Еще раз про правое мышление

топ 100 блогов anlazz16.05.2020 По наводке товарища Коммари узнал крайне  интересный факт. А именно: то, что пресловутая Алиса Розенбаум - известная у нас как Айн Рэнд и как создательница эпического труда "Атлант расправил плечи" - в последние годы своей жизни жила, получая социальное пособие.

Разумеется, в последнем не было ничего странного и зазорного - если бы не то, что именно указанная личность всю свою жизнь боролась за прекращение выплаты пособий и за свободную конкуренцию. И свой знаменитый роман посвятила именно указанной цели. И именно за это - т.е., за призыв к уничтожению любой социальной поддержки "неэффективных нищебродов" - любят ее многочисленные поклонники.

На этом фоне, конечно, указанный факт выглядит забавно. Однако, при этом он оказывается совершенно закономерным - в том смысле, что любой человек, не входящий в число "хозяев мира" (сиречь, крупных собственников), рано или поздно, но окажется в ситуации, при котором его труд окажется не востребован. Или же он окажется не востребован к труду. Разумеется, для работников физического труда это состояние очевиднее, нежели для работников труда умственного - но и там, и там суть примерно одна и та же.

Состоящая в том, что человек, живущий в условиях конкуренции, рано или поздно, но окажется в числе проигравших. Хотя бы по возрасту - но не только. (Есть еще болезни, неблагоприятные стечения обстоятельств и т.д.) Причем, подобное положение вытекает из наиболее фундаментальных свойств бытия - тех, что определяют само движение Вселенной.

Именно поэтому всегда - да, именно всегда - число проигравших в конкурентной гонке будет много выше числа победителей, а число повелевающих судьбами людей - много меньше, нежели число тех, кем повелевают. А значит - для каждого конкретного человека общество, благоприятное для "сильных" будет всегда и везде менее комфортным, нежели общество, благоприятное для "слабых". (Разумеется, это очень сильное упрощение - но сути описанной ситуации это не меняет.)

На этом фоне возникает вопрос - а почему же тогда в обществе существует такое количество людей, выступающих за "благо сильных"? То есть: почему при том, что число богатых и знатных ничтожно,  у общества, благоприятного для богатых и знатных, всегда находится такое количество защитников? На этом фоне возникает даже мысль о том, что большинство "сторонников правых" являются - мягко сказать - людьми, не способными к адекватному восприятию мира.

Впрочем, на самом деле тут все проще. Дело в том, что сама культура - т.е., то общественное сознание, на основании которой человек и делает свои выводы - в большинстве своем создается на средства богатых и знатных. Проще говоря: художников и поэтов содержат и кормят графы и миллионеры, а значит - эти "деятели искусства" создают то, что нужно для графов и миллионеров.

Кстати, госпожа Розенбаум полностью попадает в данную категорию - в том смысле, что ее "Атлант" стал популярен исключительно потому, что он полностью попадал под необходимость борьбы с "Красной угрозой". (В 1957 году это было более, чем необходимо.) Именно поэтому данное произведение и было напечатано огромными тиражами, получив неслыханную рекламу в самых "модных" источниках. (Этому не помешала даже очевидная бессмысленность сюжета данного произведения в совокупности с полным незнанием реалий 1950 годов - скажем, акцент на железнодорожном транспорте был для данного времени совершенно неактуален.)

Ну, а затем, "величайшая писательница ХХ столетия" оказалась просто неактуальной - ее "труды", посвященные "философии объективизма" не нашли особого признания. (Если честно, то место "популярного философа" на Западе является слишком дорогим для того, чтобы отдавать их кому попало.) Равно, как и остальные - и более ранние, и более поздние - произведения. Ну, и итог - последние годы, проведенные на пособии и бесплатной медицинской помощи. 

Ну, а выводы отсюда каждый может сделать сам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй...» (Екклесиаст 7:14.) Ушедший 2021 год был для нас благополучным, мы пользовались благом, но без размышления тоже никак не получалось жить. Этот год был не простым, но очень хорошим. Рост цен на нефть обеспечил ...
...
Грегг Брейден сообщает поразительную информацию о трех экспериментах с ДНК, которые доказывают, что молекула ДНК может исцелиться при помощи «чувств» человека. В недавно разработанной им программе «Исцеляя Сердца — Исцеляя Нации: Наука о Мире и Сила Молитвы» Грегг Брейден ...
1951. Москва, Таганская площадь. Магазин Продукты 1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин Продукты ...
Одесса. Лето. Мама Роза выглядывает в раскрытое окно и зовет сынулю Изю, который гуляет во дворе, обедать: — Изя, иди кушать кашу! Быстрее, а то остынет! Изя приходит домой надутый и говорит маме Розе: — Маман, шо вы все время кричите мине за эту кашу? — А шо я должна кричать? — Вы ...