Ещё раз о танчиках

топ 100 блогов artyom_ferrier30.01.2023

Среди нашей молодёжи идут ожесточённые дискуссии на тему того, насколько помогут Украине поставки западных танков.

Некоторые высказывают такое мнение, что лучше бы сразу предоставили авиацию и дальние ракеты, не размениваясь на эти «морально устаревшие жестянки».

Ну что сказать?

В принципе, это верно, что танк в нынешних условиях — морально устаревшее военное средство.

В том смысле устаревшее, что он исчерпал, на данном уровне развития технологий, пределы роста своей защищённости, а средства обнаружения и поражения танков — наоборот, развиваются очень шустро.

Но примерно такая же ситуация сложилась где-то к середине пятнадцатого века с тяжёлым рыцарством (что конным, что пешим).

Как раз доведён был до совершенства латный доспех, но уже Гуситские войны показали, что он, в общем-то, бесполезен против огнестрельного оружия.

Некоторые считают, что тяжёлую конницу следовало бы начать списывать со счетов ещё раньше, с Азенкура, а то и с Кресси, где английские лучники фактически обездвижили надвигающуюся лаву французского рыцарства, но в тех обоих случаях всё же причина была, скорее, в исключительно бездарном применении тяжёлой конницы, когда её погнали в лоб по грязи.

Так или иначе, когда распространилось огнестрельное оружие — оно оставляло мало шансов и мало место латникам.

С одной стороны — парень, который, чтобы чего-то из себя представлять, упражняется в фехтовании и верховой езде с раннего детства. Это — очень большие затраты на подготовку военного специалиста в таком мире, где, в общем-то, требуется девять пахарей на содержание одного «нахлебника».

Его снаряжение — это тоже огромные затраты. Латный доспех — по тем временам был шедевром металлургии и кузнечного дела.

Ну и вот это всё — уверенно пробивается насквозь свинцовым шариком, выпущенным из железной дырявой палки в руках вчерашнего какого-нибудь кабатчика, а то и вовсе пейзанина.

Да, он не будет снайпером.

Никто не будет снайпером с аркебузой тех времён.

Но с двадцати шагов — промазать в рыцаря невозможно в любом случае, даже стреляя на звук... на лязг его дорогущих лат.

И ему этого хватит.

Что ж, если отбросить всякого рода горлопанский пафос, то война — это экономика.

Когда некое военное средство оказывается экономически радикально невыгодным — оно неизбежно отмирает.

Тем не менее, хотя уязвимость брони перед огнестрельным оружием обозначилась уже в первой трети пятнадцатого века, на самом деле и пешие, и конные кирасиры добивались порой выдающихся успехов и столетие спустя.

Скажем, друзья Кортеса и Писарро в Новом Свете.

Что ацтеки, что инки — имели очень большие проблемы.

Конечно, играло роль и огнестрельное оружие, и непривычная индейцам лошадь — но это были больше психологические факторы.

А основные поражения — испанцы наносили своими стальными мечами, сами при этом будучи довольно хорошо прикрыты кирасами и шлемами.

Которые индейцам, по сути, просто нечем было пробивать.

Впрочем, и в Европе даже в более поздние времена порою тяжёлая бронированная конница проявляла себя довольно неплохо. Когда использовалась грамотно. Бывали минуты славы и у польских крылатых гусар в семнадцатом веке, а у кирасиров, разных наций, — так даже и в Наполеоновские войны.

Но в целом, чем дальше — тем становилось яснее, что фронтальная атака самой-самой бронированной конницы на пехотный строй будет чистейшим самоубийством.

С танками — примерно та же фигня.

Да, уже сейчас видится такой момент, когда танку просто не останется места на поле боя в борьбе с развитым, хорошо оснащённым противником.

Танк — слишком заметен.

Даже если поручить Илону Маску сварганить электротанк, чтоб убрать тепловой выхлоп, он всё равно будет слишком заметен для наблюдательных дронов, когда их десятки на километр фронта (а это — уже вполне реалистичный расклад у развитых ребят).

Танк — слишком дорогой. И сама по себе машина, и обученный экипаж (когда же необученный — ну, эта машина просто не имеет никакой боевой ценности).

Танк, как его ни укрепляй, довольно легко поражается теперь уже не только снарядами прямой наводкой, не только ПТУРами, но, в общем-то, и навесным огнём артиллерии и миномётов в крышу. Была бы только наводка и корректировка, а с этим — всё меньше проблем.

Ну а будешь укреплять крышу, делая этакий стальной грибок — эта фигня уже вообще никуда не поедет.

И наконец, какие, собственно, огневые возможности танка?

Выйти на дистанцию прямого выстрела и накидать снарядов по какому-нибудь дзоту (притом, что для мало-мальски серьёзного бетонного дота его могущства не хватит)?

Ради этого — рисковать машиной ценою в пяток лямов, да ещё и парочкой (как минимум) членов экипажа, которые тоже страховку имеют минимум в лям (ну, если иметь в виду нормальные войска, а не путинскую «уценёнку»)?

А нахрена?

Повсюду есть «глаза», наблюдательные средства, повсюду есть «руки» - средства пуска и доставки «поражающего» фактора.

Во всяком случае, у «взрослых» - уже так.

И любую выявленную огневую точку — гораздо практичнее вынести гаубичным снарядом или ракетой, запущенной с закрытой позиции (или вообще с воздуха: вот висят хорошо так в тылу «дирижопели» - да пуляются планирующими бомбочками километров на пятнадцать).

Но тем не менее — помним Монтесуму, помним Атауальпу.

Они считали своё могущество несравненным, свои воинства непобедимыми, свой гений неоспоримым — но их империи порвали в клочья жалкие горстки испанцев, буквально считанные сотни, а в иных сражениях — десятки против десятков тысяч.

Причём, это были испанские идальго, имевшие довольно таки морально устаревшее снаряжение, по европейским меркам.

Кирасы, шлемы, мечи.

В Европе — этого было мало даже для умиротворения всяких мятежных лавочников с аркебузами.

Но в Новом Свете — хватило для разгрома могущественнейших тамошних империй.

Так что, всё относительно. И — дорога ложка к обеду, когда кур во щи.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Известная легенда из жития святого Златоуста изображена на гравюре Дюрера: Златоуст живет отшельником в пустыне. Дочь Императора теряется в этой пустоши и во время бури попадает в его пещеру. Она просит Златоуста  защитить ее от диких животных. ...
Привет всем. Меня зовут Александр, мне скоро будет 68 лет и работаю я, спустя три года по выходу на три канадских пенсии, (от бывшей работы, Канады и провинции Квебек), фрилансером-переводчиком между русским и французским, иногда между русским и английским языками. Я избавлю вас от ...
...
Борщ сомнений Виктория Волошина о том, как «лагерное мышление» превращает нас в непримиримых В минувшее воскресенье, когда по улицам шли организованные колонны жизнерадостных граждан России, размахивая триколорами и плакатами «Россия + Крым», один житель Москвы встал в одиночный ...
«Дамы и господа, наш экипаж готов к взлету, просьба отключить все электронные приборы...» Эту фразу слышал каждый, кто хотя бы раз летал на самолете. До недавнего времени бытовало мнение, что телефоны, плееры, электронные книги излучают элетромагнитные лучи, которые могут повлиять ...