Эпоха боевых колесниц
kosarex — 22.11.2022
До эпохи боевых колесниц ещё можно было говорить о миграциях с
запада на восток в зоне центральной России и Восточной Европы.
После начала этой эпохи вектор движения стал однозначным. Вполне
родственные, то есть индоевропейские племена из районов Сибири и
Урала двигались в разные стороны и в нашем регионе двигались с
небольшими вариантами в одну сторону. Движение на запад из Сибири
сочеталось с движением на юг вплоть до Индии, на восток вплоть до
Маньчжурии, на юго-запад вплоть до Ирана и Малой Азии. Понятно, что
население часто смешивалось и образовывало разные этносы. Но это не
значит, что индоарийское движение состояло из неродственных,
неимеющих общих культурных корней племен.У нас грубо и неправильно понимают движение племен в примитивном колониальном или даже расистском духе. Например, было движение ариев и позднее славян на север. Например, славяне Вятки бежали на восток и северо-восток, смешалось с коми и образовало коми-пермяков. Во первых, получилось общество равных, без упора на то, кто славянин, кто коми. Во вторых, никого это не волновало. Часть русских смешалось с якутами, стали говорить по-якутски, никто не волновался. Бежали же русские во Францию, США, ФРГ, переходили на местные языки. Сопротивление чужому языку чаще начиналось в зоне искусственного отторжения - сколько ни учи латышский, равным не будешь. Зато русские эмигранты в США стали равными людьми, потомки русских во Франции французами не отторгаются, как это ныне навязывают ради украинцев. Поэтому усвоение чужого языка шло уже в наши времена легко. Тем же прибалтам и среднеазиатам лучше в зеркало посмотреть.
Видно, что в зоне проживания белых финноугорских племен в зависимости от численности то превалировали финноугорские языки, то славянские говоры. В западной Мордовии есть река Сарматка, понятно, что сарматы смешались и приняли местный язык. Вдоль Оки многие мордовские жители перешли на русский и тоже не волнуются. Карелы в 16 веке бежали, их поселили рядом с русскими вдоль Мологи. Обрусели, никто их не воспринимал как чужих.
Очень легко понять, почему литовский и латышский языки относятся к индоевропейским, но не славянским, а эстонский к финноугорским. Переселенцы шли через Белоруссию в Польшу, там теплее, там легче пасти скот круглый год, там больше урожаи. В Литве и Латвии холоднее, в Эстонии ещё холоднее. Чему мы хотим удивляться, если бегство славян от крестоносцев и создание Новгорода сопровождалось частыми неурожаями и голодом. Причина понятна - акклиматизация ржи под более суровый климат шла долго. Зато в районах Ярославля неурожаи и голод случались реже, а из районов ополья новгородцы покупали в неурожайные годы себе хлеб. Раньше тоже была схожая проблема, пшеница северной части черноземной зоны в нечерноземье не росла, зато на территории современной Польши пшеница растет, теплое время дольше. Рожь растет ещё лучше. Дикие лошади сами паслись в лесах. Ручные лошади переселенцев тоже кормились без больших запасов сена. Ещё теплее было в районах Венгрии, Румынии, Австрии, Чехии.
Европейская закономерность очень проста. В зонах, где интенсивность переселения индоевропейцев с востока была менее интенсивна, образовалось в результате смешения племен целое созвездие индоевропейских языков. В зонах, где переселение индоевропейцев с востока было особенно интенсивно, образовались славянские племена. Совсем на окраине, вдоль Атлантики, оказалась зона неиндоевропейских племен, которая размывалась потом не только за счет переселенцев с востока, но и влияния римских завоеваний и латинской, тоже индоевропейского, языка.
Эта закономерность по сути убийственна для всех антиславянских теорий от древности до Клесова - чем больше приток скифов и сарматов, тем четче образование славянских племен. Но мы можем сравнить с тюркскими переселенцами - чем дальше зона от переселений тюрок, тем менее выражены не только тюрскские черты, но и тюркская психология. Там, где тюрки не заняли господствующих позиции или их было мало, там сохранились местные языки и местная культура. Если посмотреть на Индию и Китай, мы увидим схожие закономерности. В Китае на юге много национальных меньшинств, диалекты китайцев резче отличаются от путунхуа. В Индии тоже видна закономерность степени влияния санскрита и позднее хинди и хиндустани от прошлых переселений.
Реальность никак не вмещается в теорию ираноязычая и прочих наворотов. Славяне не могли стать славянами без большого притока скифов и сарматов. Не будь этого притока, племена были бы скорее немецкими или полунемецкими. Ираноязычие персов и ныне племен, которые потом отюречились вроде азербайжанцев, можно объяснить двумы причинами. Во первых, переселенцы из зоны Сибири и Урала пришли раньше, задолго до мутации языка скифов и сарматов в сторону варианта славянского языка. Во вторых, местное население было более многочисленным в силу плодородия почв и иных факторов, обеспечивавших более плотное население. По аналогичной причине язык местных племен Китая и Маньчжурии вытеснил язык носителей культуры боевых колесниц. Там было ещё более плотное население. Оно не только предков сарматов растворило в себе, также исчезли переселенцы-греки и масса иных племен. Повлияли на культуру и слились. Причем процесс был мирным, отношения с тюрками были иными и сопровождались огромной враждебностью.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Рыжий кабан
Это правда похоже на комету?
Про ремоторизацию Суперджетов и начало испытаний Ан-140
Верхний пост
Вы прыгаете по лужам?
Страна 404 и окрестности
Туринская тётушка и Kружок читателей
Восьмой дом. Продолжение 58

