рейтинг блогов

Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!

топ 100 блогов varlamov.ru21.07.2020 Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!

С каждым годом в мире всё чаще говорят об электромобилях, производители выпускают всё больше новых моделей, а люди, соответственно, всё охотнее их покупают.

Эту тему очень любят эксплуатировать чиновники, потому что электромобили всем кажутся очень экологичными, всем хочется скорее заменить ужасные автомобили с двигателями внутреннего сгорания на прекрасные коробочки на батарейках! Это же технология будущего – безопасная и дружелюбная к природе!

Казалось бы, всё так и есть, какие тут вообще могут быть дискуссии?


Поэтому некоторые страны вводят специальные субсидии и чуть ли не бесплатно раздают эти электромобили всем желающим, ну или хотя бы освобождают их владельцев от налога. Кстати, субсидии есть даже в Москве. Здесь бесплатная парковка для электромобилей, то есть если у вас "Тесла", можно на халяву парковаться даже в платной зоне.

Германия вообще раздаёт всем желающим по 9000 евро на приобретение электромобиля. В результате электромобиль можно взять в лизинг за какие-то копейки. Так, Smart EQ для компаний обойдётся всего в 10 евро (811 рублей по нынешнему курсу) в МЕСЯЦ.

Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!

В Москве поездка на такси до аэропорта в экономе дороже стоит... Также на эти деньги у нас можно взять каршеринговую машину на два-три часа или залить в бак 17 литров 95-го бензина. В общем-то, всё.

Если в Германии вам нужно купить машину не для фирмы, а для себя, то за 39 евро в месяц (3165 рублей) можно взять уже "полноразмерный" электромобиль Renault Zoe.

Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!

Думаю, на этом месте покупатели кредитных "Грант", которые должны платить по 15 тысяч в месяц, начинают немного переживать или даже завидовать немцам.

Круто им?!

На самом деле нет... С электромобилями не всё так однозначно.

Важно не заигрываться с этой темой, потому что часто вся эта господдержка и все субсидии лоббируются автопроизводителями. Какими бы потрясающими идеями они вас ни заманивали, всегда нужно помнить, что задача любого автопроизводителя – это зарабатывание бабла. Это значит, что им нужно наращивать производство, чтобы завтра выпустить больше электромобилей, чем сегодня.

Естественно, автоконцерны заинтересованы в разгоне потребления. И если непосредственно в городе от электромобиля действительно вреда меньше, чем от автомобиля с ДВС, то в масштабе планеты ситуация уже другая.

Потому что производство и последующая утилизация электромобилей и особенно батарей для них требует огромного количества ресурсов. И сколько бы европейцы ни ставили себе ветряков, всё-таки основной способ производства электроэнергии сегодня – по-прежнему сжигание ископаемого топлива. А это один из главных источников выбросов CO2.

Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!
График: Международное Энергетическое Агентство (МЭА) через Всемирный банк

Несмотря на развитие альтернативной энергетики, мы с каждым годом сжигаем всё больше ископаемого топлива. Производство энергии из возобновляемых источников просто не поспевает за таким уровнем потребления, поэтому приходится, грубо говоря, топить углём и газом.

Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!
График: U.S. Energy Information Administration

Заигрывая с электромобилями, со срочной заменой технологий, мы, сами того не подозревая, просто разгоняем потребление: заставляем людей выбрасывать их машины, которые могли бы послужить ещё с десяток лет, и покупать новые. В конечном итоге массовый переход на электромобили может принести природе больше вреда, чем пользы.

Если вы действительно переживаете по поводу глобального изменения климата, нужно самому сокращать потребление и пропагандировать сокращение потребления среди друзей и знакомых.

Что касается современного города и его экологии, то он должен отказываться от автомобилей (пусть даже электро-) и развивать альтернативные способы передвижения, будь то более удобный общественный транспорт или индивидуальные способы перемещения типа велосипедов и самокатов.

Кстати, вот график углеродного следа, который оставляют различные современные виды транспорта. Видно, что эксплуатация электромобилей (или, например, электросамокатов) относительно безвредна, зато при их производстве и утилизации выделяется огромное количество CO2.

Электромобили – это обман, чтобы набрать классы!

Не дайте себя обмануть, потому что под соусом защиты природы автоконцерны с одобрения правительств разгоняют потребление и продают вам вредные и опасные решения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лучший режиссёр Джеймс Кэмерон – «Аватар» Джейсон Райтман – «Мне бы ...
Salvatore Adamo - 02:28  Красивое утро на землю пришло, Красивое солнце на небе взошло. Сегодня ...
62,5  -  доллар так низко упал - неееее, не буду покупать. Будет еще ниже, похоже . Доллар отрастает до 66 - блин, ну, почему, я не взял по 62,5. Ведь, очевидно было, что ниже сильно не будет и, вообще, это очень дешево было . Доллар снова подходит к 62,5 - похоже, еще ...
Я так понимаю, в ответ на этот призыв все должны срочно купить билеты, приехать в Подмосковье и там сложить свои головы в борьбе с неведомым врагом. Мне кажется, это неправильная тактика — пусть сначала в битву вступят подразделения, уже ...
Миллионы пользователей выходят на просторы всемирной паутины за поиском нужной для них информации. Однако, на практике, не очень просто найти то, что требуется. Иногда нужный ответ на свой вопрос пользователь находит спустя неделю кропотливого ...