Еще про Хуавей и Анроид. К предыдущему

топ 100 блогов anlazz11.08.2019 Предыдущий пост - про выход новой операционной системы от Хуавей - показал, что очень много людей не понимают, что данное событие имеет намного большее отношение  политике и социальной динамике, нежели к технике и IT. Поскольку главное тут вовсе не то, что был разработан очередной клон Android на основании ядра Linux, а в том, при каких условиях это было сделано. (А точнее - представлено, ведь свою ОС данная фирма начала разрабатывать еще в 2012 году - т.е., уже тогда стало ясно, что с Андроидом дело обстоит далеко не однозначно,.)

Поэтому удивлять нас тут должно вовсе не то, что на основании линуксовского ядра кто-то написал "еще одну Ос", а в том, что впервые появилась надежда на то, что эта система станет популярной за пределами узкого круга "технофриков". На самом деле последнее на нескольку порядков сложнее, нежели само создание операционной системы. (Даже при условии, что делали бы это с нуля.) Поскольку существует множество примеров, когда прекрасно работающая программа оказывалась уничтоженной именно потому, что ей не удавалось перейти некий "гуманитарный" (на самом деле, социальный) барьер. 

Как это произошло с той же  Symbian, которая реально появилась на рынке на 10 лет раньше, нежели Андроид. (1998 и 2008 годы.) Более того - как раз на момент первого выпуска первой версии "робота", данная ОС занимала чуть ли не половину рынка смартфонов. (47% в 2009 году. На втором месте находилась Blackberry с 17%, и только за ней шло "откушенное яблоко". Андроид же занимал единицы процентов.) Однако уже в 2011 ситуация изменилась кардинально: доля Андроида повысилась достигла половины всех устройств, выбросив Symbian в почти полный ноль. (Менее 1% устройств. И это при том, что первые версии "робота" были достаточно сырыми.)

Подобный рывок выглядит довольно странно - однако он практически полностью повторяет "восхождение" самого Coogle. В том смысле, что компания, сделавшая ставку на выпуск новой поисковой системы на десятом году существования "массового интернета" - когда подобных систем было более десятка - выглядела довольно странно. Однако еще "страннее" выглядит то, что уже к 2002 году Гугл стал "поисковиком №1", коим он и остается до сих пор.

Впрочем, в реальности ничего удивительного тут нет - скорее, наоборот. Поскольку указанный переход от "обычной компании" к супермонополии является неизбежным процессом в случае империализма. Более того - именно "поздний старт" детища Брина и Пейджа тут оказался одним из главных его преимуществ: в начале 1990 годов общество находилось еще под влиянием представлений о том, что "монополия - это плохо". (Что, в свою очередь, было связано с особенностями "химерного капитализма", характерного для "советизированной эпохи".) В начале 2000 годов же произошел возврат к "нормальным" капиталистическим представлениям, согласно которым единственный критерий "хорошести" - рыночная эффективность. По крайней мере, среди т.н. "элиты" - т.е., крупных чиновников и капиталистов.

И хотя до сих пор еще связь успеха большинства "IT-компаний" (не только Гугла) - и государственной поддержки стыдливо замалчивается, однако тайной это давно уже не является. Равно, как и то, что делается это не только для "успеха американского бизнеса", но и потому, что современные "хозяева мира" буквально одержимы идеей "тотального контроля". (Разумеется, то, насколько этот контроль действительно им нужен - вопрос спорный, но речь тут идет не об этом.) Поэтому сама возможность контролировать то, что пользователи ищут, где находятся (в случае использования геолокации Андроида) и что слушают-смотрят-покупают выглядит для этих самых хозяев крайне ценным основанием для поддержки тех или иных "IT фирм".

Поэтому - если вернуться к исходной теме - неудивительно, что та же Symbian оказалась буквальным образом убита (вместе с Нокией), несмотря на все связанные с этим потери. И, по существу, к 2012 году рынок мобильных устройств оказался целиком в руках американских компаний: Apple и Googl'а. Так же, как рынок десктопов оказывался тесно связанным с американской же компанией Microsoft. (Несмотря на то, что "технических альтернатив" тому же Виндоусу существует невероятное множество.)

Кстати, если уже помянули "Мелкомягких", то стоит указать на забавный момент, состоящий в том, что в число "операционных систем-неудачников", которые были уничтожены "андроидным катком", вошла и  майкрософтовская Windows Phone. (Которая прекратила существование в 2017 году.) Хотя понятно, что корпорация подобного уровня могла бы и дальше продолжать борьбу на данном рынке: в конце концов, мобильными системами до того она занималась почти двадцать лет. Однако получив очевидный сигнал в плане отсутствии господдержки, Майкрософт с легкостью бросил этот рынок.

Что прекрасно иллюстрирует тот факт, что основные линии конкурентной борьбы в современном мире проходят не по "межкорпоративным границам", а по межгосударственным. В том смысле, что пресловутые ТНК, конечно, существуют - но их положение и сама возможность существования обеспечивается исключительно наличием государственной машины. (Которая, в свою очередь, подчиняется указанный "хозяевам мира" - т.е., владельцам этих самых ТНК, но не только.)

Поэтому стоит понимать, что это не Huawei бросает вызов GOOGLE, а Китай бросает вызов Штатам. (Впрочем, в указанном случае - принимает вызов, поскольку инициатива отключить китайцев от Андроида происходила от Трампа.) А значит - это явление, на порядок более серьезное, нежели введение "еще одной" альтернативной ОС на основании многострадального Линукса. Речь идет о реальном посягательстве на текущий мировой порядок, на могущество "господина мира", на право контролировать людей и тому подобные вещи. (Разумеется, это не значит, что китайский контроль лучше американского - это значит, что он, по крайней мере, не будет общепланетарным.)

Ну, и конечно же, стоит понимать, что в подобном случае речь изначально должна вестись не просто об одной ОС, а о целой системе сопутствующих сервисов, включая пресловутый Гугл Мапс. (Кстати, национальная китайская картографическая система существует с 2010 года - недаром КНР вышел на первое место по космическим запускам.) Ну, и об аналоге Гугл Маркета, само собой разумеется...

Так что да здравствует кластеризация мира, не дающая ему превратиться в единый Торманс!


P.S. Кстати, все сказанное выше показывает, что пресловутые "IT-технологии" имеют гораздо большее отношение к т.н. "гуманитарной области" - т.е., к области социальных отношений - нежели к технике вообще.

Р.P.S. К пресловутому Яблоку, Мелкомягким и т.д. это все относится в той же мере.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На свете есть места, которые иначе, как местами силы и не назовёшь.   Это древние городища там, где жили наши предки.   Эту землю они сохраняли для нас, в ...
      Спросила друзей из южных уголков Европы- как они борются с жарой. В первую очередь интересовал ответ сицилийцев. В итоге первое место (по количеству  ответов) поделили варианты «Кондиционер» и «Коттедж в ...
С полудня до двух был на заседании Открытой трибуны в Госдуме. Тема - "Современная архитектура безопасности и международное право. Вызовы и тенденции". Вёл заседание Сергей Нарышкин. Та получилось, что я выступал первым. Сказал, что если я лично и чувствую свою безопасность, то только бла ...
В непростые времена люди стали меньше ходить по торговым центра. Количество посетителей на единицу площади торговых центров в целом по России снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 22% по отношению к уровню докризисного 2019 года. На самом же деле, если ...
«На предельной высоте свои законы выживания» Х очу порекомендовать английский фильм про альпинистов "На краю". Кино динамичное, сюжет прост, но мне такие нравятся. Группа американских парней приехали в Италию полазить в горах и встречают там двух девушек. Но ...