
ЭКСПО-1520`2019 - часть 2


Внутри - типичный салон с сиденьями, стоящими по привычной схеме 2+2:

3. А кому-то не повезёт, и всю дорогу придётся любоваться простенком между окон. Хорошо, хоть телевизор есть, с индивидуальными наушниками у каждого кресла:

4. Место для танцев. Но это не точно:

5. Туалет с расчётом на использование его инвалидами:

6. А, если подняться на второй этаж - то там вот такая веранда есть:

7. Думается мне, это для детишек, едущих в поезде - всё веселее, чем в кресле сидеть. Верхний салон от нижнего отличается только скошенными стенками вагона:

8. Купе для инвалида, и его сопровождающего. Кадр я успел сделать только такой - ибо тут же в это купе завалилась семья из папы, мамы, и троих детей в возрасте от трёх до восьми лет. Дети тут же залезли на все полки, папа оккупировал кресло - а мама начала всё это фотографировать со словами "А теперь вот так сядь", "А теперь сюда повернись". Я понял, что это надолго:

9. И пошёл дальше. Быстромонтируемые конструкции STRAIL для пешеходных переходов и переездов фирмы VITGRIT:

10. Дальше на горизонте виднелись только старые пассажирские вагоны - а вот за одним из корпусов внезапно обнаружился "Генерал" - паровоз П36-0120 в горячем состоянии:

11. При этом его собрат П36-0110, в это же время, катался по Экспериментальному кольцу во время динамической экспозиции. Ну, этим-то локомотивам повезло... Очень жаль, что известное распоряжение о сохранении паровозной техники не коснулся других типов локомотивов. Вооон там, на дальнем заднем плане, виден совершенно ржавый, давным-давно стоящий здесь тепловоз ТЭ2:

12. Где-то там ещё есть и тепловоз ТЭП10-205 "Стрела", двухсистемный электровоз ВЛ82М-033, секция экспериментального тепловоза 2ТЭ116Г-0001, прицепные вагоны от мотрисы АЧ2-027, два совсем уже ржавых паровоза Эр, и много ещё чего. И что меня беспокоит - так то, как бы их не постигла судьба порезанного в металлолом здесь же электровоза ВЛ86ф. Кузов мотрисы АС1А-995:

13. Служебная автомотриса АС4-050 - единственная мотриса серии АС4, построенная в четырёхосном варианте. Так-то они все двухосные. АС4 - эдакий компактный вариант служебного рельсового автобуса, рассчитанный на перевозку 28 сидячих пассажиров, производства Людиновского тепловозостроительного завода. Были попытки сделать из неё и чисто пассажирский вариант, и, даже, четырёхвагонный мини-дизель-поезд - но дело так, особо, и не пошло:

14. Обычно "Не влезай, убъёт!" пишут около лестниц, ведущих на крышу подвижного состава - это понятно, там контактный провод рядом. А вот на платформе эта надпись как-то необычно выглядит. Не иначе, эта платформа предназначалась для перевозки чего-то смертоносного:

15. Одинокий головной вагон электропоезда ЭР22-49:

16. Электропоезд 1968 года рождения и в Перерве поработал, и в Минеральных Водах, потом головной вагон 4908 был передан лаборатории электропоездов ВНИИЖТ - где и ржавеет потихоньку. Остальные вагоны списаны. Эх, хорошие были поезда ЭР22, успел я на них поездить:

17. В качестве контраста неподалёку стоит электровоз 2ЭВ120-002 "Князь Владимир":

18. Первый в России грузовой электровоз двойного питания с конструкционной скорорстью 140 км/ч. Живьём он выглядит гораздо интереснее, чем на фотографиях, своей внушительностью напоминая самые большие наши электровозы ВЛ15 и ВЛ85. Однако с 2015 года выпущено всего две штуки. Кто говорит - чересчур дорогой, а кто - санкции. Ведь начинка у него - канадской фирмы Бомбардье, со всеми вытекающими:

19. Ещё один из местных раритетов. Ср3-1668 запрятали за грузовым составом, что бы её сфотографировать, пришлось пойти на некоторые уловки. Где-то за грузовыми вагонами слева притаился электровоз ЭП200-002, местонахождение же секции электропоезда ЭР7К-3 я так и не узнал:

20. К одиннадцати часам на территории уже появилось приличное количество местных охранников, регулирующих движение посетителей по принципу "Мужчина!!! Куда пошли! Вернитесь на дорогу!!!" В это время основная масса посетителей потянулась к Экспериментальному кольцу - смотреть динамическую экспозицию, я же пошёл рассматривать всё остальное. ВЛ80т-757 - один их электровозов, водивших поезда по Экспериментальлному кольцу, а ныне стоящий на приколе:

21. И следующий за ним по номеру ВЛ80т-758 - тоже. До попадания во ВНИИЖТ оба электровоза работали в вологодском депо Лоста:

22. А вот экспонат, смысла которого я совсем не понял: сочленённый крытый грузовой вагон:

23. ЗАЧЕМ? Нагрузка на эту тележку, находящуюся между двумя кузовами, явно будет выше, чем на тележки, расположенные по их краям. То есть, в сумме, этот вагон увезёт груза больше, чем вагон-одиночка - но этот груз придётся распределять в два разных места. Не понимаю смысла. Сочленённые платформы - да, там есть смысл - перевозка длинномеров - а тут?

24. Поэтому вот вам другая тележка. Разноцветная, красивая:

25. Инновационно-импортозамещающая ;)

26. Ну, и напоследок -

27. Концепт тепловоза ТЭМ5Х, разработанный Трансмашхолдингом:

28. Гибридная силовая установка, литиево-ионные батареи, и всё остальное:

29. Разработчики и не скрывают, от чего отталкивались:

Почему-то у этого маневрового тепловоза бокового остекления кабины нет, вообще. Видимо, предполагается, что машинист вообще не будет в нём находится, а будет управлять им дистанционно.
Народ, тем временем, всё прибывал, и прибывал, поэтому я решил по павильонам уже не ходить, а двинуть к выходу. Единственно, что меня заинтересовало - вот это:

31. Интересно, этот композит, по прочности, действительно не отличается от металла, или железобетона? Внешне он похож на эпоксидную смолу, из которой сформованы бруски, соединённые в единую конструкцию:

32. А уже по дороге в Москву на путях станции Царицыно внезапно оказалась сцепка из электровоза ЧС7-248 и паровоза ТЭ-3162:

Куда и откуда ехали - не знаю. На этом о выставке всё!
|
</> |