Еще об итогах 2014. Рост ВВП, обменные курсы, ВВП по обменным курсам
zhu_s — 03.01.2015 Подводить итоги года в части ВВП, в отличие от инфляции и курсов, конечно, по любым понятиям рановато; все, что пока что у нас есть – данные о динамике первых кварталов, собранные на сайте ОЭСР и более-менее свежие прогнозные оценки МВФ и иже с ним. Оставляю тут эти цифры в виде немногословных графиков, комментировать которые лень, да и нет большой нужды. Пожалуй, единственная мысль, которую мне хотелось бы с их помощью подчеркнуть - то, что набирающий, кажется, обороты в последнее время в официальной пропаганде тезис о том, что мы не одиноки в своем кризисе и о неблагоприятной глобальной конъюнктуре, больной экономике Европы и затухающих темпах Китая, которые, вкупе с прекращением «количественного смягчения» в США, обвалили цену нефти и обрушили курсы всех «сырьевых», да и иных валют к доллару и т.п. – все это представляет собой заметное уклонение от фактов.Из 35 стран-членов ОЭСР (+Латвия) сжатие ВВП в первых трех кварталах ушедшего года наблюдалось лишь в 2 членах европейского валютного союза – Австрии и Италии, а также в Исландии и находившейся в довольно сильной рецессии во 2-3-ем кварталах Японии. В остальных странах ЕС, включая и те, где была заминка с ростом ВВП во 2-ом квартале (Германия и Франция), в 3-ем восстановили его, несмотря на санкции, затруднившие или, правильнее сказать, «забюрократизировавшие» экспорт оборудования из этих стран в Россию, и ответное продуктовое эмбарго России. Даже Греция, падению ВВП которой, казалось не будет «дна» из-за дефолта и урезания бюджетных расходов, в 2014г. все же нащупала его, и отметилась превосходящими среднеевропейские темпами восстановительного роста.
На другом полюсе, в группе средне- (или по официальной терминологии, «менее») развитых стран, БРИКС + Индонезия и Аргентина (выборка обусловлена наличием статистики на сайте ОЭСР), где замедление темпов с начала 2013 года стало предметом озабоченности, в частности, МВФ, посвятившего ему специальное исследование, так же в целом не наблюдалось ничего особенно драматического. По крайней мере 2 крупнейших экономики группы, Китай и Индия развивались в целом, соответствуя предсказанным МВФ на 2014 и последующую среднесрочную перспективу темпам. Правда, остальные экономики группы (исключая динамичную Индонезию) либо стагнировали, как Россия и ЮАР, либо оказались в рецессии, как Бразилия – вслед за погрузившейся в неё кварталам ранее и уже «выплывшей» к середине года Аргентиной.
Медианные темпы роста ВВП в рассмотренной группе стран (ОЭСР+БРИКС и др.) в целом оставались на уровне 1.7%/год., примерно соответствующем средним темпам во всей нынешней фазе роста глобальной экономике со 2-ого квартала 2009 г. (1.9%/год.), вобравшего в себя как восстановительный подъем, так и европейскую рецессию 2012г.
По снижению курса национальной валюты в течение года (1.01.2015 к среднегодовым 2013г.) Россия заняла 2-ое место в мире, ожидаемо пропустив вперед Украину, и потеснив Беларусь, где кажется, давно уже перестали обращать внимание на валютные курсы местных денег к чему-либо. В целом же тройка братьев-славян далеко обошла по падению курсов своих валют следующую за ними Норвегию – страну, чья экспортная выручка, как и российская, почти целиком определяется ценами нефти, и где ЦБ, так же как наш, проводит политику инфляционного таргетирования (со среднесрочной целью по инфляции, задаваемой правительством, текущее значение – около 2.5%/год.), гибкого курса кроны и управления через процентные ставки (текущая ключевая ставка 1.25%/год.), а также и другие страны с «сырьевыми» валютами.
Ослабление рубля, вероятно, внесет некоторые коррективы в расстановку стран по объему ВВП в текущих ценах - так же, как и снижение цены нефти в рэнкинг стран по ВВП, рассчитанному в единых ценах (долларах Гири-Хамиса, ППС), где Россия, будучи крупным производителем дорогой нефти, смогла даже подняться на 6-ое место в мире. Оставим пересчитывать ВВП по ППС Мировому Банку, а условный пересчет ВВП 2014г. по обменным курсам, какими они были по состоянию на 1 января, приведен на графике ниже. Экономика России по текущему курсу смотрится сильным середнячком второй десятки, деля 13-15 места по своим масштабам с Мексикой и Испанией. Как бы то ни было, пребывание нашей страны в «клубе G20», если определять место там размерами ВВП, практически гарантировано и дальше. Для того, чтобы уступить его занимающей 21-е место Нигерии, потребуется, чтобы курс доллара превысил 122 руб. (в текущем масштабе цен).
* По 1-2 кварталам.
|
</> |