Elsie de Wolfe: впустить воздух и свет в дом.

топ 100 блогов gali_s03.02.2022
"I opened the doors and windows of America and let in the air and sunshine."

Ella (Elsie) Anderson de Wolfe, в замужестве Lady Mendl, родилась в 1865г. в богатой нью-йоркской семье. Она получила образование у частных учителей в Нью-Йорке и в семье по материнской линии в Эдинбурге (Шотландия). В 1883 году Элси де Вульф была представлена королеве Виктории и дебютировала в лондонском высшем обществе.
В подростковом возрасте Элси, считая себя некрасивой, начала заниматься гимнастикой. И занималась ею всю свою жизнь, поддерживая прекрасную форму. Она увлекалась диетами и программами питания. А также была среди первых женщин, сделавших подтяжку лица в 1940-х г.г.

В 1884 году Элси вернулась в Нью-Йорк, где занялась любительским театром, популярным в то время, как благотворительное мероприятие. В 1890г. умер отец, богатый врач, но заядлый игрок. Семья оказалась в тяжёлом положении, вся в долгах.

Вместо того, чтобы искать себе богатого мужа, Элси стала профессиональной актрисой и была известна больше своими экстравагантными костюмами, чем игрой. Она стала любовницей Элизабет Марбери (известной как «Бесси»), театрального агента. Бесси продвигала карьеру своей подруги. Нью-йоркское общество было возмущено и гудело слухами о «сапфических оргиях», организованных на Саттон-плейс в доме их подруги Энн Морган, дочери богатого банкира Джона Пьерпонта Моргана.
В 1901 году Элси основала собственную труппу и поставила на Бродвее спектакль Клайда Фитча «Путь мира», который шёл в течение двух лет. В 1905 году она покинула сцену.

Элси де Вулф приобрела известность как театральный декоратор. Кроме того, широкое одобрение вызвало то, как она обставила и украсила дом, в котором жила с Элизабет Марбери. По предложению Бесси и Сары Купер Хьюитт она занялась декорированием интерьеров, исключительно мужской профессией на тот момент.
Архитектор Стэнфорд Уайт помог ей получить заказ на внутреннюю отделку Colony Club, первого женского клуба в Нью-Йорке, где она смогла реализовать свои принципы: простота, легкость (благодаря использованию зеркал и светлых тонов красок и тканей, особенно бежевых) и визуальное единство, а не чисто стилистическое.

Её связи в высшем обществе способствовали быстрому успеху: она работала для семейств Morgan, Frick, Vanderbilt, Conde Nast и др. богачей. И, как правило, не позволяла заказчикам вмешиваться в свою работу.
Отказ от викторианской и традиционной эстетики в пользу более изысканного стиля оказал глубокое влияние на целое поколение.

В 1913 году Элси собрала свои статьи, опубликованные в журналах «Good Housekeeping» и «The Delineator», в один том «The House in Good Taste», который имел большой успех и популяризировал ее идеи среди американского среднего класса.
Её успех у богатой клиентуры принес ей богатство.

В 1903 году Элси приобрела виллу Трианон в Версале и взялась за ее восстановление, жила там с Элизабет Марбери и Анной Морган и давала блестящие балы до 1939 года.

«Эта американка фактически произвела революцию в декоре в начале века. Она освободила интерьеры от всех безделушек, столь популярных в девятнадцатом веке [...], избавилась от толстых драпировок и темной мебели и ввела ситец, светлые тона и крашеную мебель [...]. Я часто бывал в этом прекрасном доме [...]. В саду самшит был пострижен в форме слонов. Внутри все было светло, роскошно, очаровательно». (Pierre Le-Tan, французский художник, иллюстратор и декоратор)

Во время Первой мировой войны Элси де Вульф собирала в США деньги для машин скорой помощи во Франции. Сама работала медсестрой в Красном кресте и ухаживала за ранеными. Была награждена орденом Почетного легиона и Военным крестом.

В марте 1926 года в возрасте 60 лет Элси вышла замуж за британского дипломата во Франции сэра Чарльза Мендла. Брак был полностью платоническим и формальным, и отношения с Бесси продолжались до ее смерти в 1933 году.

До 1937г. Элси постоянно была в разъездах между США и Францией. Заработав приличное количество денег, она прекратила работать. Но расходы выросли и ей пришлось продать виллу Трианон после того, как она получила завещанные ей доли Бесси и Энн Морган. Не сообщая широкой публике об этой продаже, она продолжала давать балы на вилле.

1 июля 1939г. был дан последний предвоенный бал на вилле – на тему цирка. На балу присутствовали Коко Шанель, Дуглас Фэйрбенкс, Мона фон Бисмарк, Марлен Дитрих, Сесил Битон, Эльза Максвелл, герцог и герцогиня Виндзорские, Ротшильды и др. Список гостей был ожидаемо неоднозначным в истинном стиле Элси: левые, правые, изгнанные члены королевской семьи, голливудские звезды, канатоходцы, акробаты... Наряду с немецкими послами и будущими коллаборационистами Виши, наследники Ротшильдов и американские эмигранты пили коктейли «Pink Lady» (по рецепту Элси) до рассвета. Большая лужайка виллы Трианон разместила цирковую арену, а вокруг одного из огромных дубов в саду был построен цирковой шатер.

Этот летний бал был «последним грандиозным жестом веселья и легкомыслия перед бурей». Два месяца спустя Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вилла была оккупирована немцами во время войны.
Элси и ее муж, сэр Чарльз Мендл, уехали в США. Там Элси занялась декорированием её нового дома «After All».

Lady Mendl and Mrs William Vanderbilt

В 1946г. она вернулась на виллу Трианон, совершенно разрушенную. Восстановила её и снова устраивала великолепные приёмы. Но пришло время, когда возраст и артрит приковали её к инвалидной коляске.

Элси умерла в 1950 году на вилле Трианон, которую в 1933 году она продала вместе со всем содержимым в пользование миллиардеру-коллекционеру Полю-Луи Вейлеру, который оставил помещение нетронутым до своей смерти в 1993 году.

1983

1983

1983

Вилла пострадала во время бури 1999 года и превратилась в руины. Об Элси там напоминают только разорванные шторы и заброшенный сад, где она устроила собачье кладбище для своих любимых питомцев.

Элси приписывают изобретение коктейля «Pink Lady» (джин, гренадин, яичные белки и сливки), а также модного ополаскивателя с голубоватыми оттенками, которым в прошлом пользовались пожилые дамы для придания сияния своим седым волосам.