Эльза Бесков и многие другие

топ 100 блогов fem_books11.02.2024 Сто пятьдесят лет со дня рождения любимейшей шведской сказочницы, Эльсы Бесков [Elsa Beskow]. Родилась она в семье предпринимателя Берндта Маартмана, выходца из Бергена, и школьной учительницы Аугусты Фальстедт, вторым ребёнком после брата Ханса, а после этого родились ещё четыре младшие сестры. Эльсе ещё шестнадцати лет не исполнилось, когда её отец умер и оставил после себя одни долги. Почти уже взрослого Ганса взял к себе жить бергенский дядя, а Аугусту с пятью дочерьми пригласили к себе незамужние сёстры и брат, чудаковатый холостяк. Польза была очевидна: сёстры держали частную школу, где девочки могли бы учиться. Среда работающих женщин воспитала в фантазёрке Эльсе предприимчивость и практицизм.

Эльза Бесков и многие другие

Образование было решено продолжать в экспериментальной школе Whitlockska samskolan с совместным обучением. Основала её Анна Уитлок, потомственная феминистка, и её подщруга Эллен Ки, о которой вообще надо писать отдельный пост: столько для формирования мировоззрения шведов сделала эта женщина. В школе не преподавали закон Божий, ценя религиозную свободу учащихся, зато с вниманием относились к развитию способностей своих подопечных. Эльса Маартман превосходно рисовала — ей предложили поступать в Техническое училище.

Эльза Бесков и многие другие

Это тогда называлось Техническое училище, а сейчас Государственный университет искусства, дизайна и ремесел. Блестящая студентка получила свою первую работу, когда, собравшись с духом, поднялась в редакцию Шведского журнала для учителей и предложила главреду, суровой Аманде Хаммарлунд, свои иллюстрации. Хаммарлунд была бездетна и, по свидетельствам знакомых, детей не понимала. Но зато точно знала, что им требуется:

Эльза Бесков и многие другие

Дебют молодой иллюстраторки, «Сказка о маленькой-маленькой старушке»⁠⁠ [Sagan om den lilla, lilla gumman] разошёлся на ура. Правда, в финале дети рыдали, потому что котик, который выпил всё молоко, ушёл в лес и не вернулся. Но на самом деле в стихотворении этого не было никогда, просто по тогдашним представлениям требовался запоминающийся финал. Так что книга выходит в двух видах: где кот убежал и где коту просто сказали брысь.

Эльза Бесков и многие другие

Однажды начинающий художник Натаниэль Бесков предложил Эльсе написать её портрет. Она согласилась. Во время сеансов, чтобы натурщица не задремала, Бесков поддерживал умную беседу, обсуждал с ней общественно-политические вопросы и искусство, вскоре понял, что погиб, и написал письмо с предложением руки и сердца. Предложение было благосклонно принято. Семейная жизнь Бесков была счастливой, но далеко не лёгкой. Муж служил пастором в церкви и по совместительству преподавал в школе с совместным обучением. А художница продолжала работу, вела дом и воспитывала шестерых сыновей. Забегая вперёд, сообщу, что сыновья выросли все замечательные, старший стал геологом, второй педагогом, а младший, Бу – художником

Эльза Бесков и многие другие

А это одно из первых изданий Бесков в России. Перевод Раисы Кудашевой, которая написала песенку «В лесу родилась ёлочка». ⁠⁠

Эльза Бесков и многие другие

На первый взгляд мир Эльзы Бесков благонамеренный и буржуазный. Во главе стола неизменно отец семейства, а женщина выполняет если не роль феи домашнего очага, то во всяком случае предстаёт хлопотливой хозяюшкой-хлопотушкой. Но приглядитесь к её героиням! Как самостоятельны, как полны чувства собственного достоинства эти хозяюшки и их милые маленькие дочки. Бесков воспитывалась сильными, гордыми без высокомерия женщинами, и это нашло отражение в её иллюстрациях. В частности, мать, незамужние тётки художницы и чудаковатый дядя-холостяк стали прототипами тётушек Груши, Корицы и Фиалки и дяди Черничника в одноимённой истории. Кстати, одна из популярнейших сказок Эльсы Бесков, по ней был снят первый в Швеции цветной мультфильм. В Стокгольме добрейшие тётушки воспроизведены в виде силуэтов на одной из городских улиц:

Эльза Бесков и многие другие

Эльза Бесков и многие другие

Эльсе Бесков умерла в 1953 году, горько оплакиваемая большой семьёй и особенно мужем, который пережил её всего на полгода. В честь неё учреждена премия Эльзы Бесков, вручаемая художнику, который произвёл в прошлом году лучшую шведскую книгу для детей и лучшие иллюстрированные детские книги.

Предыдущие посты о Бесков:https://fem-books.livejournal.com/1355392.html
https://fem-books.livejournal.com/538353.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтра будет день насущный... а сейчас я слушаю радио, попиваю пивко и закусываю ...
Все же советская филологическая школа была очень крутой и реально независимой в плане оценки хронологических границ тех или иных явлений. А ежели кто скажет, что над учёными довлели постулаты марксизма-ленинизма и необходимость вечно сверять научные данные с цитатами классиков этого ...
Сегодня из офиса работаю. По дороге зашла за кофе. И не подумаешь, что входит в десятку кофеен Вены с лучшим ...
В связи с моим постом о заклинившем ручнике мне тут подумалось: "А правильно ли я оставляю машину на передаче"? Вопрос коллективу. На какой передаче оставлять машину, если она: 1. Стоит на более-менее ровной поверхности? 2. Стоит носом в сторону уклона? 3. Стоит кормой в сторону уклона? ...
UPD: Всем читающим: UPD2 Раковый вещает, что на ролике скорее всего Шерман UPD3 Просто забавный факт ...