Об основном источнике проблем современного "политического сознания"

топ 100 блогов anlazz03.08.2019 Итак, в прошлом посте было показано, что основные вопросы, которые интересуют современных левых, как правило, лежат в рамках «исторического дискурса». (То есть – они неизбежно отсылают к истории СССР различных периодов.) Что же касается современных проблем, то последние если и присутствуют – то, в большинстве случаев, в качестве популярных «медиатем». (Вроде проблем с трудовыми миграциями или зарплат учителей.) Значительное же количество действительно значимых современных вопросов – скажем, уже не раз описанная проблема с «долгим падением» уровня образовательной системы (только к зарплатам учителей не сводящаяся), или же схожая с ней проблема с «долгим падением» уровня здоровья населения – вообще не учитываются.

Впрочем, и это еще не самое страшное. Поскольку плохо тут даже не то, что в стране (и мире) происходит развал базисных социальных подсистем. Поскольку данную проблему можно было бы разрешить – если бы была возможность осознания потребности в этом. Но этого нет – и, по существу, быть в современном мире не может. По той простой причине, что сама постановка вопроса об изменении подобного положения может возникнуть только тогда, когда люди могут выходить за пределы своих личных дел – и обращать внимание на дела общие. (Поскольку понятно, что «лично» не образование, ни, тем более, здравоохранение «поднять» невозможно.) А вот с этим «общим» у современного человека дело обстоит неважно.

Точнее сказать – вообще никак не обстоит, ведь, наверное, в истории не было такого времени, когда люди были настолько разобщены. Впрочем, надо еще уточнить: речь идет не столько о «физической» разобщенности – когда невозможно найти общий язык из-за разности языка, национальных или религиозных отличий. (Последнее, как раз, не является исторической редкостью.) Нет, дело обстоит гораздо хуже: современный человек просто не имеет в своей психике механизмов, ответственных за «коллективные действия». В том смысле, что он может быть вполне общителен и экстравертен, иметь множество знакомых и даже друзей. Но эти самые знакомые и даже друзья для него всегда будут «чужими». Да, чуть более близкими, нежели «все остальные» – но не более того.

* * *

О причине данной проблемы я уже не раз писал – поэтому тут отмечу только, что связана она с особенностями существования человека в «безопасном обществе» - а точнее, в «безопасном обществе», сохраняющем отчуждение. Наверное, не надо говорить, что в подобном мире практически единственной выгодной стратегией становится стратегия обмана – т.е., сообщения всем остальным (конкурентам) такой картины мира, которая ориентирована лишь на интересы сообщающего. И никаких механизмов, запрещающих данное действие, фактически не существует. Наверное, тут не надо говорить, что в традиционном обществе врать было довольно опасно – поскольку выявленная ложь могла привести к весьма неприятным последствиям. Условно говоря, могли «дать в морду» - ну, это если среди простонародья. Ну, а самое главное – сам момент приложения лжи был не сказать, чтобы прост. (Поскольку все действия человека определялись сложным корпусом норм и традиций, вырабатываемых веками.)

В современном же мире «в морду» запрещено – что, конечно, радует, однако ставит вопрос об иных механизмах противодействия обману. Да и нормы с традициями имеют сейчас крайне слабое влияние. В результате чего основной формой «психологического существования» человека становится своеобразная «война всех со всеми» - т.е., эскалация обмана. В результате лгут все всем: учащиеся учителям, работодатели работникам (и наоборот), продавцы покупателям и покупатели продавцам, врачи пациентам (например, выписывают «гомеопатические средства»), чиновники народу (ну, это классика), ну, а про политиков вообще говорить смешно. Разумеется, врут все виды СМИ – причем, уже давно это делают «многослойно». (В том смысле, что под «враньем верхнего уровня» находится не правда, а иное вранье – и так много раз.) Короче, если правда и осталась, так в гомеопатических количествах.

В подобной ситуации любая попытка верификации информации – которая неизбежна для работы мыслящего существа –превращается в труднейшую задачу, требующую множества ресурсов. Которых всегда не хватает. (Это в СССР достаточно было не верить газете «Правда» и некоторым людям – кои, в общем-то, были известны.) Поэтому для большинства остается единственно возможный путь: «загрубление» имеющихся каналов связи с миром, т.е., некая добровольная самоизоляция. Разумеется, самоизоляция не полная – как уже было сказано, друзья и знакомые тут никуда не деваются – однако с резким падением значимости всех «внешних источников».

Самое интересное тут то, что при наличии имеющейся инфраструктуры подобное общество, на первый взгляд, выглядит вполне дееспособным. В том смысле, что социальное взаимодействие, происходит: работники работают, учащиеся учатся, ученые что-то открывают и даже политики умудряются избираться на выборах. Но вот «полезный выхлоп» от всего этого – в смысле возможностей изменения материального мира – с каждым годом становится все меньше и меньше. (Поскольку все большая часть указанной деятельности уходит целиком в «виртуальный» - т.е., исключительно информационный – мир.) И все яснее становится тот факт, что само существование нашей цивилизации в реальности обеспечивается не этой «каждодневной» современной деятельностью – а тем огромным запасом ресурсов, что были созданы в более раннее время…

* * *

Впрочем, тут мы уже слишком далеко отходим от поставленной темы. Поэтому вернемся к тому, с чего начали – и еще раз отметим, что указанная ситуация «всеобщего вранья» однозначно запрещает любую коллективную деятельность. Точнее сказать – «не институциализированную» коллективную деятельность, существующую в условиях, когда еще не существует формальных институтов для чего-то подобного. (То есть, когда требуется не поддерживать «созданное предками», а создавать новое.) Поэтому современный мир и оказывается так потрясающе неспособным на создание новых конструктов – скажем, новых политических сил. (Не имеющих связи с тем, что создавалось в «раннее постсоветское время».) Ну, за исключением однозначных симулякров – вроде тех же «Единой» и «Справедливой» Россий.

Собственно, именно поэтому основная проблема, должная волновать современных левых, а в особенности – коммунистов – так это то, как же вернуть нашему обществу указанную утерянную возможность коллективного действия. И в том смысле, что именно коммунисты должны понимать, насколько «конечен» современный мир. (А значит: насколько важно будет создание новых общественных структур после данной «конечности».) И в том, что «базовый набор стратегий» для левых изначально опирается именно на использование этого самого «утраченного коллективизма». (Поэтому до того, как он будет восстановлен, ни о каком успехе данной политической категории говорить не приходится.)

Причем, адекватных ответов на данный вопрос сейчас нет. В том смысле, что понимания: как же вернуть утерянное умение коллективных действий – сейчас не существует. Точнее, можно сказать, что есть один способ, но он вряд ли может быть назван оптимальным. Поскольку он, по существу, выступает «способом последнего шанса» - в том смысле, что проявляется только тогда, когда кажется, что сделать уже ничего нельзя. Разумеется, это то, что примерно описано у уважаемой Яны Завацкой в «Перезагрузке» - а именно: прохождение социума через катастрофический сценарий с разрушение всех подсистем «безопасного общества». (И с возникновением реальной потребности в «обществе правды» - что так же очень хорошо показано в данном произведении.) Но, конечно же, считать данный путь наилучшим невозможно.

Поскольку, во-первых, уровень страданий людей при «подходе» к данной возможности оказывается крайне высоким. А, во-вторых, поскольку «подъем» из подобного «постбезопасного» состояния будет очень тяжелым. Поэтому хотелось бы, чтобы до «последнего шанса» не дошло.
Поэтому существует надежда на то, что есть что-то получше. В том смысле, что есть способы возродить коллективность до наступления катастрофы – что позволит создать локусы нового общественного устройства еще до развала старого. (Как это, кстати, произошло в 1917 году – когда удалось избежать падения в полный Хаос за счет «перехвата» социума «большевистским проектом».) Однако пока это только надежда – пускай и основанная на некоторых реальных фактах. (Скажем, времен «Русской весны» - о коей надо говорить отдельно.) Поэтому тут можно только сказать о том, что именно данная задача – поиск «возрождения коллективности» и создание «общества правды» - и является, ИМХО, основной задачей для коммунистов на ближайшее время.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рисунок, конечно, Карлоса ...
«» Путешествие - это не пункт назначения, это моменты в пути. Это именно оно. То чувство, когда вы получили свои первые права, и весь мир открылся перед вами. Летние ночи, когда вы закурили свою первую сигарету, завели первую машину, встретили первую большую любовь. Когда вы ездили в ...
Лучшее выступление Марка Солонина https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA 01:04 Почему работал кочегаром 04:14 О пакте Молотова-Риббентропа 11:31 О том, был ли Сталин сильнее Гитлера на момент подписания пакта Молотова-Риббентропа 15:20 «Советский Союз стремился к ...
Вчера РФ добилась небольшой тактической победы, когда французский парламент проголосовал за снятие санкций с РФ. Плоды работы с евроскептиками и европейскими правыми партиями дают определенные результаты. Сначала референдум в Голландии, теперь вот французы отметились. Другой вопрос, что ...
 Ее высказывания лишены морализаторства, претензий на оригинальность или остроумие, просто заметки спокойного, здравомыслящего, сдержанного человека. Но, если вспомнить ее же слова, В«сдержанный человек гораздо интереснее". Афоризмы ...