд он не просто актуальный, он —  семейный, прежде всего,  и не по названию, а по сути своей. Расскажу о нём на днях.  А сегодня просто строки смыслов и помыслов из нашей жизни, найденные в сети...   ...
Читаю в новостях (цитирую! дословно!): «По данным нового исследования, человеку не нужны в рационе молочные продукты. Это обусловлено тем, что от них может быть больше вреда, нежели пользы…» Так вот значит оно как. Молоко-то вредно. И все молочное – тоже. Про мясо, надо полагать, даже ...
Утащил отсюда . По правде говоря, я точно не знаю, была ли в СССР и впрямь такая этика и традиция в отношении Ильича в его усыпальнице — что захлопывать за ним наглухо двери нельзя, некрасиво. Сомневаюсь. Но вот что более любопытно: в 2018 году, когда в Россию приезжал с визитом ...
По идее, пассажи типа следующего: "— У вас еще есть блестящая возможность спасти Людмилу Александровну от чудища, имя которому — Скука. На днях я видел у нее приключенческую повесть. Захватывающий сюжет: профессор Н. делает открытие, имеющее важное оборонное значение: Каспийское море, ...