Еще на тему современного прогресса. Продолжение.

топ 100 блогов anlazz21.12.2016 Итак, с прогрессом – вопреки господствующим представлениям – твориться что-то не то. Причем, если еще недавно это самое «не то» еще могло казаться частным случаем в отдельных отраслях, то сегодня становится очевидно, что кризис затрагивает практически все области человеческой деятельности. Да – где-то этот кризис давно уже достиг апогея, и развитие почти остановилось -авиация, (да и вообще, транспорт), космос, энергетика – в общем, все «большие проекты», как таковые. Где-то наоборот, еще вчера казалось, что развитие еще набирает скорость – как в микроэлектронике или созданиях вычислительных систем. Но уже сейчас становится ясно, что указанный темп определялся скорее инерцией колоссальных вложений и работ, сделанных в предыдущие десятилетия, а «настоящих» инноваций тут как не было, так и нет. (Как были основой технологии тридцать лет назад КМОП-структуры, формируемые на основе кремния методом фотолитографии – так им и остались.) Причем сейчас становится понятным, что из существующего метода выжаты практически все «капли» - а значит, вероятнее всего, через несколько лет тут наступит та же ситуация, что и в иных областях.

Впрочем, на эту тему я уже писал достаточно много – и повторяться тут не намерен. Пока же следует обратиться к причинам подобного положения. В принципе, их так же многие разбирали и не раз. В той же, приведенной в прошлой теме, статье Алексея Ампилогова есть абзац, посвященный новому американскому эсминцу «Замволт», построенному три года назад. А так же тому, что данный корабль водоизмещением с крейсер, а ценой – с атомный авианосец, оказался вовсе не таким удачным, как хотелось заказчикам. Они, вложив в указанный проект все самые современные технологии - такие, как пресловутая «стелс»-незаметность, комбинированная энергетическая установка «турбина-генератор-электродвигатель», а самое главное – «рельсотрон» в качестве «главного калибра» - хотели получить мощнейшую боевую машину. А получили «белого слона» - странный эсминец-крейсер, лишенный системы ПВО и постоянно ломающийся.

Причина этого проста: дело в том, что в самой богатой и технически развитой стране мира начались очевидные проблемы в работе с инновациями. К примеру, большая часть недостатком «Замволта» связаны с тем, что это должен быть не просто корабль – а корабль «под орудие». Под тот самый «райльган», который должен был дать ему неоспоримые преимущества. Его основной задачей должен был стать незаметный подход к берегу (вот почему «стелс») – и «заваливание» противника дальнобойными управляемыми снарядами, выпускаемыми из «рельсотрона». (Такая вот канонерская лодка для классической «политики канонерок» -ценой в 4,5 млрд. $.) Все это выглядело прекрасно – на экране компьютера – но вот в реальности оказалось, что с пресловутым «райльганом» не все так радужно, как казалось: даже когда подобное «орудие» и удалось создать, то оно оказалось настолько сложным, дорогостоящим и ненадежным, что на «Замволт» предпочли поставить привычное скорострельное орудие. В итоге вся техническая «навороченность» корабля пошла, как говориться, коту под хвост – и US Navy получил переусложненный корабль непонятного назначения за фантастическую сумму.

* * *

Как раз в этом месте наши отечественные «путриоты» любят поминать пресловутые «откаты и попилы», гордо заявляя о том, что в этом плане отечественным ворам далеко до воров заокеанских. (Довольно странная, если честно, гордость.¬) Однако одной коррупцией ситуацию с «райлганом» и «Замволтом» не объяснишь. Дело вот в чем: «рельсотрон», как таковой, имеет достаточно давнюю историю. Разрабатываться он начал с 1970 годов - и тогда же стало ясно, что особых перспектив у данной технологии нет. Как нет их у всех разновидностей «энергетического оружия» до того момента, покуда не появится компактный и надежный источник «высокой энергии». (Формально «райлган», конечно, может быть отнесен к «кинетическим» вооружениям, но реально он относится именно к «энергетическому» виду.) К настоящему времени, как можно понять, подобный источник еще не появился (и появляться не намерен) – именно поэтому на указанном корабле пришлось практически «натянуть сову на глобус», т.е., подчинить всю конструкцию корабля указанной задаче. Но неожиданно выяснилось, что указанной «чудо-пушки» еще нет, поэтому на этот эсминец стоимостью в авианосец приходится ставить обычное 155 мм. автоматическое орудие. (Да еще и стрельба самонаводящимися снарядами из него так же до сих пор не отработана.)

Получается, что неприятности были запланированы еще на этапе разработки конструкции, когда в качестве основной была принята технология, на сегодняшний день гарантированно невыгодная. Но в чем причина подобного положения вещей. Откаты разработчиков «райлгана»? На самом деле, конечно, нет – все гораздо проще и печальнее. На самом деле, единственным аргументом «за Замволт» послужил один лишь момент: подобный корабль выглядит очень круто. И не только внешне – хотя именно внешний вид «Замволта», ИМХО, послужил одним из главных аргументов в его пользу. Но он еще и крайне «высокотехнологичен» - причем, «высокотехнологичен» в самом, что ни на есть обывательском представлении. Это корабль-символ современного представления о том, что такое «современность» - насыщенный компьютерами сверх предела, оснащенный (в идеале) почти космической пушкой и вообще, крайне отличающийся от кораблей в привычном понимании. А именно отличие в современном мире и является главным фактором, способствующим удаче или неудаче любого проекта.

Причина проста: любые современные технологии давно уже перешли порог, когда их мог «понимать» любой имеющий современное образование человек. По сути, большая часть из того, что в настоящее время именуется hi tech, требует уже не просто объяснения, а долгого и тщательного разжевывания – поскольку современная личность просто представить не может, как работают те или иные отрасли. Что поделаешь: образование давно уже находится не просто в кризисе, а в суперкризисе, давая «не знания, а компетенции» - иначе говоря, выпуская узко заточенного на своем деле специалиста. Впрочем, этим оно лишь только удовлетворяет запросы общества: если учесть, что большая часть трудовой деятельности рассчитывается именно на подобных специалистов, то становится понятным, что оптимумом для современного человека является незнание ничего, за пределами своей «прямой» деятельности. Знать и уметь чего-то за пределами области, в которой происходит заработок денег, становится не просто бесполезным, но и вредным – вредным в плане того, что это оттягивает на себя бесценные ресурсы, которые можно было бы потратить на заработок.


* * *

То есть происходит углубление отчуждения труда, причем не только для рабочих (которые уже лет сто рассматриваются, как «функции» производственного оборудования), но и для инженеров с учеными. А так же для менеджеров с бизнесменами. Пресловутые «инженеры-бизнесмены», составлявшие значительную долю владельцев предприятий еще два-три десятилетия назад, давно уже сошли на нет: теперь вместо них господствуют «обманки», чистые «презентаторы», вроде Маска. (Впрочем, даже если человек и начинал когда-то, как «технарь», то за то время, когда он начинает вести бизнес, на него все равно действуют описанные выше факторы.) И, что самое неприятное, подобная ситуация в настоящее время начинает возобладать не только на производстве, но и в науке. В общем – для настоящей эффективности конкурентной борьбы, каждый работник просто обязан стараться как можно сильнее специализироваться для выполнения той функции, за которую он получает деньги.

Короче, можно сказать, что буржуазия, начав в свое время увеличение разделения труда среди пролетариата, неожиданно сама оказалась в рамках указанного разделения. (Такая вот диалектика.) И, совершенно закономерно, из полноправных хозяев мира капиталисты неминуемо превращаются в … такую же функцию, в которую они превратили пролетариев. Только функцию не производственного процесса, а конкурентной борьбы, функцию, заточенную под одно: способствовать расширению своего капитала. В общем, отчуждение, как болезнь, поражает практически все элементы социальной системы, делая то, что сама буржуазия всегда относила к особенностям пресловутых «тоталитаризмов». (Впрочем, это очевидно, ведь «тоталитаризм», как таковой – это тень самого капитализма, его представление о том, каким может быть самое эффективное общество)

Правда, до поры, до времени, данные тенденции компенсировались развитием советского «проекта», отбрасывающего мощнейшую «тень» на весь мир. И ведущего к аномальному «сдвигу» от увеличения отчуждения к его снижению. Собственно, те самые «инженеры-предприниматели», о которых говорилось выше, и были следствием этой аномальщины: при «нормальном развитии» их время должно было давно пройти, они должны были остаться в прошлом, там, где Форд и Крупп. На смену классическому капитализму неизбежно должен был прийти империализм, а затем, и «суперимпериализм», где «рулили» бы огромные холдинги. А «малому бизнесу» досталась бы роль «подбирателя крошек» с данного пира. (Т.е., примерно то самое, что твориться сейчас.) Но всплеск инвестиций в середине XX века смешал все карты, снова сделав возможным «выход из грязи в князи», вернув времена «молодого Форда», но с социальной защитой. Впрочем, это относится не только к бизнесу – этот «золотой дождь» пролился и на науку, или, к примеру, на образование с медициной.

Причем, при всей благости подобного положения, был тут один важный момент: а именно, как уже не раз говорилось, от всего этого требовался реальный результат. Бизнесмен должен был что-то производить, ученый – делать открытия, учитель учить, а медик лечить. Т.е., надо было, чтобы ракеты летали, а работники не путали синус с косинусом - поскольку в ином случае «другая сторона» получила бы неиллюзорную возможность выиграть научно-техническую гонку. И на Луну пришлось высаживаться реально – потому, что в обратном случае СССР не преминул бы показательно наказать за подобный обман. Интересно, кстати, что идея о том, что «американцы на Луне не высаживались» зародилась не в СССР, а в самих Соединенных Штатах – когда указанная ситуация сменилась обратной, и прогресс стало можно не совершать, а имитировать. Именно тогда люди, занимающиеся созданием видимости активной деятельности, стали осмысливать события недавнего прошлого в «подобном духе». Ну, а когда «царство имитации» воцарилось и в бывшем СССР – то идея «Лунной аферы» закономерно пришла и сюда.

* * *

Поэтому «обратный отсчет» в плане остановки прогресса стоит вести именно с того момента, когда стало понятно: СССР не угрожает Западу. А ясность эта возникла где-то в середине 1980 годов – хотя, разумеется, понимание «безопасности СССР» возникло еще раньше. Но именно в середине 1980 годов можно увидеть первый очевидный признак научно-технического кризиса – ситуацию с т.н. Стратегической Оборонной Инициативой (SDI). Эта самая СОИ изначально планировалась - судя по всему - как попытка оживить американскую промышленность и науку по «рецепту Аполлона». Т.е., путем вложения огромных средств в военный проект предполагалось получить целый «спектр» инноваций. Однако вышло совершенно другое. А именно – огромный «вал» всевозможных публикаций, от видеороликов до статей в «умных» журналах, масса «решений организационных вопросов», конференций (в том числе, и противников данного решения). И ни одной реально созданной технической системы. Самое интересное тут то, что в умирающем уже СССР все-таки удалось создать действующие образцы и космического лазера, и космической ракетной платформы. Вот только довести до конца эти работы не позволил 1991 год, после чего стало уже не до ракет…

Впрочем, как уже говорилось, то, что у нас сделали Ельцин с Чубайсом «вручную», «у них» произошло автоматически. Лишившись реального стимула заниматься высокотехнологичными разработками, Запад радостно погрузился в мир торжества иллюзий. Оказалось, что в 1980 годах были еще цветочки – ягодки созрели в последующие десятилетия. Рост отчуждения труда, наконец-то, перешел из количественного в качественный – а именно, на «командные посты» в экономике и политике пришли люди, вообще не представляющие того, чем занимаются. И, что самое неприятно, они пришли и в КБ с лабораториями. Типовые исполнители типовых операций. А какие операции в капиталистическом мире у нас самые важные? Правильно – зарабатывание денег любыми способами. Вот это самое и стало основным, загнав все остальное глубоко «под шконку». Это раньше инженер старался построить конструкцию, которая бы что-либо делала, а ученый должен был искать загадки мироздания. Теперь, в мире «функций» все это не нужно. Если инвесторы готовы вложить средства на основании видеороликов и презентаций – то именно на это и следует положить все силы. А инвесторам, как было сказано выше, именно это и надо, поскольку ничего другого они понимать не могут. Их учили побеждать в конкурентной борьбе – а не физику или химию учитывать.

И понятно, что «побеждать» в указанных условиях могут лишь абсолютно «презентационные» проекты. Т.е., те, что «круто выглядят» и не заставляют «ломать мозг». Именно в этой самой тяжелой борьбе «Зумволт» и взял свой «приз». Футуристический корабль оснащенный космическим оружием – самое лучшее, что можно представить в плане выбивания денег. Слава Богу, что «настоящий» космический крейсер с антигравитационным двигателем еще не решились построить. Впрочем, судя по последним новостям, «антигравитатор» активно форсят – так что еще все впереди. Причем, не только у США – судя по тому, как в РФ активно обсуждают постройку атомных авианосцев при полном отсутствии мощностей для этого, у нас так же полно указанных «людей-функций» во власти. Или вот какой-то гиперзвуковой супертранспортник собрались строить – правда, к великому счастью, только на словах.
 
* * *

Но, к великому счастью, пока в РФ еще остались «те самые» пенсионеры в КБ, что привыкли работать с «железом», а не с картинкой на экране монитора. И они честно переводят не имеющие отношения к реальности заказы «вышестоящих лиц» в честно работающие усовершенствования советских наработок. Пускай не столь эффектные, как в видеороликах – но все же настоящие.
А в Штатах, как можно понять – подобные «пенсионеры» кончились, их заменили молодые мальчики, выросшие на «Звездных войнах» и «Терминаторе». (Кстати, не такие уж и мальчики – первый фильм «Звездных войн» вышел в 1979 году. Так что, скорее, «дяденьки».) Они уже не застали времен «честной работы», и для них «крутой внешний вид» и «офигенные характеристики» - вполне объективные вещи, достаточные для того, чтобы тратить фантастические средства. А на смену фанатам «Звездных войн» уже идут фанаты «космических стратегий» и прочих аркад, с еще более глубоко укоренившимися образами «игрового мира».

Впрочем, Бог с ними, с играми и фильмами – они не виноваты. Виноват, как был сказано выше, тот самый рост отчуждения и специализации, что является базисным признаком капиталистического мира. Все остальное – вторично. А значит, говоря о научно-техническом кризисе, мы должны говорить ни о чем ином, как о кризисе капитализма, как такового. Впрочем, последнее – вещь давно известная…


Еще на тему современного прогресса. Продолжение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало кто умеет вынести человеку моск так тонко и профессионально, как любимая мулечка. В течении дня сто тыщ пяьсот раз красиво намекнула на то, что в дальнем углу - пардоньте, джунгли непристойные. Стыдоба. Рассказала о прекрасных хостах и аквилегиях соседки Т. Повздыхала о том, что та ...
в отличии от Минска, где шел дождь, в Гродно было сухо и весело. Особенно тогда когда после Лазарева вышли бабушки на сцену петь гимн. Все на velcom, как бы говорит нам Сережа! 2. 3. вся подтанцовочка одного роста 4. 5. 6. мне кажется удачный кадр! 7.вот ...
<---Вот она, на аватарке)))А всё потому, что я родила 11 апреля сына Кузьму, 4300 весом ...
Фоменковский бетон. «Это явно сделано из бетона»! Эту ритуальную фразу слишком часто приходится слышать из уст последователей Фоменко. Понять их можно – такая заманчивая картина: ...
Пока зяблик-мальчик изучает, что у него там... ...зяблик-девочка пытается флиртовать с самцом лазоревки. Напрасно. Он пластмассовый. Просто чтобы было, свалю за июль фоточки птичек сюда. Люблю соек. Их считают разбойницами и вопят они не очень приятно. А мне всё равно нравятся. ...