рейтинг блогов

Трудно найти спекулянта в темной комнате…

топ 100 блогов zhu_s18.12.2014 Трудно найти спекулянта в темной комнате… image029… особенно, если его там нет. На протяжении всей, почти уже вековой, истории советской России помянутое в заголовке слово играло ключевую роль в коммуникации власти с окормлямым ей народом; услышав нейролингвистический код «спекулянт», советский человек, как дрессированный охотничий пёс, делает ровно такую же стойку, как при звуках «фашист» и «бандеровец», и тут уж, как пелось в популярной во время детства моих детей песне – «…делай с ним, что хошь». Хотя если разобраться, то, например, именно спекулянты, или как тогда говорили, «полуторопудовики» (по имении разрешенной нормы провоза хлеба частным лицом) спасли Москву и Петроград от голодного вымирания зимой 1918/19гг., а вовсе не организационно-продовольственные усилия новой власти, не имевшей до этого опыта организации ничего, кроме разве что свиданий с любовницами тайком от жён.

Ну и т.д.; про валютных спекулянтов, уронивших рубль, не вспоминал в последние дни разве что ленивый или мёртвый. Хотя в периоды укрепления рубля спекулянтов почему-то сдувает ветром. Скажем, в 2006-07 в условиях предсказуемо укреплявшегося рубля и дифференциала рублёвых и валютных ставок, были отличнейшие условия для арбитража (в отличие от нынешней полной неопределённости). Каковыми знающие люди не преминули тогда воспользоваться, при полном хлопании ушами денежных и иных властей, так и въехавших в этом сонном состоянии в жесточайший кризис 2008-09гг.

Ладно – это «старый Мазай разболтался в сарае» (с), радуясь подступающим завтра каникулам. К теме. Как видим из графика выше, накопления валюты на депозитах и счетах юр- и физлиц, в целях ее выгодной перепродажи когда-нибудь, о котором прожужжали уши все комментаторы, по состоянию на 1 декабря практически не было. Всего, за 2 месяца (октябрь-ноябрь) на этих счетах инвалютных денег подросло меньше, чем на 5.7 млрд. долл. При этом валютные вклады населения выросли на статистически незначимые 0.4 млрд., а остальное нарастили предприятия. Это мизер в сравнении с даже периодом «крымской весны», когда валютные депозиты с испугу выросли сразу на 27.2 млрд., благополучно замещенных на рынке ЦБ из своих резервов.

Трудно найти спекулянта в темной комнате… image023Скорее всего, накопления безналичной валюты на было и в декабре, иначе с чего бы не зафиксировать прибыль, когда курсы бродили по цифрам 80-100, чего ещё было дожидаться? Но нет, лишней, сохраненной в спекулятивных целях валюты попросту нет, как нет и надежд на глубокий «реверс» курса с нынешних уровней, пока не начнет дорожать нефть. На дворе «неурожай», «голодомор» и ныне, как и 1000 лет назад, русский мужик, оставшийся собирателем того, что можно выковырять из земли, всё также зависит от погодных условий и милостей природы. Просто прежняя «засуха» на современный лад переименовалась в «падение цен на нефть». Возможно, конечно, происходит увеличение остатков на счетах в зарубежных банках из-за задержки с репатриацией валютной выручки (что наше валютное законодательство классифицирует как незаконное, а платежный баланс учитывает в составе сомнительных операций, т.е. «серого вывоза капитала»), либо путем перевода туда депозитов, что легально, но может быть чревато возможным замораживанием в ответ на какой-нибудь очередной подвиг наших боевитых властей.

Соответственно, замещение придерживаемой валюты ростом рублёвых кредитов, привлекаемых корпорациями, хоть оно и есть (график справа), но тоже невелико и не чета весеннему всплеску. Ну и как бы не нуждается в особых пояснениях тот факт, что население продолжило сокращать рублевые депозиты в банках. Этот процесс пошел еще с августа. А в целом сумма рублевых и валютных депозитов, привлеченных банками от физлиц, остается примерно постоянной с июля (чуть более 18.3 трлн. руб. с учетом сезонной поправки и с пересчетом валюты по фикс. курсу на 1 декабря). Т.е. притока вкладов нет, но и каких-либо признаков «набегов на банки» с целью конвертации вкладов в наличную валюту тоже нет, во всяком случае, статистика их не видит. У организаций рублевые остатки на текущих/расчетных счетах и депозитах даже продолжали расти [превысив на начало декабря 13 трлн., валютные остатки – 183 млрд. долл., против 87 млрд. долл. на депозитах населения].

И в заключение некий прогноз, хотя попытка их составления – чаще всего признак непрофессионализма для экономиста, ну да в Новый год без этого никак. В целом платежный баланс, прогнозируемый на 4-ый квартал, должен отразить продолжающийся повышенный отток капитала. Это обычно всегда происходит в России во время ослабления рубля – за счет уже рассмотренного выше накопления валюты на счетах, что приведет в конечном счете к росту чистых иностранных активов банков для балансировки открытой валютной позиции, а также увеличения наличной иностранной валюты вне банков. Однако это увеличение оттока капитала, как вытекает из данных первых 2 месяцев, не будет катастрофически большим.

Трудно найти спекулянта в темной комнате… image035В принципе можно согласиться с последней оценкой ЦБ, согласно которой общий отток капитала за квартал может ограничиться 50 млрд. или чуть больше (и примерно 135 млрд. долл. за год.), в зависимости от того, будет ли регулятор в своей статистике учитывать в составе резервов валютные кредиты, предоставленные в рамках репо, или же выводить из них. В последнем случае квартальный отток может достичь 60 млрд. (соотв. год. - 145). В принципе это небольшая величина в условиях столь мощного внешнего шока. Например, в первом квартале паника, вызванная «Крымом», дала даже больший отток капитала, чем испуг от падения цены нефти в 4-ом (если считать его по методологии МВФ, т.е. с исключением валютных обязательств перед банками-резидентами в резервах).

Ребалансировка текущего счета продолжится, и уже в 4-ом квартале он может оказаться за счет сокращения импорта товаров и особенно услуг на уровне +12 млрд. долл., т.е. немного больше, чем в 3-ем, и в 1.5 раза больше, чем в 4-ом кв. прошлого года.  По завершении этого процесса сжатия импорта реальный курс рубля, скорее всего, вернется к «нефтяной формуле» близ ее среднесрочного тренда, поскольку повышенный отток капитала из-за не рефинансируемого по причине санкций долга ЦБ обещал покрывать разблокировкой резервов. Так что дополнительного усиления торгового баланса и текущего счета за счет дальнейшего ослабления рубля не понадобится, более того, сокращение оттока капитала даже позволит ему чуть ослабнуть.

Другими словами, при цене Brent в 60 мы, возможно, увидим доллар где-нибудь в конце 1Q15 по 50 или даже 45 руб. (последнее в случае «реверса» накопленных валютных активов и недолго) – разумеется, в отсутствие у партии и правительства неведомых нам пока планов дальнейшего воссоединяя с чем-либо. А реальное укрепление рубля позволить смягчить спад выпуска, и даже, может быть, «заморозить» его к середине года на уровне в несколько процентов ниже нынешнего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему приемы против ножа не работают? О чем молчат инструкторы по ножевому бою? Это видео создано для того, чтобы развенчать миф, о том, что можно легко защититься от ...
Вчера скончался Мэттью Пэрри, исполнитель роли Чендлера в культовом сериале "Друзья". Для фанатов сериала - это как потеря родственника. :( "Друзья" входят в десятку моих любимых сериалов. Причем первый раз я его смотрела еще в 90-е, когда он только в России вышел. Моя статья на Дзене: ...
..."Мы не можем не дать пенсионерам пенсию. Я не давлю на жалость, но без пенсии старые люди просто умрут. У нас более 11 млн пенсионеров. Есть ли еще хоть одна такая страна в Европе?... Украинские пенсионеры умрут, если США не предоставят Киеву новый пакет финансовой помощи, ...
Купив 3D-принтер я первым делом напечатала несколько штук Pranamat ECO - на подарки. Ладно, ладно, шучу. Но если бы это было возможно - я бы так и сделала, пока за комплектами Pranamat ECO приходится ходить на сайт магазина. Но про подарки - это не шутка, я теперь долго буду считать, ...
1:0 Спартак (Москва): Селихов, Дуарте, Бабич, Хлусевич, Пруцев, Денисов, Мозес, Мартинс, Бонгонда, Промес, Соболев Запасные: Максименко, Свинов, Чернов, Джикия, Маслов, Рябчук, Игнатов, Литвинов, Медина, Умяров, Зиньковский, Зобнин Динамо (Москва): Шунин, Маричаль, ...