Эмма 2020

Как известно, романы Джейн Остин горячо любимы продюсерами и режиссерами, а "Эмма" так особенно - я знаю по крайней мере пять версий (если считать 'Clueless'), у всех есть свои достоинства и везде, конечно же, платья и интерьеры занимают не последнее место. Но версия этого года меня впечатлила больше других.

Во-первых интерпретацией героев и истории. Эмма, сыгранная Аней Тейлор-Джой, с самого начала видится довольно вздорной, заносчивой манипуляторшей, принимающей всеобщее восхищение как должное, что вполне совпадает с книгой (если ее правильно прочитать, хе-хе), но отличается от некоторых кино интерпретаций, показывающей Эмму эдакой очаровательной, сообразительной и независимой девушкой с парой мелких недостатков и заблуждений. Тем интереснее и убедительнее эволюция героини под конец.
Актерский состав подобрали замечательный, включая нескольких известных англичан известных комедийными ролями (например, Бил Найи и Миранда Харт).

Южноамериканец Джонни Флинн в роли мистера Найтли особенно хорош, что идет вообще-то несколько вразрез с книгой, потому что становится как бы непонятно, зачем всем молодым девушкам города интересоваться еще кем-то, если рядом такой вот мистер Найтли... но никто пока не пожаловался на этот выбор, и я тоже не буду.

В фильме много иронии, как и должно быть, но при этом также довольно много сексуального подтекста, что как раз не особо наблюдается в книгах Джейн Остин, написанных в романтическую и довольно-таки развязную эпоху Regency, но в значительной мере предвосхитивших более строгие и чопорные нравы последовавшей за этим викторианской эпохи. Ну у мисс Джейн как бы были другие авторские цели, задачи и предпочтения. С другой стороны, в реальном обществе той эпохи, уж тем более среди молодых людей брачного возраста, сексуальность конечно же присутствовала и проявлялась, поэтому если современный режиссер и актеры могут передать это аккуратно, без пошлости, и не меняя авторского диалога, то фильм преодолевает границы категории "очередная костюмированная драма про чопорных англичан" и становится интересен более широкой публике.

Из всех остальных экранизаций произведений Джейн Остин, это лучше всего удалось телеадаптации романа "Гордость и Предубеждение" 1995 года каналом Би-Би-Си, с Колином Фиртом и Дженнифер Эль, ставшей культовой сенсацией и сделавшей Фирта секс-символом девяностых и нулевых.
Не уверена, ждет ли "Эмму" 2020 такой же успех, но для меня атмосфера этого фильма показалась ближе всего по духу к той самой легендарной телеадаптации ( тут я роняю ностальгическую слезу по юности, когда все девицы моего возраста вздыхали по Колину Фирту...)
Помимо актерской игры, в фильме конечно же замечательные интерьеры и пейзажи. Они какие-то очень правильно английские, и не выдуманные.


Я за 15 лет жизни в юго-восточной Англии поездила и погуляла по всякими английским особнякам, садам и паркам, открытым для туристов благодаря организации National Trust. И почти на каждом пейзаже или интерьере в фильме я ойкала: 'кажется мы там были', 'что-то мне это напоминает', "как знакомо, мы кажется на прошлой недели гуляли по такому же холму'. Но потом я посмотрела список ( https://www.movie-locations.com/movies/e/Emma-2020.php), и оказывается мы не были ни в одном из них. Просто они очень типичны для Англии. Так что за аутентичность зачет.


Не только благодаря пейзажам и интерьерам, а еще и из-за стилистики в целом, фильм визуально совершенно очарователен. Режиссер до этого делала музыкальные клипы и рекламу, так что набила руку. Местами 'Эмма" напоминает кадры из фильмов Уэса Андерсона, а местами картины Хогарта и Гейнсборо.

И конечно лучше всего вы это оцените если у вас хороший большой экран, а еще лучше HD, как у нас (
Итого, горячо рекомендую к просмотру (и купить хороший телевизор)
|
</> |