рейтинг блогов

Как "Норникель" засрал Сибирь и пытался это скрыть

топ 100 блогов varlamov.ru20.07.2020 Как Норникель засрал Сибирь и пытался это скрыть


На следующий день с Рябининым встретились сотрудники департамента безопасности «Норникеля», спросили, как он оценивает обстановку.

И дальше — про указание руководства отбирать пробы только около бонов. Про появление версии, что в озеро ничего не попало из-за прижимного ветра. При этом пробы с озера никто не брал.



Рамиль прячет машину у трассы, мы с Игорем идем к Красному озеру — самому старому хвостохранилищу Надеждинского завода, «Надежды». Мы долго идем вдоль ржавых труб. Над трубами в полярный день горят новенькие фонари. Земля вокруг переворошена — после разлива топлива и перед визитами высоких лиц здесь убирали красные подтеки, перекапывали землю бульдозером.

Дальше дорога делает поворот. Здесь сбрасывают с КрАЗов зараженную дизельным топливом землю в Красное озеро.

Земля пахнет и дымится. Экскаватор сгребает кучи в озеро с алыми берегами. Водитель вместо ответов похлопывает по спецовке «Норникеля» и улыбается.

Ребятам слили информацию, что зараженный грунт засыпают и в брошенный ангар напротив 5-й автоколонны. Брошенных зданий тут много. Рамиль снимает панораму, пока Игорь лезет внутрь.

Рамиль не может лезть — с тех пор, как его выследили и избили казаки два года назад, у него болит спина. Но завтра его репортаж увидит весь Норильск.



Красное озеро. Хвостохранилище Надеждинского металлургического завода
Как Норникель засрал Сибирь и пытался это скрыть


О том, что надо разрешение от «Норникеля», говорят все, не стесняясь. Начальник смены службы авиационной безопасности Стебаев Александр Геннадьевич объясняет: «Так-то по правилам, только чтобы жидкость не больше пяти литров и чтобы не было легковоспламеняющихся, а больше мы вам ничем не можем помешать. Но мы люди подневольные, у нас приказ».

— А какое вы имеете отношение к «Норникелю»?
— Так мы и есть «Норникель». Аэропорт — это и есть «Норникель». «Дочка» его.



Из двух труб в полметра каждая со страшной скоростью хлещет белая жижа. Пена, брызги. Жидкость гремит по уже пробитому руслу. Желтые лиственницы по берегам белого ручья.

Сброс из хвостохранища Талнахской обогатительной фабрики. 8 утра 28 июня
Как Норникель засрал Сибирь и пытался это скрыть
«По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».
Через шесть дней после этого заявления лопнула труба с авиакеросином вблизи поселка Тухард. 44,5 тонны ушло в тундру. Труба (у нас есть ее снимки, и да, она ржавая и разошлась по шву) принадлежит компании «Норильсктрансгаз», входящей в «Норникель».


Авторы: Елена Костюченко, Юрий Козырев / "Новая газета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Да, да, да, у нас новый конкурс, давненько мы конкурсы не проводили. Издательство МИФ и наш сервис «Давай Готовить» проводят лотерею кулинарных книг! Причем победитель может жить в любой точке мира. Смотрите, какие удивительные новинки вы можете выиграть: --- ...
«Я бы руки не подала человеку, который так высказывается. Это какой же чмошницей надо быть, чтобы не заниматься фитнесом. Мне человек, который не любит фитнес, не ровня, что ли.» - Лена Миро В прошлом посте по данной тематике мы с вами яростно обсуждали мужчин фитнесо-дрочеров (по не ...
На своём опыте. Груди, бёдра, гладкие и упругие покатые поверхности и наполненность тела такой чувственностью, которая.. Рождает довольно болезненную зависимость от женщины у мужчины. У меня - как мужчины. И я уже продвинулся, осознав что ...
в передаче "Бесогон" Н. С. Михалков вопросил - "кто дал вселенскому патриарху право вмешиваться в дела других церквей?". Ответ прост и печален: 28-е правило Четвертого (Халкидонского) Вселенского собора (451 год). «Мы постановляем относительно преимуществ святейшей церкви ...