рейтинг блогов

Элегантность рояля в картинах

топ 100 блогов shakko_kitsune15.03.2019 В каких картинах предпочитали рисовать рояль/фортепьяно художники 19 века? Как оно сочетается с музыкой Шопена?

Продолжаю экспериментировать в синтезе искусств. Смотрим картины про музыку и слушаем картины с используемыми музыкальными инструментами.

Carl Müller – Music room of Johannes Brahms. 1906
Элегантность рояля в картинах


Сегодня нам аккомпанирует в этом южнокорейская пианистка Йол Юм Сон – лауреат XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2011), XIII конкурса имени В. Клайберна (2009) и Международного конкурса имени А. Рубинштейна (2005).


Фортепьяно (пианино, рояль) -- это крайне популярная вещь, особенно в 19 веке, поэтому произведений искусства с его изображением очень много. Это и жанровые сценки, и исторические картины, и портреты, иногда даже натюрморты. Но из всего огромного множества этих произведений я постаралась выбрать те, которые бы передали атмосферу домашних и частных концертов 19 века, когда та музыка, которую играет наша южнокорейская пианистка, была особенно популярной.

Francesco Miralles Galup
Элегантность рояля в картинах

Крупные жанровые картины с большим количеством действующих лиц иногда, при внимательном рассмотрении, оказываются не жанровыми, а истоническими: художник конца 19 века играет в эпоху ампира, как у нас живописцы любили играть в бояр и боярышень.

Carl Fischer-Köystrand. Hausmusik
Элегантность рояля в картинах

Впрочем, иногда они являются и вполне себе своевременными зарисовками.

Картин с концертами в нашем современном понимании (с гигантским залом и огромным количеством публики) пишут мало. Обычно полотна посвящены домашним занятиям, частным музыкантам.

Rudolf Alfred Höger. Hausmusik
Элегантность рояля в картинах

Большее количество людей мы можем увидеть в полотнах, посвященных салонам, гостиным видных светских лиц. Там уже не домашние концерты, а реально профессиональные, но публики, все равно, по нашим понятиям, собиралось маловато, и вся она была весьма отборная.

Г. Семирадский. Концерт Шопена. 1887
Элегантность рояля в картинах

Вот это полотно с изображением "шубертиады" (мероприятия, посвещенного Шуберту) - как раз из таких исторических жаннов. По костюмам очевидно, что это отнюдь не время создания полотна. Да и не умели в ту эпоху так виртуозно группировать людей на крупных полотнах (в ту эпоху "Последний день Помпеи" считался крутой групповой картиной).

Julius Schmid. Schubertiade. 1897
Элегантность рояля в картинах

Опять та же корейская пианистка


Но сцен с концертами на самом деле мало по сравнению с наиболее любимым в 19 веке жанром: "хорошенькая телочка играет на клавишах". Такое писали целый век в самых различных комбинациях.

Оскар Перейра да Сильва. Час музыки. 1901
Элегантность рояля в картинах

Писали и современниц, и исторические экскурсы, и вымышленных типовых красавиц, и членов собственной семьи. Обожали эту иконографию художники. Ну, и очевидно, она весьма покупаема была -- потому что, как я не устаю повторять, "в стол" тогда не писали картины.

George Hamilton Barrable. A Song Without Words. 1880
Элегантность рояля в картинах

Очень много девушек за пианино написал Ренуар. На этой, кстати, на стене, кажется, висят два Дега -- забавный реверанс.

Auguste Renoir/ Yvonne et Christine Lerolle au piano (1897)
Элегантность рояля в картинах

У Ренуара современницы и портреты реальных людей, а вот пример историзма. Во 2-й пол. 19 века в Англии был распространен стиль Regency Revival - воспроизведение их эпохи Регентства (примерно совпадает с нашей александровской эпохой, т.е. Джейн Остин/Наташа Ростова). На этой картине Лайтона, который специализировался на этом "редженси", мы как раз видим сценку из самого начала 19 века.

Edmund Blair Leighton - Singing to the reverend. 1896
Элегантность рояля в картинах

Девушку могли рисовать в одиночку, в компании, во время урока. Она может играть в сопровождении подруги, переворачивающей ноты, ребенка, которого она учит. Или, как в данном случае, в процессе флирта. Художник, обратите внимание, польский: сюжет интернационален.

Leon Wyczółkowski. I once saw - scene at the piano. 1884
Элегантность рояля в картинах

Ева Гонсалес - импрессионистка, и поэтому она этот же сюжет трактует не с наружным любованием, а как-то больше изнутри, соотнося с собой. Ей вообще такое свойственно было.

Eva Gonzalès - Secretly. 1870s
Элегантность рояля в картинах

Йол Юм Сон продолжает для нас играть


Обилие подобных сюжетов с играющими девушками наводит на подозрение, что какой-то фетиш в этом был для мужчин 19 века, о котором нам сегодня трудно догадаться. Эту теорию мне подтверждают и несколько вот таких картин с совершенно одинаковым сюжетом. Мол, художник рисовал обнаженную натурщицу, потом она утомилась в одной и той же позе стоять несколько часов. И решила отдохнуть. Отдых ее состоял в том, что она тут же, не надевая белья и лишь завернувшись в пледик, садится за пианину и играет музыку. Чтобы развлечь своего господина и повелителя, видимо. Это же лучший способ для женщины отдохнуть после неподвижного стояния часами нагишом, не правда ли?

Descanso do Modelo (Almeida Júnior). 1882
Элегантность рояля в картинах

Реально фетиш.

:Louis Galliac The artist's model
Элегантность рояля в картинах

Почему-то вот никто не пишет голых мужиков, играющих на рояле. Даже женщины-художники, даже в 20-21 веке. А натурщиц обнаженных продолжают писать в таком виде, можете гугл спросить (я сюда тащить не стала).

G. Caillebotte - Jeune homme au piano. 1876
Элегантность рояля в картинах

Спасибо, Йол Юм Сон, за аккомпанимент


Ну и как же без милоты, она же тоже так великолепно продается, и приносит художнику пользу. Дети-блондины!

Aurélio de Figueiredo - Menina ao piano. 1892
Элегантность рояля в картинах

Вы же не удивитесь, когда я вам сообщу, что картин с собаками и котами, играющими на пианино, тоже достаточно? Но их тоже не ставлю, они к музыке сюда как-то не подходят.

George Goodwin Kilburne. Piano practice
Элегантность рояля в картинах

Спонсором данного поста является Московский международный Дом музыки, где
27 и 28 апреля пройдут два концерта пианистки Йол Юм Сон.
Билеты продаются на сайте Дома музыки, чтобы купить их там, необходимо там зарегистрироваться.

Предыдущие выпуски цикла смотрите по тэгу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
30-летний ирландец Ник О’Донахью, работающий менеджером в области программного обеспечения, летел из Австрии в Лондон. А когда увидел нечто странное за бортом, сделал фото. Что вам напоминает эта фигура, тень от которой есть на облаках, расположенных на высоте около 10 000 метров? ...
Шрайбман : (про Майдан) После появления этих законов на историческую сцену впервые за множество лет вырвались настоящие народные пассионарии, а не ставленники номенклатуры и олигархии. Причём вырвались они в тот момент на главные роли. Коммари : И были это нацисты. Шрайбман : Здесь ...
Объять необъятное, запихать 700-летнюю историю в один, пусть и не очень короткий пост, показать парадное лицо и все закоулки, поделиться восторгом, стыдом и болью, рассказать о предстоящем событии, к которому сама отношусь неоднозначно, вновь признаться в любви к Москве… это же сверхзадача ...
Единственное, чем хочется заниматься на нашей пятиметровой кухне – это убивать. И я уже молчу про санузел, площадью 3 м2… Порой мне кажется, что я устала и уже ежедневно недолюбливаю нашу квартиру, но как только мысль о переменах селится в моей голове, я впадаю в перманентное состояние пан ...