Позитив на остаток уик-енда и начало каникул. Население и банки сдали рубли в ЦБ за ненадобностью
zhu_s — 28.12.2014 На минувшей неделе уже не было ничего похожего на «набег на банки», которому отдалось население в прошлые четверг и пятницу, очевидно, чтобы затем набежать с этими рублями на магазины бытовой техники и автосалоны. В итоге телевизоры подорожали к завершению прошлых выходных на 12.3%, а популярная в регионах продукция ВАЗа – на 7.5%, и даже сахаром народ, видимо, запасался от души (подорожал за 2 недели на 11%; на протяжении предыдущих 3.5 лет цена его практически не менялась). Со вторника количество наличных денег вне ЦБ сокращается – это то ли население возвращает деньги на депозиты по повышенным ставкам, то ли пустило их на покупку валюты (это вряд ли, на падающем курсе у нас, как правило, ничего не покупают, ждут «дна»), то ли – что наиболее вероятно – продолжало оставлять в магазинах, что равным образом пополняло рублевые резервы банков; в статистике ЦБ этих нюансов уже не разглядеть. Ставка MIACR-1 день, улетавшая в прошлый четверг за 28%, к концу нынешней вернулась к «ключевым» 17%, что говорит об отсутствии какого-либо напряжения с ликвидностью.Банки также сокращали свои остатки на корсчетах в ЦБ, отчасти за счет сокращения рублей, привлеченных от ЦБ по валютному свопу с ЦБ (на 152 млрд. руб. – до 0 со вторника на среду); также более 200 млрд. руб. на корсчетах оказались избыточными и были отправлены на депозиты в ЦБ, что по ставке не ниже 16% не так плохо. Впрочем, возможно причиной всего этого благолепия стали рождественские каникулы. В этих условиях не могло быть ни особого спроса на валюту, по причине невозможности каких-либо платежей в ней за границу, ни валютных интервенций (их и не было всю неделю), ни каких-либо негативных новостей для России по движению цены нефти. Обе товарно-сырьевые площадки, котирующие контракты на WTI и Brent соотв., не функционировали (правда, возможно работала 3-я биржа – в Дубае, но к цене Dubai Fateh у нас, кажется, не присматриваются).
Какие новости могут поджидать рубль в оставшиеся 3 рабочих с.г. и в начале будущего? Как видно из графика прошлогоднего декабря (см. выше), в последние дни перед Новым годом, вероятно, предстоит вброс ликвидности по бюджетному каналу - в виде закрытия бюджетных контрактов, и досрочной выплаты январских зарплат и пенсий бюджетникам и престарелым. В этом году, кстати, данный канал и так работал в отдельные периоды года и, особенно, на прошлой неделе, когда курс «гулял»; из-за отказа от размещения ОФЗ по предлагаемым ценам, Минфину приходится тратить деньги с казначейских счетов в ЦБ, что равнозначно денежной эмиссии (если под этим понимать расширение баланса ЦБ, т.е. денежной базы). Хотя данные категории населения бережливы, и вряд ли создадут дополнительный ажиотаж по покупке валюты и на потребительском рынке, все же ждать снижения темпов инфляции в околоновогодние недели особенно не приходится, особенно, учитывая нарастающее сокращение импорта (ну на этом уже оттоптались все прогнозисты, можно и не повторяться).
Что касается покупок наличной валюты, то свежие данные по ним кончаются октябрем, когда они вполне ожидаемо резко выросли; с учетом весьма вероятного дальнейшего роста таких покупок в последние недели, они, возможно составили не менее трети, а может и большую долю, всего ожидаемого чистого оттока капитала в 4-ом квартале с. г. Эта «внутренняя конвертация» в принципе создает возможности для реверса курса, как это было в 2009г., но даже и тогда – на начавшей расти цене нефти и отсутствия нынешней политической неопределенности - это произошло не сразу, и приняло устойчивый характер лишь спустя год после кризиса на валютном рынке. Пока что определенные надежды внушает сравнительно небольшой объем выплат по внешнему долгу в январе, что может стабилизировать курс рубля в отсутствие негативных для него движений цены нефти. Да и февральско-мартовский локальный пик платежей по долгу заметно скромнее декабрьского, так что дальнейшее ослабление рубля, вероятно, не будет столь драматичным, как в заканчивающемся месяце.
|
</> |