рейтинг блогов

Еще раз о знаке рубля

топ 100 блогов tema01.11.2010Экономика Первому заместителю
председателя Банка России
Г. И. Лунтовскому

Уважаемый Георгий Иванович!

На днях в прессе появилась информация со ссылкой на Вас о том, что Банк России вернулся к рассмотрению вопроса о знаке рубля и в ближайшем времени примет по этому поводу решение. Поскольку мы занимаемся разработкой шрифтов, вопрос о знаке рубля для нас является не праздным. Мы с 2007 года с интересом следим за этим процессом и даже участвуем по мере сил. В сообщениях говорится, что Банк России должен разработать и ввести в оборот графическое изображение знака рубля. Хочется сказать пару слов по этому поводу.

Знак рубля, являясь типографским знаком, отличается от товарного знака, эмблемы или логотипа тем, что не может иметь строго определенной геометрической формы и какого-то жестко заданного дизайна. Под графическим образом в данном случае следует понимать графему, т. е., принципиальную конструкцию знака. Знак рубля также как и знаки других валют — доллара, евро или фунта — должен подчиняться общему дизайну шрифта, в состав которого он входит. А именно: иметь определенные пропорции, насыщенность, контраст, общие с другими знаками детали и, что также важно, соответствовать по ширине цифрам.

Мы почти уверены, что все эти особенности хорошо известны и Вам, и Вашим коллегам, участвующим в принятии решения по выбору дизайна знака. Однако недавний пример с утверждением знака евро, дизайн которого был принят людьми, не представляющими себе, как проектируются знаки шрифта, а также тот факт, что ни один из известных нам шрифтовых дизайнеров не был приглашен для участия в работе думской комиссии, призывает нас перестраховаться. (Напомним, что изначальный дизайн знака евро был настолько нелеп, что реализовать его на практике не представилось возможным. Потребовалось время и силы сотен дизайнеров, чтобы принятый вариант стал тем знаком евро, который мы знаем сегодня.)

Выбор графемы, как показали те несколько конкурсов, что проводились у нас в стране, при всем разнообразии результатов, если учесть ограничения, накладываемые уже сложившимися традициями и способами практического применения знака, по существу сводится к трем-четырем достаточно близким вариантам. Выбор из этих вариантов, действительно может представлять сложность, о которой Вы упоминаете, поскольку каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки.

В конце 2007 года несколько студий, занимающихся графическим и шрифтовым дизайном, желая поспособствовать скорейшему разрешению вопроса по введению знака национальной валюты, объединились для того, чтобы выбрать из предложенных к тому времени вариантов наиболее удачный и грамотный с точки зрения шрифтового дизайна, и предложить его Центробанку для утверждения, а всем остальным предложить начать им пользоваться. Кроме того, мы попросили дизайнерское сообщество выказать свое отношение к нашему выбору и присоединиться к этой инициативе. На наш призыв откликнулось несколько сотен дизайн-студий.

Мы провели и представили сравнительный анализ возможных графем знака, опубликовали обращение, начали вести список дизайн-студий, выразивших желание присоединиться, и подготовили примеры реализации знака в шрифтах различных типов*. Таким образом, вопрос о дизайне знака нам представляется решенным и Банку России достаточно просто утвердить то, что де-факто уже существует.

Обзор текущего положения дел с использованием нового знака показывает, что понемногу он завоевывает популярность. Разумеется, новый знак не может мгновенно стать массовым. Для этого он как минимум должен быть включен в знаковый комплект используемых шрифтов, которых сейчас в обороте более тысячи. Хорошая новость состоит в том, что все три отечественные компании, которые профессионально занимаются разработкой шрифтов, входят в инициативную группу. Начиная с 2008 года, практически все новые шрифты, выпускаемые в России, включают знак рубля — это уже более трех сотен шрифтов. Более того, две новые большие шрифтовые гарнитуры ПТ Санс и ПТ Сериф, разработанные по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяемые бесплатно, включают знак рубля. ПТ Санс был выпущен в конце 2009 года и его уже скачали и используют более сотни тысяч пользователей, он встроен во многие версии системы Линукс, распространяется компанией Гугл через платформу Google Font Directory и его планирует распространять Микрософт в качестве рекомендованного обновления к русским версиям Windows.

По-настоящему широкое использование знака сдерживается тем, что он еще не зарегистрирован консорциумом Юникод, и не имеет фиксированного кода в шрифте, что не позволяет, в частности, ввести его в раскладку знаков на русской клавиатуре. Для того, чтобы знак был зарегистрирован Юникодом, нужно чтобы он был официально принят в России.

Уважаемый Георгий Иванович, мы выражаем надежду, что представленные материалы окажутся полезными, а также облегчат и ускорят процесс выбора графического изображения знака нашей с Вами валюты и наш рубль сможет занять достойное место рядом с долларом (U+0024), евро (U+20AC), йеной (U+00A5), гривной (U+20B4) и тенге (U+ 20B8).

С уважением,
Юрий Гордон, Леттерхед
Артемий Лебедев, Студия Лебедева
Эмиль Якупов, ПараТайп

*)
Сравнительный анализ возможных графем знака рубля — http://imadesign.ru/ru/news/publications?id=411
Текст обращения и список присоединившихся дизайн-студий — http://www.artlebedev.ru/news/2007/rouble/
Примеры реализации знака в шрифтах различных типов — http://www.fonts.ru/cinfo/news.asp?NewsId=78, http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/159/


Еще раз о знаке рубля

Знак в поддержку кампании в векторе: http://yurigordon.livejournal.com/206982.html


Оставить комментарий

Я приверженец этого знака, но не сильно шарю в скриптах, поэтому реализую его так http:\/\/xn--80aiberte6i.xn--p1ai\/rub-symbol\nНаверняка кто-нибудь ещё кроме меня додумался так сделать.
Архив записей в блогах:
На даче мне всегда становится немного грустно. В детстве мы никуда не выезжали с Севера, поэтому лето проводили на даче с бабушкой. Там дом, построенный ещё бабушкиным отцом. Сложенная им печь с неправильно сделанным камином: дым шёл в комнату, поэтому камин не топили. Книжный шкаф, ...
. Под жопу получив пинков За фальш с глумливым этим трэшем Уволен будет Карпенков... А может даже и повешен. . Я Карпенкову возражаю. Ведь мне Абельская Ирина, На ратный подвиг провожая, Ни разу не крестила в спину. . Я озирался и в окошке Не наблюдал её фигуры. Хвостом махала толька ...
В следующую субботу, 1 мая, мы уезжаем в ежегодное путешествие в Республику ...
Зашла ненадолго в ЖЖ. Ничего тут не изменилось – одна половина друзьёв пишет всякую хрень, другая её переваривает и пытается комментить. А я не люблю, когда пишут всякую хрень, ведь и без этого хреново. А когда вы, хреновые писаки, пишете всякую ...
мадонна завтра. меня не пригласил никто. а сама я не купила билет.  а еще завтра  начинается акция, или вернее не начинается, а заказать билеты можно. а еще завтра поедем смотреть новый офис. а  еще завтра вторник.  надо  продержаться. ...