Электробусы для МВФ

топ 100 блогов sapojnik19.08.2024 Теги: Собянин собян.webp

Со смесью восторга и отчаяния я последние пару лет наблюдаю "второе пришествие совка" в нашей бедовой РФ, и прежде всего, конечно, в Москве, поскольку из нее мне наблюдать сподручней всего. Жду, если коротко, 90-х, откуда мы, по всей видимости, и ниже провалимся - ведь дна, если смотреть беспристрастно, просто нет. Вчера я зафиксировал очередной рекорд - в общественном транспорте "суперблагополучной столицы". Впервые за последние пару десятилетий я лично зафиксировал "мхатовскую паузу" - на собственной шкуре, конечно же. В общем, никаких вообще автобусов не было 40 минут.

Это при том, что от метро в мою сторону идут аж 4 маршрута. И время было отнюдь не позднее - 10 вечера в субботу. Не было НИЧЕГО с 22 до 22.40. Это при том, что ДО революционной собянинской отмены троллейбусов в Москве у нас транспорт ходил с интервалом в 5, максимум - 10 минут между повозками.

Транспорт в Москве всегда считался (и многими по инерции воспринимается до сих пор) как визитная карточка Москвы и Собянина лично. Путеводная прямо-таки звезда, пример для подражания всех мэров и губернаторов не то что России, а бери выше - мира! Как часы! Бездна удобства! А электробусы? Хотя позолота с этой праздничной открытки начала сползать уже довольно давно, и я в своем блоге последние два года веду "включенное наблюдение" за этим процессом медленного увядания.

Факт тот, что автобусов в Москве уже явно НЕ ХВАТАЕТ. А собянинский "образец для всего мира" на глазах вырождается в советские всегда переполненные, редко ходящие и тесные душегубки, которые вечно приходится брать штурмом. В частности, в субботу за 40 минут вечером в выходной остановка у метро набилась битком, и наконец приехавший электробус действительно брали штурмом.

Дальше, я знаю, будет еще хуже. Автобусов не хватает уже сейчас, троллейбусов просто нет - а ведь идет вовсю другое любимое детище Собянина - реновация. В дальнем конце улицы, в двух остановках от метро, вот-вот начнут заселять построенные на пустыре или на месте снесенных хрущевок 10 (десять!) 17- и 22-этажных муравейников. До Нового года, поди, заселят. Еще тысяч 30 как с куста; они тоже будут ездить на автобусах - а на чем еще?

Дело, похоже, идет к транспортному коллапсу. Без шуток. Проблема ведь очевидно системная - поскольку порождена сразу двумя системными ошибками мэрии в прошлые годы:

1. отказ от троллейбусов
2. Переход всего московского автобусного парка на электробусы.

Собянин, как известно, испытывал к троллейбусам какую-то глубоко личную неприязнь - впервые он ее начал проявлять еще в бытность губернатором Тюменской области (в начале нулевых), когда по его личной инициативе первой троллейбусов полностью лишилась Тюмень. По слухам, дело было в его неприязни к... проводам. Троллейбусы старый манси еще мог как-то переносить, но провода над головой - нет, ни за что! В итоге рогатые наши друзья были побеждены и уничтожены.

И второе - электробусы. В них, кстати, и теперь везде весят горделивые плакаты по всему салону - пассажирам предлагается вместе с любимым мэром погордиться, что "электробус", дескать, экономит в своих выбросах в год... тут забыл - то ли 70, то ли 70 тысяч тонн углекислого газа. Давайте остановимся на 70 тысячах тонн. Все равно ведь никому не понятно - чем не угодили 70 тысяч тонн и откуда вообще следует, что НЕ выбрасывать углекислый газ - это так уж хорошо? Известно, что "сократить выбросы парниковых газов" требуют Мировой Банк, МВФ и лично Билл Гейтс - но как в эту компанию затесался Собянин??

Очевидно, что с этими электробусами случилось явное "усердие не по разуму". Электробусы, может, и спасают мир от углекислоты - но они жутко дорогие, чуть не втрое дороже "обычных" дизельных драндулетов. И дороже троллейбусов. И тяжелы в эксплуатации, особенно зимой. А Москва все равно продолжает пухнуть от прибывающего народа, особенно когда пятиэтажки меняют на 22-этажки, застраивают все пустыри, да еще и втыкают дома буквально "окна в окна", давно уже положив с прибором на все "нормы инсоляции" и прочие "общечеловеческие ценности".

То есть людей становится в Москве все больше, а автобусов - меньше. Скоро рванет. Причина этого тоже очевидна, по большому счету - это полное отсутствие в городе какой-то бы то ни было оппозиции. НЕКОМУ было возражать. Все выборы превращены в фарс, все неприятные для мэрии темы не то что нельзя обсуждать - их нельзя даже упоминать. Стоит БЛОК. Москвичам, стремительно глупеющим, стареющим и впадающим в апатию "в лучшем городе на Земле", отсутствие оппозиции даже нравится, ведь "все оппозионеры - болтуны".

Впрочем, когда перестанет ходить транспорт - это будет отнюдь не самая большая трудность для москвичей. Так, мелочевка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Austrio indas regi la mondon (Из обсуждения:) Вопрос читателя: > Поясните пажалста кто-нить, почему тут пишут д’Дания. Достаточно кинуть первоисточником или намеком, додумаюсь сам. Периодически мелькает д’Франция и все такое. Я человек новый и этих терминов не разумею пока ( ...
Людовика Саннаццаро унаследовала старинный замок в Италии, который на протяжении 28 поколений принадлежал ее семье. Теперь молодая женщина управляет этим огромным зданием с 45 комнатами в одиночку. В своих видеороликах она откровенно делится, насколько сложно поддерживать порядок в таком ...
Вот вам отличный пример, когда закон действительно работает. Абсурд конечно, но всё строго в соответствии с нормами права. По закону автомобиль это частная собственность и трогать и перемещать её в Шотландии категорически запрещено. Но как быть, если кадастровые инженерны уже разме ...
— Ну что, Петренко, узнал, что такое «амур де труа»? Нет? А я тебе говорила, это большая военная тайна. Пока не дослужишься до полковника, нипочём не узнаешь. Ника сидела на подоконнике в общем коридоре, болтала ногами (подоконник был высоко, и до пола её ноги не доставали) и дразнила ...
Эта история началась более 2,5 лет назад. Тогда еще было неясно сможет ли Москва продавить свой новый газопровод по дну Балтийского моря («Северный поток-2») или нет, но именно тогда закладывалась основа его сегодняшнего триумфа. «Газпром» тогда шел на риск. Но этот риск был оправдан, ...