![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzhu_s17312967593183593183_original.png)
Позитив на остаток уик-енда и начало каникул. Население и банки сдали рубли в ЦБ за ненадобностью
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Позитив на остаток уик-енда и начало каникул. Население и банки сдали рубли в ЦБ за ненадобностью image012 Позитив на остаток уик-енда и начало каникул. Население и банки сдали рубли в ЦБ за ненадобностью image012](http://ic.pics.livejournal.com/zhu_s/17312967/593183/593183_original.png)
Банки также сокращали свои остатки на корсчетах в ЦБ, отчасти за счет сокращения рублей, привлеченных от ЦБ по валютному свопу с ЦБ (на 152 млрд. руб. – до 0 со вторника на среду); также более 200 млрд. руб. на корсчетах оказались избыточными и были отправлены на депозиты в ЦБ, что по ставке не ниже 16% не так плохо. Впрочем, возможно причиной всего этого благолепия стали рождественские каникулы. В этих условиях не могло быть ни особого спроса на валюту, по причине невозможности каких-либо платежей в ней за границу, ни валютных интервенций (их и не было всю неделю), ни каких-либо негативных новостей для России по движению цены нефти. Обе товарно-сырьевые площадки, котирующие контракты на WTI и Brent соотв., не функционировали (правда, возможно работала 3-я биржа – в Дубае, но к цене Dubai Fateh у нас, кажется, не присматриваются).
![Позитив на остаток уик-енда и начало каникул. Население и банки сдали рубли в ЦБ за ненадобностью image013 Позитив на остаток уик-енда и начало каникул. Население и банки сдали рубли в ЦБ за ненадобностью image013](http://ic.pics.livejournal.com/zhu_s/17312967/593591/593591_original.png)
Что касается покупок наличной валюты, то свежие данные по ним кончаются октябрем, когда они вполне ожидаемо резко выросли; с учетом весьма вероятного дальнейшего роста таких покупок в последние недели, они, возможно составили не менее трети, а может и большую долю, всего ожидаемого чистого оттока капитала в 4-ом квартале с. г. Эта «внутренняя конвертация» в принципе создает возможности для реверса курса, как это было в 2009г., но даже и тогда – на начавшей расти цене нефти и отсутствия нынешней политической неопределенности - это произошло не сразу, и приняло устойчивый характер лишь спустя год после кризиса на валютном рынке. Пока что определенные надежды внушает сравнительно небольшой объем выплат по внешнему долгу в январе, что может стабилизировать курс рубля в отсутствие негативных для него движений цены нефти. Да и февральско-мартовский локальный пик платежей по долгу заметно скромнее декабрьского, так что дальнейшее ослабление рубля, вероятно, не будет столь драматичным, как в заканчивающемся месяце.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomzhu_s17312967593183593183_original.png)