Соленья варенья

Если есть привычка « хватать куски»- то проще эти куски сделать полезными, чем с собой бороться. Ну чтоб выбор был- убрать вазу с печеньем на холодильник или заменить печенье в вазе на сушеную морковь. Вообще то полезно попробовать и тот и другой вариант. Сыну вот по здоровью больше подошел последний. Потому как у нас то была еще дополнительная цель все таки приучить кишечник с клетчаткой то справляться. А вот такими мелкими дозами- оно и ничего.
Но таки осень- в памяти многих время заготовок.
Мне это вспоминать скорее приятно. Квашение капусты - поеданием кочерыжек. Соление грибов и огурцов- запахом . Ну и тем, что до меня бабушке дела не было, она так отдавалась процессу, что я могла жить как хочу, с едой не доставала, помогать не просила.
В общем- « лист смородины груб и матерчат. В доме хохот и окна звенят. В нем шинкуют, и квасят и перчат, и гвоздики кладут в маринад». « - вот это в целом отзывается .
Соседки к другу бегают, рассуждают и спорят, но как то все по настроению уж очень позитивно.
Ну и ошпаривание бочонков и банок, кипячение булыжников для груза- ну для детей все это было весело. Все на улице делали и на нас орали только чтоб мы под кипяток не лезли.
Потому мы потом с мужем как то очень просто и весело относились к заготовкам. Делали их, но такие и столько, чтоб до весны хватило. Потом ровно и спокойно перешли большей частью к заморозкам. У нас еще даже второй морозильник остался в кладовке чисто для таких целей. А последние лет двадцать пал и последний бастион- малиновое варенье. Заменился на замороженное с сахаром малиновое пюре. Хотя тут муж все таки переодически ностальгировал и покупал на рынке у бабушек баночку малинового варенья и потихоньку съедал в одно лицо .
Но морозить продукты тоже же с детства было принято. Как раз вот крошево, для « серых щей»( то есть квашеные очень мелко рубленные заквашенные внешние листья капусты) - было принято выставлять на мороз. Потому как считалось, что такие в шах вкуснее, да и такие щи варились большой кастрюлей и тоже часто замораживались. Еще на морозе стояла клюква, брусника. А вот чтоб соленые грибы подзамерзли и стали с инеем- старались не допускать.
Я, кстати, пару бабушкиных соседок, если они засиживались у нас, выживала так- набирала миску замороженной клюквы и садилась перед ними ее есть. Очень способствовало ускорению прощания. Бабушка это вполне замечала, но почему то молчала. Вот ни разу мне за это не попало. А вот сейчас я так миску замороженной клюквы уже съесть не смогу, увы.
А вот потом мы как то почти перестали капусту квасить - так , пару трехлитровых баночек за зиму сделаем и все. Но крошево я с рынка привозила и в морозилке для щей держала. Люблю я таки щи, тем более режим скороварки вполне тут русскую печь заменяет.
А что у вас с воспоминаниями о заготовках в детстве и что осталось из заготовок сейчас? Грибы еще солите? Или уже все давно тоже заморозка? Я то последние годы просто жарила и морозила. Уже наверное, правильно то засолить и не смогу- не помню …
|
</> |