Зерновая проблема

Внутри страны можно обеспечить крестьян кормами для свиней и коров, гусей и уток. Можно повысить качество спирта и водки, не поить народ дрянью. Можно ответить Турции сокращением запашки под нужную туркам пшеницу, увеличить своё производство помидоров и огурцов. Экспорт и производство зерна на экспорт далеко не столь выгодное место в разделении труда. Недаром РФ предложили разделение туда по принципу Польша нам яблоки, мы Польше зерно.
Часть зерна можно поставить через Монголию в Китай, а часть через Китай в Мьянму или в Судан. Много чего можно сделать, если не следовать западной стратегии разделения труда в сельском хозяйстве бездумно и в ущерб своей экономике.
Нечто схожее с нефтью. Запад милостиво разрешил Индии покупать у РФ нефть по ценам выше западного порога цен. Такое возможно только при условии российских обязательств не сокращать добычу нефти, а гнать основную часть на Запад на западных условиях.
При этом у нас масса странных идей. Например, не знаем, куда зерно сбыть, а готовы вместо полей позволить строителям конфисковывать у народа дачи и садовые участки. Пускай живут в многоэтажках и без своих яблок и вишен, которые обязались покупать за кордоном в обмен на зерно. Богомерзкие США отнюдь не собираются лишать народ права на личные коттеджи во имя роста запашки под зерновые. У них ума хватает.
Идея роста сырьевого экспорта любой ценой консервирует нищету и отсталость. Давно известная истина - экономика без внутреннего потребителя развиваться не может. Импортозамещение - нормальный путь развития любой страны. Вчера импортировали гусей и уток, сегодня сами стали разводить. Самое дурное - вечно стараться хоть тушкой, хоть чучелом стараться вписаться в навязываемое извне мировое разделение труда.
|
</> |