
О реставрации икон...

... раньше никогда не задумывался. Тем более не подозревал , что жизненные обстоятельства станут таковы. что придется испытать в этом нужду... Но — вот увы. печальные обстоятельства, увы, натсупили, и приходится становиться и наследников вот такого имущества.
Сам по себе о такой иконе я знал с детства — но когда был мал, боялся о ней спрашивать, а когда подрос — то налетели уже сначала юношеские , а затем и взрослые ветры забот, и икона пропала на время из сознания. Но — не навсегда.
По семейной легенде, эта икона оказалась у бабушки, тогда еще не старой прихожанки храма в селе ( или при селе ? у села ?) Владимировка на Средней Волге. Приход, вместе с храмом , упразднили, а всякие «предметы культа» из драгоценных металлов ( почти не было). и цвет.мета увезли тракторным прицепом куда-то в г. Куйбышев, иконы скинули в мешки и «отдали на сохранение совхозу», или, выражаясь по-человечески, бросили в мешках в неотапливаемый деревянный сарай с худой крышей, в котором иконы и пролежали года полтора, в обществе голубей, воробьев, крыс и насекомых. Впрочем, это было даже хорошо, известны случаи, когда председатели сельсоветов сразу могли пустить таки неплохие доски на печное отопление.
Бывшие прихожане, а главным образом прихожанки, заглядывали в сарай, и разносили иконы по домам...
Вот так вот оказалась икона и в избе моей бабушки. Сюжет на ней достаточно распространённый- «Три святителя» (Василий Великий, Григорий Богослов, и Иоанн Златоуст).
А если , таким образом, икона ещё и семейная ценность, то тут уж в самом деле лучше постараться, и сделать так, что бы состояние ее не ухудшилось, а улучшилось, и не допустить возможного ухудшения в дальнейшем.
Так вот ! Нашел я мастера-реставратора, и передал ему иконы для реставрации.
Первоначально вид был вот такой:

после первичной расчистки вид стал вот такой:

ну да это не самое сложное.
сложное начнется сейчас -когда надо будет икону укреплять ( на доске трещина), и потихоньку восстанавливать красочный слой...
|
</> |