рейтинг блогов

Ем и худею, худею и ем

топ 100 блогов ru_healthlife07.11.2015Здоровье Ем и худею, худею и ем
На фото – мой вчерашний ужин. Пенне с соусом песто, моцареллой и помидорками-черри

Отсчет тех самых десяти недель, во время которых мы расстались с двадцатью килограммами, начался в день, когда я принялась есть.

За три месяца до этого походы в бассейн стали привычными, плавать не надоедало, наладился график, и кое-какой прогресс наблюдался. Техника постепенно улучшалась (чего стоило, например, при плавании брассом научиться отталкиваться от воды ногами! Только с доской в руках поняла, что мой брасс – недоделанный, и если руки не гребут, я вообще с места не двигаюсь. И вроде инструктор объяснял, и видео рассматривала на сайтах о плавании едва ли не покадрово, с разных ракурсов. А вот не толкаются ноги – и все тут. «Ты не протыкай воду, ты отталкивайся», - говорят инструкторы. А она протыкается. Жидкая очень. И только когда уловила смысл движения – ступни вот в этот момент надо развернуть так, а голенями двигать так – дело пошло. Тогда и поплыла брассом с доской, без рук). Преодоленные за одну тренировку расстояния росли. Объемы меня – судя по одежде – сокращались. Но как-то не очень резво. Да и весы, к которым бегала едва ли не ежедневно, на радости скупились.

Но вот начала есть – и принялась ускоренно худеть. Теперь я все время ем. Нет, совершенно серьезно. Ем – и худею. Только и делаю, что ем.

Ем дома и на работе. Ем утром, еще три раза днем, и вечером. Ем в парках и на улице, в торговых центрах и метро. Один раз ела даже на автобусной остановке на Проспекте Мира – благо, встретилась аккуратненькая остановка, с удобными скамейками и закрытая от ветра и дождя. Ела свою рисовую лапшу с азиатским соусом, капустой и курицей, и глазела на троллейбусы и людей. Наплевала на давние родительские наставления: на улице есть неприлично! Перестала стесняться (И что? Пусть смотрят. Что мне важнее – здоровье или косой взгляд случайной тетки?)

Ем и худею, худею и ем
На фото – обед на работе: гречка с индейкой и шпинатом, салат-латук и огурец)

Набор принципов моего нового питания достаточно прост и – в разных вариациях - повторяется в большинстве систем правильного питания, составленных без участия фанатиков или сумасшедших.


Я бы выделила 10 базовых правил:

1. Не голодать.
2. Есть часто и понемногу
3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
5. Все, что не вода – это еда
6. Пить много воды и зеленого чая.
7. Расходовать калорий больше, чем съедать
8. Исключить junk food.
9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
10. Ни одно из этих девяти правил – не догма


Ем и худею, худею и ем
На фото - утренний перекус на работе: яблоко, мюсли, йогурт

И небольшие комментарии по каждому пункту (для понимания, потому что едва ли не каждый из этих пунктов заслуживает долгого разговора, и наверняка ко многим из этих тем я буду еще возвращаться):

1. Не голодать.
Не в широком смысле голодать – типа лечебной голодовки, а в узком. Не надо терпеть, когда хочется есть. Хочется – ешь.

2. Есть часто и понемногу
Это была, пожалуй, самая моя большая ошибка в раньшем времени: есть редко. То есть бывало, что и еда-то не из разряда «мусорной», но если ее ешь один раз в день, да еще где-нибудь во второй половине дня, а с утра – пустой чай, а днем – перехватываешь что-то незначительное – все идет в дело. Организм привыкает подозревать подвох, уверен, что кормить его не будут, и запасается жирком на всякий случай.

3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
Имею в виду тот сахар, который ложечкой накладываем в горячие напитки, стаканами – в выпечку, и который уже растворен во всяких сладких газировках. Без сахара, конечно, сложно. А тот сахар, который натурально содержится в овощах-фруктах, тот сахар едим. С солью та же история. Блюда не солим. Если добавляем в сложный соус капельку соевого – то капельку. Или мелко порубленные оливки, или каперсы. Немножко. Сначала непривычно, а потом еда кажется вкуснее, чем та, которую солят.

4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
Ну потому что резкие эксперименты над собой противны моему мировосприятию  И еще баланс БЖУ не предполагает однообразия. Разные овощи, разные крупы, разные виды рыбы, разные специи и пряности, разные рецепты.

5. Все, что не вода – это еда
Удивительно, но факт. Даже полезный свежеотжатый сок - еда.

6. Пить много воды и зеленого чая
Ну как много – не то чтобы запредельно много. Мне встречались диеты, авторы которых утверждают, что в день надо выпивать от 8 до 12 литров чистой воды, и вылечишь все! Так много пить не готова. Готова – около 2 литров в день. Воды и зеленого чая, воды больше, чем чая.

7. Расходовать калорий больше, чем съедать
С калориями история, конечно, темная. Разные встречала мнения на этот счет. Но факт – если есть часто, и при этом есть калорийную еду, лишние килограммы вряд ли уйдут.

8. Исключить junk food.
Осознанно веду речь о «мусорной еде», а не о быстрых углеводах. Потому что, например, в арбузе углеводы быстрые. А я не отказываюсь от арбуза или винограда. Отказываюсь от всяких хот-догов, кол и плюшек.

9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
Это в смысле: понимать, что утиная грудка, например – это не хот дог, но за счет жирности высококалорийна, а за счет ряда других особенностей утиного мяса – тяжела для усвоения рядом органов и систем. Ну и так далее.

10. Ни одно из этих девяти правил – не догма
Это я в том смысле, что нарушение какого-то из них – не повод начинать себя проклинать. Надо понимать, что человек слаб, искушения сильны, и если в какой-то момент ты съешь пирожное – это не значит, что все пропало, а ты – плохой человек. Нет. Главное – отвыкнуть, например, пить колу как постоянный напиток, привыкнуть есть здоровую и вкусную еду и наслаждаться ей.


Ем и худею, худею и ем
На фото - завтрак: творог, йогурт, чернослив

Оставить комментарий

Galya Galina 14.01.2016 15:40
Диетическим щитается рецепт "Блинчики с икрой красной" Этот Классический рецепт блинчиков с икрой красной я попробывала в ресторане выездного обслуживания в Казани "Эстет Кейтеринг" kazan.estet-catering.ru/ предполагает использование сливочного масла, однако в данном варианте его заменяет мягкий сыр. Это очень вкусное и невероятно праздничное блюдо, которое съедается за столом первым.
вольдемар 22.02.2019 21:18

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Пока смотрела инфу по ЭкоСпорту, увидела вот такое http://motor.ru/news/2013/05/15/charity/> Отсюда Глава ГИБДД Красноярского края Валерий Кускашев направил местным автошколам письмо, в котором предложил организовать бесплатные курсы для водителей со стажем. Об этом сообщается на ...
ЦБ в России не совсем регулятор финансового рынка и даже не судья его участников. Он просто их надсмотрщик и палач. Ибо без применения судебных процедур казнит за косой взгляд косую на его взгляд отчетность и за невыполнение его указаний независимо от законности этих указаний. Со всем ...
Товарищ Червонец сообщает действительно хорошие новости из Крыма. Две хорошие новости про Крым. Не многие переживут сей момент Первая хорошая новость. Керченский мост, вид со спутника кликабельно На Яндекс-Картах обновились спутниковые снимки Тамани. Стал виден стр ...
Изучая форумы Инернета можно заметить интересное свойство: атеизм полон нравственного негодования.  Однако более или менее чистые примеры логики самого атеиста ужасны, даже если этот атеист получил звание «гуманист года» (от Всемирного ...
Кристис ...