Еще раз про МЦД. И про два транспортных облома.


"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..." Именно эти строки вспоминаешь, когда пытаешься разобраться в хитросплетениях нынешних транспортных путей, созданных, кажется, для каких-то неведомых гигантов, которые вот-вот раздавят тебя своей мощью.
Вот такое, романтическое представление сложилось у меня после знакомства с МЦД-4 (на всякий случай, для тех, кто далеко от Москвы - самой свежей веткой так называемых Московских центральных диаметров; они на самом деле и не центральные и не диаметры, но об этом уже почти не вспоминают).
Когда хорошая погода закончилась, мы решили, что самое время познакомиться с новинками транспортной системы. Мы запланировали поездку по МЦД-4, посещение павильона Московский транспорт у Киевского вокзала и прогулку на аквабусе. Увы, удалось реализовать только первый пункт.
Но для начала - еще пара слов про наш, третий диаметр, после более, чем месяца использования. И фотографии Иволги, которых у меня еще не было, когда я писала про МЦД-3.
Итак, с приходом МЦД-3, считаю, перемещение между Химками и Москвой, которое и раньше было удобным и комфортным, стало гораздо удобнее, но несколько медленнее. Последнее касается только поездок до Ленинградского вокзала: во-первых, многие поезда стали ходить медленнее на 7-10 минут, а во-вторых, существенно уменьшилось число экспрессных электричек. Так что раньше дорога на электричке в центр занимала обычно 15 минут, а сейчас - 35 :(( Но электрички каждые 5-10 минут и возможность идти на станцию, не глядя в расписание, - это огромный плюс, так что, мне кажется, в целом мы выиграли. Если эта благодать никуда не денется.
2.А теперь давайте знакомиться с Иволгой. Красивая, правда? Особенно при съемках в солнечный день.

3.

4.Беспроводная зарядка??

5.Пока таких красавиц - навскидку каждая третья или четвертая. Но и обычные ЭП2Д неплохи.

6.Это новый грандиозный комплекс на Кутузовской, где параллельно идут поезда наземной линии метро, МЦД и МЦК. На момент съемок я садилась на МЦК, но впечатлилась новым павильоном, где заблудиться - пара пустяков.

7.Вид из окон павильона

8.Слева идет поезд МЦД, справа МЦК. А еще правее, вне кадра - метро. Верхнее фото сделано где-то поблизости.

9.А сегодня мы отправились в путешествие от грандиозного вокзального комплекса, который раньше называлмя "платформа Каланчевская", а теперь - Площадь трех вокзалов.
Платформа стилизована под старину

10.К сожалению, дождь помешал съемкам из окон поезда, поэтому показываю только виды СИТИ, которые своей монструозностью все еще не оставляют равнодушной

11.

12.Стоим на станции Тестовская. Это совсем не та Тестовская, которая была на Белорусской, она же МЦД-1, она приближена к СИТИ с его многочисленными станциями, и пересадка на них, думаю, существенно удобнее, чем с МЦД-1

Мы едем ооочень неторопливо. Путь через Москву между Горьковским и Киевским частями диаметра занимает 40 минут. Неудивительно, что вагон пустой.
13.Вот уже присоединились пути от Киевского вокзала. Кажется, рельсам нет конца...

Мы собирались выйти на одной из станций и доехать обратно до Киевского вокзала. Глянули в расписание. М-да... между поездами 30-40 минут. Хотя бывают, что идут два подряд, а потом опять большой перерыв. В общем, на нашем МЦД-3 гораздо гуманней. Тем более, пересадка на метро на Минской не очень-то удобна: эта линия метро в центр не идет.
14.Тогда решаем выйти на станции Поклонная и дойти пешком до Кутузовского проспекта. Станция Поклонная впечатляет.

15.Переход на Поклонной

16.Добираемся до павильона Московский транспорт, а нас... не пускают. Вход только с детьми! Хотите посетить - ищите детей. так нам и сказали. Даже представить такого не могла...

17.Мы идем на аквабус. Я почему-то была уверена, что через три месяца и в гнусную погоду желающих покататься будет немного. Ох как я ошибалась...

18.Круглый павильон предназначен для ожидания аквабуса. Сделан специально, чтобы люди не мерзли и не мокли. Но мы туда не пустим! Пусть ждут на улице.

Думаю, вы поняли: мы отправились домой. Знакомство с аквабусом откладывается, думаю, надолго.
Вот так закончился для нас день изучения нового транспорта.