
Швакохурь

Я тут решил проебать своих честно нафармленных в голдовых пари питухов и закупить премиумный хурик со шваками.
Помню, в свое время на обычных хурях я любил вылетать в оркадные бои 4.0, дабы всласть поунижать космонавтов на всяких лавках, кобрах и мессерах. Дело все в том, что возможности ведения виражного боя у хуря просто потрясающие, а долбоебов, считающих себя на третьем яке королями виража — полно. Это было прекрасно.
И вот я вижу это чудо с божественным вооружением и божественным боекомплектом. Покупка хурика была совершена с такой скоростью, что Ингви Мальмстин и Закк Вайлд со своими шреддерскими запилами покраснели бы от стыда.

Итак, что же за зверь перед нами?
1. Хурик имеет благодатный БР 3.0 при второй эре. Не знаю, сколько сейчас составляет вилка при игре соло, но страшнее 4.0 третьей эры противников мы не увидим. Стандартные противники для нас предствлены яками, лавками, И-185, мессерами, лайтнингами, кобрами и прочими, не побоюсь этого слова, членами летающего социума. Любого из них мы крутим на
2. По скоростным характеристикам ничего выдающегося, на высоте 1500 метров хурь смело жмет по приборам 350-360 км/ч без форсажа, 400 км/ч с форсажем. На высоте 5000 метров ВНЕЗАПНО максимальная скорость без форсажа вырастает до 380 км/ч, с форсажем остается около 400 км/ч.
Но, котаны, обратите внимание на хорошую энерговооруженность, ибо на любой высоте до 5к он свою максималку набирает очень и очень резво.
Пикирует максимум со скоростью 650-680 км/ч.
3. Климбиться лучше всего со скоростью 300 км/ч, не обращая внимания на угол. До 5к на форсаже лучше в районе 15 градусов, без форсажа около 10 градусов. Вообще я на всех самолетах в оркаде, которые в принципе летают вверх, рекомендую придерживаться 300 км/ч при климбе. Это оптимальный режим, проверено неоднократно. У нас тут игра не про реальную симуляцию, а про видение оной успешными астрофизиками и кибернетиками.
4. По вооружению очень вкусно:
– 2 ШВАКа с боекомплектом 125 снарядов на ствол (250 снарядов, Карл!)
– 2 УБ с боекомплектом 125 патрона на ствол
– РС-82 в количестве 6 штук для настоящих анархистов (я, например, не беру никогда)
Ленты, безусловно, только скрытные. Несмотря ни на что, они дают преимущество внезапного удара, что гораздо ценнее удельной домажности. Поклонникам масимального фаерпавера, если улитки всё не перекосоёбили с былых времен, нужно ставить трассирующию ленты на ШВАК и УБ.
УБ греются быстрее шваков, будьте внимательны! У нас тут реализьм, блять, где пушка греется медленней пулемета.
Так выглядит табличка с временем перезарядки с полностью прокаченным экипажем и купленным асом.
Не знаю, что за хуйня тут написана про 200 секунд, но ракеты перезаряжаются 40 секунд. Каквсигда, короче. Остальное вроде соответствует.

5. В качестве приятного бонуса довольно крепкая конструкция шасси, что позволяет производить наглый закват филдов прокатом практически на любой скорости. Главное тут не зацепить филд своим огромным деревянным винтом, выбрав слишком резкий угол.
Теперь немного о том, чем я вообще занимаюсь в аркаде на БР 4.0 и ниже.
Как истинный ватник я летаю сейчас исключительно на совках. Причин тут много, но это тема для отдельного разговора.
Мне интересны следующие направления для истребителя: наглый бейзрейп с включенными дымами, унижение и причинение боли боброблядков, дуэли на вертикали со сквадопитухами в количестве от двух штук, целенаправленный отстрел игроков на По-2, кингфишере, F1M2, гидроплане им. Адольфа Гитлара. Для этих целей я использую либо Ла-5ФН/И-185 для БР 4.0, либо МиГ-3-15(БК)/МиГ-3-34 для БР 3.0. Ниже 3.0 никогда почти не играю, потому что идут улитки нахуй со своими штурмовками с легкой техникой и боями по три минуты.
Проблема И-185 и мигов в том, что это ебаные бревна, которых в виражном бою крутит на своем дрыне практически каждый. Таким образом, при прочих равных остается только лобовая либо съеб на нули. Ни то, ни другое мне не нравится ни под каким соусом. Соответственно, надо очень внимательно контролировать воздушное пространство, трусливо избегая встречного боя при отсутствии преимущества. Если найдется упоротый мудак, которому будет не лень постоянно лезть на рожон, можно очень долго убегать, теряя время и сочные, жирные фраги. Поэтому идет лотерея с лобовой в ущерб изначальному замыслу (см. отстрел По-2 и гидропланов).
Мне очень не хватало в советском сетапе такой виражной няши с хорошим вооружением в пределах необходимого БР, которая может и в климб (медленный, но уверенный), и в хорошую управляемость на низких скоростях, и в движок, способный на бесконечные косые петли на посадочных закрылках.
Теперь я набираю высоту в сторонке как и раньше, но любого мамкиного бамзамера с мощным мотором можно развести на лобовую, уклониться от нее (для этого у нас всегда есть минимум 300 км/ч скорости плюс его подлетное время на разгон) и за один разворот показать, кто тут папочка.
Как правило, я специально делаю вид, что убегаю, дабы он начал меня преследовать, и мы немного отошли от остальных игроков (чтоб ему на помощь никто прилететь не смог). Как чувствую, что поцыэнт готов — надо брать тепленьким, километра за три от него разворачиваюсь и набираю скорость для успешного уклонения в лобовой с помощью размазанной бочки и отправки ему под сраку пары очередей. Если противник не совсем дурак, он будет убегать на скорости, но жадность рано или поздно приведет в наши теплые объятия. Если речь идет о начале боя, то тут, как правило, именно подавляющего преимущества по энергии у него не будет.
Хорошая управляемость на небольших скоростях, близких к порогу сваливания, дает возможность крайне кошерно вывешивать самоуверенных дурачков, с дьяволькой точностью позволяя расстреливать их тушки в беззащитном положении.
Кроме того, хурик довольно прочный, что вкупе с адским вооружением позволяет беспощадно карать бомбовозы (см. унижение и боль боброблядков).
Что и говорить, котаны, удар держит, фармит! Иметь пушечный хурь в ангаре — это расово и мицгольно!
Донатить брюхоногим, конечно, не нужно, но если подвалит халявная голда — вэлкам эбоард!
Свинья рекомендуэ.


|
</> |