Конференция об ИИ в медицине. Ну куда мы без него?
uborshizzza — 20.11.2024Выл сегодня на конференции по информационным системам и пр. в медицине в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова. Естественно, и в названии конференции, и во всех докладах не обошлось без упоминания искусственного интеллекта.
Сейчас без ИИ никак, мода такая. Помню, одно время была мода на стволовые клетки, их пихали куда не попадя, даже в психиатрию. Потом модным стали нанотехнологии. Сейчас и те, и другие заняли свое достойное место как одни из используемых в определенных секторах методов, одни из равных, а автоматизированные системы поддержки принятия решений в медицине, которые создавали ещек в 50-х, назовут как-то иначе. Например, «костылем для отсутствующего интеллекта». Или «когнитивным акселератором».
В общем, сидел я с коллегой, обсуждали доклады, и вдруг я понял, кого ф себе напоминаю: одного из персонажей «Маппет-шоу», двух старичков, которые сидели в театре в ложе и глумились над выступающими.
Яндексы с чувством глубокого самоудовлетворения представили работу, действительно относящуюся к ИИ, к его модному сектору – LLM, или «большие языковые модели». Это – продвинутый специализированный чат-бот, которого обучили для того, чтобы он мог культурно, без мата, ответить на вопросы, которые покупатели задают провизорам, например, нельзя ли купить аналог подешевле. Для того, чтобы не выписать покупателем синильную кислоту, чат-бот должен хорошо уметь в медицину. Его долго обучали, после чего, для подтверждения его квалификации ему устроили стандартный выпускной экзамен по специальности «лечебное дело». Собрали бригаду из 5 профессоров во клаве с член-кором.
Яндексы утверждают, что те задавали обычные для такого экзамена вопросы. Ой. Не уверен. Несколько раз был на выпускном для лечебников, и самый главный вопрос, который задают экзаменаторы – это «кем собираетесь работать?». Если принимают мужики, то надо отвечать, что гинекологом, если профессора – дамы, то – проктологом, тогда двойки не будет.
Итого, искусственному интеллекту выдали диплом о том, что он успешно сдал гос.экзамен с оценкой «хорошо». Точнее – «4 с минусом», так как точный базз был 3,62.
Яндексы считали, что это – хороший результат, примерно соответствует среднему баллу выпусников класса «кожаный мешок». Тут – явное непонимание происходящего. Любой выпускник медвуза, если его, как этот чат-бот, обеспечить на экзамене свободный выходом в Интернет, легко получит «отлично».
Что еще было. Разработчики, держащие информационную систему в медцентре, рассказывали, что 90% времени уходит не на разработку новых систем, а на поддержание и модификацию имеющегося. В поддержание входят и «образовательные услуги», так как врачам очень трудно объяснить, как надо вводить данные в медицинские системы. Вместо этого они предпочитают все писать на бумажке.
Ну да, есть такое, только вводом информации с бумажек в медицинские информационные системы должны заниматься не врачи, а медсестры. В США это – одно из направлений сестринской подготовки. Поэтому там на одного врача в США приходится 6 медсестер и им мало, хотят седьмую, а у нас медсестер даже в поликлиниках с приема, того, оптимизировали, так что врач должен за 12 минут не только провести осмотр пациента, т.е. его помять, послушать, обстучать, померять температуру, давление и пульс, выслушать жалобы, дать назначения и выписать рецепты, но и ввести все это в электронную медицинскую карту.
Разработчик федеральных систем рассказал о том, что должно быть в новой глобальной медицинской система, в частности, что там будет реестр медработников.
Ой, зря это они. Насколько помню, с 1990-го года это уже четвертая попытка. Все следующие кончались на том, что на этапе разработки выясняли, что врач в среднем оформлен в 2-3 местах, то есть количество практикующих врачей соответственно меньше, чем сумма ставок для врачей, по которым сейчас считается обеспеченность населения врачебными кадрами, то есть врачей в стране не просто не хватает, а просто ужас как мало, после чего проект тихо задвигали в дальний угол.
Вот что я об этом думаю.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)
|
</> |