Мухина гора
moscow_i_ya — 25.09.2023Нет, Мухина гора - это не то, что вы видите. Мухина гора - это местность, из которой открывается вид на заглавном фото. Официально это Ростовская набережная и Ростовские переулки, где за фасадом роскошного полукруглого дома можно найти немало интересного. Да и история самого этого дома примечательна.
Узнала я обо всем этом на экскурсии, которую проводила в День города Ирина Вишнякова. Раньше я про Мухину гору никогда не слыхала (и вы, полагаю, тоже). Версии происхождения разнообразны: то ли в честь домовладельца Мухина, то ли из-за обилия мух (по одной версии они роились на свалке, по другой - на кладбище). Так или иначе, в современных названиях Мухина гора не сохранилась, чего мне немного жаль: название запоминается.
Давайте отправимся изучать Мухину гору.
2.На Мухину гору ведет пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Это редкий случай передвижения не дома, но моста. Он был построен в 1907 году как железнодорожный мост Окружной железной дороги (нынешнее МЦК), а в 2001 году перемещен на 2 с лишним километра и стал пешеходным. Оба проекта возглавляли выдающиеся архитекторы: Александр Померанцев - архитектор ГУМа и Юрий Платонов - архитектор здания Президиума РАН и Палеонтологического музея.
На новом мосту конструкции старого железнодорожного моста выделены синим
3.Наш гид ведет рассказ на фоне того самого полукруглого здания, о котором пойдет речь.
4.К сожалению, я забыла сделать фото, так что пришлось брать в Википедии. А история Дома архитекторов (так он называется полуофициальна) очень примечательна.
В 30-е годы архитекторы стали проектировать для себя дом, который должен был не только создать им достойные жилищные условия, но и стать частью парадного оформления московских набережных: в те годы этому уделялось огромное значения в рамках создания облика новой социалистической Москвы.
Проектировал его великий Щусев, и вот что было задумано
5.Полукруглая форма дома определяется необходимостью сохранения Богоявленского собора XVII века, который виден на фото. Щусев, создатель замечательных храмов, не мог его не сохранить.
6.Грандиозные планы сначала сократились до единственного дома, лишенного архитектурных излишеств, да и у того в 30-е годы была построена лишь центральная часть. Фото 50-х годов
И наконец в 60-е годы здание было достроено и приобрело современный вид. Церковь не уцелела :((
7.Вид Дома архитекторов со двора
8.Недалеко от этого монстра мы с изумление обнаруживаем деревянный домик (адрес 4-й Ростовский переулок, 6). Это почти дом, где жил архитектор :)) Но не совсем, здесь жил художник, который нарисовал эскиз дома, а архитектор его реализовал. Художника звали Василий Бакшеев, а архитектора - Василий Борин. Дело было в 1903 году.
Василий Бакшеев прожил долгую жизнь, почти век: 1862-1958. Начинал он как передвижник, после революции стал автором картины "Ленин в Разливе" и после этого писал пейзажи - действительно хорошие, знатоки ценили. В доме прожил до смерти.
До реставрации дом был похож на разваливающийся барак (фото приводить не буду, смотрите сами), про него ходило множество легенд. Вот пара цитат c pastvu:
В годы моего детства в этом доме жила его сестра, видимо, одна на весь дом, да еще прислуга. Дом был очень загадочным. Ходили слухи о подземных ходах под ним и даже о кладах.
Я помню, как-то летом 1972 года мы сидели с ребятами на лавочке недалеко от этого дома. Неожиданно из парадного подъезда вынесли кресло качалку, вышла пожилая женщина в чепчике с брошкой на воротничке и села в нее. Сзади стояла строгая служанка, мы ее всегда боялись. Вот такое воспоминание об этом месте.
Представляете, лето, лужайка перед домом и цветущие мальва с касмеей, да еще и настурция. Еще тишина переулочная и только где-то в соседнем доме из открытого окна первого этажа чуть слышное позвякивание чайной ложечки в стакане и неторопливая беседа. Это тоже Москва.
И последний дом: дом Трудкоопстроя:1929, 6-й Ростовский переулок, 4а. Он примечателен по нескольким причинам. Во-первых, это редкий для Москвы того времени пример дома, который проектировал иностранец - немецкий архитектор Вильгельм Циммер. Так что дом относят к позднему конструктивизму, но он по своему облику напоминает старые европейские дома. И наконец, это один из первых коперативных домов в Москве, где жильцы были собственниками квартир. Три этажа занимали квартиры с удобствами (по две на этаж), в подвале находились общая прачечная и подсобки, в мансардном этаже было общежитие с общей кухней и удобствами.
9.Вид со двора
10.Вид из переулка
Сколько открытий можно сделать в Москве...
|
</> |