Кутузовский - проспект элит
moscow_i_ya — 06.10.2023На этой фотографии главное - не вид на СИТИ, а обрамляющие его корпуса дома. Дом 26 по Кутузовскому проспекту - место жительства сразу двух Генеральных секретарей (если кто забыл, де-факто, глав государства), Л.И.Брежнева и Ю.В.Андропова. Любопытно, что их преемник, К.У.Черненко тоже жил в этом доме, но задолго до того, как стал генсеком. Их соседями были министры обороны и внутренних дел, министр культуры, секретарь союза писателей и много еще кто.
Фасад дома сейчас в ремонтной сетке, так что я нашла в своем архиве старое фото.
Это все, что вам нужно знать для понимания "элитности" Кутузовского проспекта.
Рассказываю об очень интересной и ценной экскурсии, проведенной специально для гидов, экскурсовод Ольга Бутакова. Точнее, о ее самой интересной, первой части - до Третьего кольца.
2.Прежде, чем начну рассказывать по порядку, фото дома 26 с фасада.
3.Итак, мы собрались у гостиницы Украина и не успел подойти последний участник, как начал накрапывать дождик, отсутствовавший во всех прогнозах. Это основательно деморализовало и ведущую, и тех экскурсантов, что доверились прогнозам и пришли без зонтика (я уже умная, я знаю, что экскурсии притягивают погодные катаклизмы). Мы поспешили в здание гостиницы, где в комфорте узнали о ее истории, а потом грустно наблюдали в окно, как дождь переходит в ливень.
Но делать нечего, и мы отправились на улицу. Природа оказалась милосердна, и минут через 20, после того, как мы успели промокнуть, дождь прекратился.
Так что давайте я немного расскажу о Кутузовском проспекте, а потом и мы с вами отправимся в путь.
Итак, место, где сейчас проложен проспект, долгое время было непрестижной окраиной, откуда начиналась дорога на Смоленск и дальше на запад. Шла она по нынешней Большой Дорогомиловской улице, мимо Киевского вокзала. Есть фото 50-х годов с уже почти достроенной высоткой гостиницы и деревянными избушками на переднем плане.
В 30-е годы началась застройка тогда еще не Кутузовского проспекта как важной магистрали, ворот на запад. Первые дома были завершены еще до войны, а застройка от площади Дорогомиловской заставы до Третьего кольца сформировалась к концу 40-х годов, это так называемый Сталинский ампир.
И только в 50-е годы было проложено нынешнее начало проспекта, построен Новоарбатский мост, соединивший проспект с Новым Арбатом (построенным немного позже). Поэтому застройка начала проспекта - это конец 50-х - 70-е годы, время борьбы с излишествами, и она (за исключением гостиницы Украина) менее интересна. Тогда же у окончательно оформившегося проспекта появилось современное название.
4.Ну а мы начинаем с "соседа" гостиницы Украина, дом 4. Под дождем я сняла только фрагмент дворика. Дом, построенный в 1957 г., интересен прежде всего своими жильцами: здесь жили Майя Плисецкая и Родион Щедрин, а соседями у них были Лиля Брик со своим последним мужем, Василием Катаняном.
Нашла в процессе подготовки материала, ну не могу не процитировать.
Лилю я тоже несколько раз встречал на улице. Ее под локоть всегда кто-нибудь вел. Чаще старик в пижонской жокейской кепочке, смотревший по сторонам с вполне еще бодрым мужским любопытством. Это был Василий Абгарович Катанян, последний муж и спутник ее поздних лет. Обычно для выхода на Кутузовский Лиля была размалевана, как клоун Олег Попов... Зимой она была закутана в какие-то баснословные меха, в которых утопала, как в сугробе. Чаще всего это была необъятная шуба насыщенного сочно-зеленого, травяного цвета...
Однажды я стоял в очереди в кассу гастронома «Украина», когда Катанян пришел с Лилей, заботливо посадил ее на мраморный подоконник, а сам пошел пробивать сырки и кефир. Вся очередь, в основном состоящая из женщин среднего возраста и старше, растерянно замерла при виде старухи, словно явившейся в гриме и костюме из оперы «Пиковая дама». Лиля делала вид, что не замечает этих взглядов. Под их прицелом она провела всю жизнь, и, похоже, ей действительно было плевать, кто и что о ней подумает. Уставившись в одну точку, она что-то тихо насвистывала, покачивая ногой в черном лаковом сапоге. Когда Катанян вернулся, голосом маленькой девочки потребовала себе сырок в шоколадной глазури и, развернув его хищными пальцами с алым маникюром, стала быстро-быстро уплетать, как белочка орехи. Кажется, она даже почти пропела от удовольствия: «Какой свежий!» Вся очередь смотрела, как жует Лиля Брик. (источник)
5.А дальше начинается территория бывшего Бадаевского пивоваренного завода и будущая - элитного ЖК с домами на 35-метровых "ножках". На сегодня зрелище одновременно жуткое и притягательное.
6.
7.
8.
9.
10.На краю территории - первая ласточка новой застройки - ЖК Кутузовский, 12
11.Автосалон раньше торговал Ламборджини, а сейчас - чем-то попроще
12.Наконец вышли на проспект. Интересен дом 21 (строился 1947-1956), архитектор Зиновий Розенфельд. Это имя стоит упомянуть, он Сталинский Кутузовский проспект - во многом его работа, он создал здесь 10 домов.
13.Багратион смотрит на 23-й дом
14.А за спиной у него - пешеходный мост, названный его именем, который начинается от "Башни 2000" - первенца Москва-СИТИ (2001). Кстати, я была ее акционером, вложив "ваучерные" деньги. И даже потом продала акции, получив вполне реальную сумму за них.
15.Завораживающее зрелище... для меня во всяком случае. Кстати, наш гид показала нам смотровую на некотором отдалении от общеизвестном, где вид не хуже, а народу меньше.
А мы идем по территории бывшего Дорогомиловского кладбища, ликвидированного для строительства проспекта. Далеко не все могилы перенесли. Именно здесь находится дом 26, с которого я начала. Так что генсеки и прочие советские правители жили в буквальном смысле слова на костях. Символично...
16.Янка Купала смотрит на один из первых домов нового проспекта: строительство домов 31-35 было завершено еще до войны. На фото дом 33 - дом Управления коменданта Московского кремля (1935).
17.А я завершаю свой рассказ у недавно открывшегося офиса Сбербанк-Сити (дом 32). В сети было много рассказов об инновационных интерьерах, доступных для осмотра. Увы, я слишком долго собиралась... суровый охранник тормознул меня еще до турникетов и объяснил, что простым смертным тут не место. Так закончилось мое знакомство с элитным проспектом.
P.S. Инцидент с непредсказанным дождем поставил точку в моих сомнениях, проводить ли завтрашнюю экскурсию. Не то, чтобы я не верила в ужасные прогнозы - скорее не надеюсь, что в случае переноса погода будет лучше :(( Единственное - меняю место встречи: смелых и тепло одетых жду завтра в 12.30 на экскурсию-эскиз "Ах, Арбат, мой Арбат" у выхода №1 метро Арбатская (который рядом с Арбатом), внутри павильона. Запись обязательна!
|
</> |