Энциклопедия увлечений.

И тут пожалуй, вот именно увлечения детей разных эпох почти и не известны. Кто был дудочниками и гаммельскими крысоловами в Средние века? Кто чем увлекался в младших подростковых возрастах в семнадцатом веке? А раньше? Про народ постарше- там хоть что то известно было. И про эпидемии самоубийств и про моду. Как когда то заявил один епископ- ежели бы женщине нужен был бы хвост, Господь его с ним бы и создал. Это он про моду на шлейфы. Но не помогло. Потом сама по себе ушла.
А вот младший подростковый возраст почти и не освещен. Но если брать даже двадцатый век, то от родителей хоть что то да слышала про эпидемии игр , которые охватывали целые города и веси. А иногда обходились локально. Я вот в самом раннем детстве застала мальчишек, кто малышню пугал синей мордой- играли в Тарзана.
Но честно говоря, гусак на улице Воровского, пугал меня тогда больше. Злющий был и реально щипал больно. Я прям обходила ту территорию, которую на которой он со своим стадом гулял, а на синие морды орала и кидалась чем попадя. Даже камнями. Мы уже Тарзана не видели, но после Вия мальчишки тоже привидения мастерили. Но у нас техпарк был тогда сильно ограничен. Страшно не получалось.
Да и взрослые были больше озабочены тогда смертями детей от старых холодильников, найденных гранат и всякой послевоенной шняги. А лупили всерьез за спертое оружие и всякие игры с ними. Отец говорил, что у них то табельное и стали забирать больше из за смертей детей военных, которые жили то практически многие в офицерских общежитиях, а дети вездесущи. И трагических смертей было более чем.
Коллега как то на супервизии рассказывал о работе с человеком, который в дошкольном возрасте застрелил брата из отцовского ружья. Это был уже пенсионер, но жизнь ему та история сломала всерьез. Да и всей семье - тоже.
Так что вообще- детские увлечения я и многие мои коллеги делим именно по опасности здоровью. Вот клей нюхать- опасно, а изображать всякое- нет, не опасно.
Я тут выросшую дочь подруги , которая уже сама мать, спросила про ту музыкальную группу, из за которой она нам огромный скандал когда то закатила- так она уже название забыла. А истерика тогда, что не пустили на концерт была эпическая, аж нас с Юрой привлекли . Мать не справилась. Не сумела билеты купить, а переплачивать у нее финансы не позволяли. Орала дите знатно- все идут, а она нет.
А теперь выросшая девочка и название группы не помнит.
Почему изображают именно кошек и собак- так эпидемия котиков и собачек то - везде. Сколько каналов со зверьем то ? Люди на них прячутся от реальности и повседневности. А дети радикальнее- могут и поизображать. Тем более, что костюмы всяких зверей то когда стали продаваться то? Я знаю многих, кто длма эти флисовые комбкзы и сам носил и детям покупали.
Что стоит помнить в реальности, если дети таким вот увлеклись? Ну то, что они будут по жизни часто страдать от двойственности и внутреннего конфликта между желанием внимания и страхом внимания лично к ним. И эти маски и костюмы просто первые попытки это вот так в себе полечить. Привлечь к себе внимание и остаться анонимным. Ну вот те самые темные очки кинозвезды, если кто помнит.
Попытки детские, но вот так уж они вредны то? Я вот реально сомневаюсь, что если не раздувать, то будет много последователей. Вряд ли больше , чем у тех, кто увлекался брейком или паркуром.
Ну и вот еще, я тут нашла пример, как обыграть и снизить увлечение масками с помощью социальной рекламы. Но , к сожалению, не российской. Очень советую- https://t.me/Elen_Poloz/8107. Есть в этой рекламе некоторая правда. Увы. Но заметьте поведение учителя.
Так что тут рекомендации окружающим - проходите мимо и все. Тут или помогать надо или реально поменьше внимания давать. Чтоб дите наигралось и успокоилось. И привыкло и к себе и к мысли, что внимание от окружающих не заменит душевного мира с самим собой. И к этому придется идти своими ногами.
|
</> |