
Трудно найти спекулянта в темной комнате…


Ну и т.д.; про валютных спекулянтов, уронивших рубль, не вспоминал в последние дни разве что ленивый или мёртвый. Хотя в периоды укрепления рубля спекулянтов почему-то сдувает ветром. Скажем, в 2006-07 в условиях предсказуемо укреплявшегося рубля и дифференциала рублёвых и валютных ставок, были отличнейшие условия для арбитража (в отличие от нынешней полной неопределённости). Каковыми знающие люди не преминули тогда воспользоваться, при полном хлопании ушами денежных и иных властей, так и въехавших в этом сонном состоянии в жесточайший кризис 2008-09гг.
Ладно – это «старый Мазай разболтался в сарае» (с), радуясь подступающим завтра каникулам. К теме. Как видим из графика выше, накопления валюты на депозитах и счетах юр- и физлиц, в целях ее выгодной перепродажи когда-нибудь, о котором прожужжали уши все комментаторы, по состоянию на 1 декабря практически не было. Всего, за 2 месяца (октябрь-ноябрь) на этих счетах инвалютных денег подросло меньше, чем на 5.7 млрд. долл. При этом валютные вклады населения выросли на статистически незначимые 0.4 млрд., а остальное нарастили предприятия. Это мизер в сравнении с даже периодом «крымской весны», когда валютные депозиты с испугу выросли сразу на 27.2 млрд., благополучно замещенных на рынке ЦБ из своих резервов.

Соответственно, замещение придерживаемой валюты ростом рублёвых кредитов, привлекаемых корпорациями, хоть оно и есть (график справа), но тоже невелико и не чета весеннему всплеску. Ну и как бы не нуждается в особых пояснениях тот факт, что население продолжило сокращать рублевые депозиты в банках. Этот процесс пошел еще с августа. А в целом сумма рублевых и валютных депозитов, привлеченных банками от физлиц, остается примерно постоянной с июля (чуть более 18.3 трлн. руб. с учетом сезонной поправки и с пересчетом валюты по фикс. курсу на 1 декабря). Т.е. притока вкладов нет, но и каких-либо признаков «набегов на банки» с целью конвертации вкладов в наличную валюту тоже нет, во всяком случае, статистика их не видит. У организаций рублевые остатки на текущих/расчетных счетах и депозитах даже продолжали расти [превысив на начало декабря 13 трлн., валютные остатки – 183 млрд. долл., против 87 млрд. долл. на депозитах населения].
И в заключение некий прогноз, хотя попытка их составления – чаще всего признак непрофессионализма для экономиста, ну да в Новый год без этого никак. В целом платежный баланс, прогнозируемый на 4-ый квартал, должен отразить продолжающийся повышенный отток капитала. Это обычно всегда происходит в России во время ослабления рубля – за счет уже рассмотренного выше накопления валюты на счетах, что приведет в конечном счете к росту чистых иностранных активов банков для балансировки открытой валютной позиции, а также увеличения наличной иностранной валюты вне банков. Однако это увеличение оттока капитала, как вытекает из данных первых 2 месяцев, не будет катастрофически большим.

Ребалансировка текущего счета продолжится, и уже в 4-ом квартале он может оказаться за счет сокращения импорта товаров и особенно услуг на уровне +12 млрд. долл., т.е. немного больше, чем в 3-ем, и в 1.5 раза больше, чем в 4-ом кв. прошлого года. По завершении этого процесса сжатия импорта реальный курс рубля, скорее всего, вернется к «нефтяной формуле» близ ее среднесрочного тренда, поскольку повышенный отток капитала из-за не рефинансируемого по причине санкций долга ЦБ обещал покрывать разблокировкой резервов. Так что дополнительного усиления торгового баланса и текущего счета за счет дальнейшего ослабления рубля не понадобится, более того, сокращение оттока капитала даже позволит ему чуть ослабнуть.
Другими словами, при цене Brent в 60 мы, возможно, увидим доллар где-нибудь в конце 1Q15 по 50 или даже 45 руб. (последнее в случае «реверса» накопленных валютных активов и недолго) – разумеется, в отсутствие у партии и правительства неведомых нам пока планов дальнейшего воссоединяя с чем-либо. А реальное укрепление рубля позволить смягчить спад выпуска, и даже, может быть, «заморозить» его к середине года на уровне в несколько процентов ниже нынешнего.
|
</> |
