Эликсир жизни - одуванчик!
otevalm — 12.04.2017Полезные свойства:
- Мочегонное: помогает вывести из организма лишнюю жидкость и предотвращает ее скопление вновь. Особенно это актуально в случаях ожирения из-за большого количества жидкости (это видно, когда человек "опухший/отекший").
- Гепатопротекторное: защищает печень и желчный пузырь, стимулируя естественным образом их функционирование, поэтому одуванчик может быть очень полезен в случае развития гепатита.
- Облегчает работу почек: способствует выведению мочи и предотвращает развитие цистита и уретрита.
Улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту: идеальное средство при анорексии и отсутствии аппетита.
- Действует как мягкое слабительное.
- Улучшает состояние кожи, то есть борется с такими ее состояниями, как прыщи, угри, крапивница, псориаз и т.д., а также способствует быстрому заживлению ран и рекуперации кожных покровов.
Успокаивающее: актуально при наличии проблем с кровообращением в конечностях, благодаря содержанию вещества под названием танин, одуванчик полезен при варикозном расширении вен и геморрое.
Поддерживает волосы и кожу здоровыми, так как имеет в своем составе кремний.
А наличие железа в составе одуванчика делает его превосходным средством, чтобы предотвратить или бороться с анемией.
Как его следует принимать?
Наиболее распространенным способом является приготовление чая, заварив листья и корни растения. Одна чайная ложка сухих листьев одуванчика заварить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, принимать по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.
Чтобы хорошенько очистить организм рекомендуется поддерживать такую дозировку в течение одного или трех месяцев, в зависимости от обстоятельств.
Многие люди не знают, что это растение съедобное. Если у вас вдруг будет возможность сорвать свежие молодые листья одуванчика, их можно добавить в салаты и даже сделать с ними соус, смешав с другими продуктами, а именно с базиликом и рукколой.
Только учитывайте тот факт, что одуванчик обладает горьковатым вкусом (что, собственно, является подтверждением его благотворного влияния на печень), поэтому не добавляйте его в больших количествах в блюда.
Еще один любопытный рецепт — это сорвать цветы одуванчика (до того, как они начали открываться, то есть бутоны), залить их уксусом и потом добавлять как заправку к салатам. Вы будете приятно удивлены необычным и изысканным вкусом.
Его можно использовать как заменитель кофе. Для этого вам понадобятся корни растения, пожаренные и перемолотые. Напиток получится крепкий и полезный, в отличие от кофе в нем не будет кофеина и других «стимуляторов».
А для того, чтобы оценить свойства одуванчика, связанные с уходом за кожей, необходимо будет взять молодые листочки этого растения, растолочь их в ступке и использовать в виде припарок (время действия составляет 30 минут).
Ну и наконец, можно приготовить ванны с отваром одуванчика, они будут очень эффективны при геморрое или варикозном расширении вен.
Помните, что прежде чем начинать какое-либо лечение с использованием лекарственных трав, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как могут иметься противопоказания или побочные эффекты при их чрезмерном потреблении.(с)
Будьте здоровы!
|
</> |