рейтинг блогов

Escape from Tokyo

топ 100 блогов karial12.03.2011 Escape from Tokyo DSC04722
Moй рейс вылетал в 3 часа дня, землетрясение ударило в 2:45. Самолет поболтало вверх-вниз, очень похоже на то, как это бывает в воздухе, но только более ритмично и быстро. Стюардесса закричала, чтобы все сели, кто где стоит - действительно, удержаться на ногах было сложно. Мне кажется, продолжалась эта качка минут пять. Так как мы уже были близко к взлету, то все пассажиры были на борту, стюарды закрыли дверь. Мы еще не знали, что просидим в самолете на земле почти до полуночи.
Япония - единственная страна, где мой мобильный телефон не работает, и так как я летела на два с половиной дня, то не имело смысл возиться с приставкой. Так что связи с миром у меня не было никакой, за исключением объявлений летчика. Он нам сообщил через некоторое время, что было сильное землетрясение в паре сотен миль от Токио,и прошло десятиметровое цунами. А также, что нас решили оставить на борту - в аэропорту всех перемещали на первый, наиболее безопасный этаж. Нарито - очень крупный узел, так что я даже не представляю, какая там была давка. Двое моих коллег, оказавшихся в Токио одновременно со мной, хотя и по независимым причинам, остались в бизнес-зале, их рейсы улетали на тридцать минут и на час позже. Пока мне связаться с ними не удалось, я очень боюсь, что они застряли в Токио.
Часов через шесть нас покормили. Еще не зная, что нас ожидает, я сев в кресло, приняла снотворное, которое беру с собой в длинные полеты. Так что к счастью, большую часть ожидания я проспала, просыпаясь только на объявление и еду. На экранах крутили кино, стюардессы старались успокоить пассажиров, но сами были явно не в своей тарелки и не знали, что происходит. Через восемь часов нам сообщили, что наш рейс официально отменен, и по всей видимости, нас скоро высадят обратно, и надеются, что мы улетим на других рейсах завтра-послезавтра. Уверенности в голосе пилота не было. Но нас продолжали держать в самолете. Нам также объявили, что основной причиной задержки является проверка взлетных полос - уже прилетев домой, я узнала, что в Токио не было электричества и не работали телефонные линии, моя секретарша, получившая "алерт" от нашего тур-агенства не могла связаться с местным офисом. В самолете было жутко холодно, то ли берегли топливо , то ли еще какие-то неизвестные протоколы были задействованы - но это были далеко не самые приятные десять часов в моей жизни. Хотя, подозреваю, что куда лучше, чем у мои коллег, застрявших в аэропорту.
Еще через час пилот вдруг взбодрился, и объявил, что мы улетим. Нашему рейсу присвоили новый номер, загрузили дополнительную еду, мы прождали обычный по нынешним временам час в очереди на взлетную полосу, и взлетели. Перелет занимает около 13 часов.
Мальчик на паспортном контроле привычно спросил, что я делала в Японии, и узнав, что я работаю в IBM долго объяснял, какая у нас чудесная компания, и что он вложил деньги в наши акции и очень рад. Мне очень хотелось домой. Таможенник даже не посмотрел на декларацию, а сразу закидал меня вопросами о землетрясении. Включенный после таможни телефон разрывался от сообщений - как сказала моя секретарша, когда я ей перезвонила из машины, "тебе очень повезло, что ты увидишь в новостях, что там происходило, уже с этого материка".

Спасибо всем, кто волновался и оставил мне сообщения. Я напишу на днях о приятных и интересных моментах поездки, и выставлю фотографии. Не волнуйтесь.

Друзьям в Японии - пожалуйста, напишите в комментариях, что у вас все в порядке! теперь уже моя очередь волноваться за других.

UPDATE: Мне повезло куда больше, чем коллегам - они остались в Нарита, написали, что не могут найти место переночевать. А коллеги в токийском офисе застряли на работе - поезда не ходят.

Escape from Tokyo DSC04724

************************************************
Страницы моей книги "Вверх! Практический подход к карьерному росту" на сайте МИФ и на Фейсбук - присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хорошо, что в моем детстве не было компьютеров и интернета. Точнее, они уже были, но далеко не каждый мог себе позволить такое дорогое удовольствие. В наши дни, многие просто не вылезают из виртуального пространства и проводят в нем чуть ли не большую часть жизни. Конечно, проведя бурное д ...
P.S. К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1544213.html#comments Разница между минивеном и микроавтобусом, гамбургером и бутербродом, футболкой и тенниской, бейсболкой и кепкой состоит вовсе не в том, что читателю офигеть как важно знать, что именно носит или ест персонаж. Поэтому поп ...
Россияне не умеют пить вино? Не разбираются в нем? Глушат только водку? Неправда! Ценителей благородного напитка становится все больше в нашей стране. Вот вы знаете - кто такой кавист? А чем он отличается от сомелье? А они - точно знают. Научиться рисовать как Клод Моне, узнать тайны франц ...
Как маме маленького ребенка для меня очень актуально все, что касается детского питания. Каждую пачку, которую нам дают на молочке, я проверяю с особой тщательностью и пристрастием, рассматривая чуть ли не под микроскопом. И каждый раз ничего не нахожу, потому что выдает нам питание ...
После моей заметки о специфическом ценообразовании в советской книготорговле (когда госцена была, скажем, два рубля, вне зависимости от реального спроса на книгу, а на чёрном рынке из-под полы запросто уходила рублей за пятьдесят) — один умный человек спросил: «А тебе не кажется, что то ...