Историческая вариативность...
monetam — 14.09.2024...все-таки есть. И от принятия концептуальных решений конкретными людьми ( или властными органами) зависит весьма много что.
Решение постсталинского советского ЦК заморозило корейскую войну- а ведь могли бы ее продолжать еще годы, руководство северян и южан вовсе не томилось под гнетом внешнеих сил при решении вопроса продолжать или прекращать войну. Воевать хотели все!
Решение советского Политбюро , а заметим даже простая убеждённость Брежнева о необходимости упорно поддерживать Северный Вьетнам , а не съезжать на уровень « мир любой ценой» стало основой для победы против южного Вьетнама- а ведь могли бы сойтись и на « корейском варианте», ив се эти десятилетия о Вьетнаме могло бы быть нечто подобное, почему нет ?
Тоже брежневское решение о необходимости поддержать просоветские силы в Афганистане и додавить все антисоветские стало основой для ввода войск в Афганистан. Леонид Ильич помнил, что и вьетнамская поддержка шла не год, не два, и не три, просто решительное постоянно давление сделает свое дело. Но — дело тут сделал именно человеческий фактор: волевое решение о выводе войск от другого советского руководителя стало основой для всех последующих рассуждений про « авантюру», да про « провал политики! ) интересно то, что американское военное вмешательство во Вьетнам давно никто «авантюрой» не называет, современные историки хорошо понимаю смысл коннотативных значений, авантюрами занимаются только полусумасшедшие злодеи).
И наконец, наконец... Решающую роль в поражении в сое время как Ирака в 1991, так и Югославии в 1999 сыграла именно что международная изоляция , в которой основную роль сыграл личностный фактор.
В первом случае — советский лидер вообще не понимал смысл всего того, что там на Ближнем Востоке творится, более того, в отличие от Брежнева никакого интереса к дальней войне не испытывал, и уж тем более — с кем -то там и соперничать. К том времени и внутренних проблем было выше крыши, а то за что с радостью бы уцепилось советское руководство десять лет назад — именно утереть нос основному противнику на дальних подступах его тем более не интересовала, что ад наоборот, предложение вставить палки в колеса наметившемуся «основному партнеру» привело бы его в ужас. Поэтому не дождался Саддам ни международной поддержки, ни военных советников, ни советского оружия, ни советской разведки. А вот Кувейт — тот таки да, всего этого от своих союзников дождался.
Равно как не дождался военной помощи и Милошевич — тут еще российский лидер просто не дозрел до того, что вот можно взять, да помочь тому, кому сочувствуешь, что никто не решится сбивать советские транспортные самолеты, несущие в Белград системы ПВО С-300, а сказать решительные слова после всего длительного «сотрудничества» с Западом — так было весьма непривычно.
И вот вам и всё — в тоге весь мир живет мифом о силе западной военной машины , которая быстро и убедительно расправляется с ... заранее куда как более слабым и изолированным противником, который к тому же естественным образом оказывается истощен к началу схватки. А раньше, с середины семидесятых, целое десятилетие над миром висел пример Южного Вьетнама — ведь бросит тебя заокеанский союзник, как только устанет, или найдет себе выгоду в чем ином!
А дело, дело... просто в личном отношении человека, принимающего решения. Личностный фактор, который и становится основой вариативности.