ещё раз - как конструировали...


Да, собственно, готовые законченные композиции показывать не так полезно, как процесс, как исправление первоначальных ошибок, как было-стало, а процесс-то, за разговорами, я очень редко поспеваю запечатлеть.
Но вот таки нашла несколько.

Это у них самое первое-распервое задание по пейзажу. Земля, небо, один-два домика, одно-два дерева. Цель - чтобы это был самый красивый домик на самой красивой земле при самых красивых деревьях, и максимально лаконическими средствами.
Состояние №2, после укритиковывания. Картинки стали уже несколько менее скучными, более культурными, более уравновешенными, более пространственными.

Поехали уточнять и править дальше. Постепенно каждая из картинок стабилизируется и всё больше приближается к некому очевидно правильному, убедительному (а не случайному, не какому попало на от*бись) состоянию.

И вот как выглядят окончательные картины.



Я не говорю, что тут уж вообще нет ошибок. Тут всё ещё хватает ошибок, и автор (который с тех пор успел подрасти) уже и сам их видит.
Но важно, что их тут определённо меньше, чем было вначале. И что все сделанные исправления были вполне доступны пониманию автора, т.е. автор этот с большой вероятностью уже не будет наступать на те же грабли, и сможет а) повторить эти сочинённые им паттерны с бОльшим блеском, поправляя то, что нуждается в поправке, б)уже довольно уверенно, почти что без моей правки, производить другие композиции этого простейшего типа и в)перейти к граблям несколько более заковыристым.
...а потом к ещё и ещё более заковыристым.
|
</> |