
ЭКСПО-1520`2019

Поэтому я выехал пораньше, зная, что вход на выставку, обычно, открывают до официально объявленного времени её начала. Так и оказалось - но ещё оказалось, что я не один такой умный:

Техника уже была оккупирована любопытствующими гражданами. Как вот этот ТЭМ14М - дальнейшее развитие двухдизельного ТЭМ14, отличающийся от предшественника новыми двигателями. Или вот ТЭМГ1, работающий на газе:

3. А вот этот баллон не может у него бабахнуть? Это вам не ГБ у легковушки, который в разы меньше - а те ещё как бабахают, если технику эксплуатации плохо соблюдать:

4. Несуразный по внешнему виду (на мой взгляд) ТГМК2. Трубу, выходящую на крышу, видите?:

5. Планируется он на замену ТГК2:

6. Мда, до калужских машиностроителей слово "дизайн", похоже, ещё не дошло. Выхлопная труба выведена на крышу наподобие трубы дачного домика, холодильник не вписан в кузов, а прилеплен сбоку наподобие кондиционера на стене хрущёвки... Ну, некрасиво, ну право слово:

7. Автомотриса модульная повышенного комфорта АМ-140-01, для перевозки железнодорожного начальства. С кухней, конференц-залом, отдельным купе для Большого Начальника, и персональным санузлом для него же:

8. "Гранит" - грузовой электровоз 2ЭС10 - все знают. А это вот - "Чёрный гранит" - 2ЭС7:

9. Переменный ток, асинхронные двигатели, микропроцессорная система управления. Последний, пока что, из трёх выпущенных. Вроде как, хотят в этом году начать серийный выпуск, и поставлять их на Северную дорогу:

10. Наши диванные аналитики всего на свете, и любители всего заграничного очень любят публиковать вот это видео из Канады, с подписью: "Как тебе такое, РЖД?", добавляя, в качестве противовеса, картинки отечественных мужичков в оранжевых жилетах, меняющих шпалы с применением лома, лопаты, и известной матери:
11. Ну так пусть не переживают - у нас такая техника тоже имеется:

12. "У нас есть такие приборы - но мы вам про них не расскажем!" © ;) Ну ладно, ладно. Это называется Комплекс путевой универсальный КПУ-1. Делается тоже в Калуге, и может менять от 200 до 300 шпал в час:

13. Автомотриса "Север" в исполнении "Диагностический комплекс инфраструктуры "Север-Интеграл". Помнится, на одной из прошлых выставок ЭКСПО-1520 их производитель, АО "Фирма Твема", показывал модели различного исполнения этой мотрисы. Был там и вариант для перевозки пассажиров. Жаль, что он не пошёл в производство - смотрелся бы поинтереснее рельсового автобуса РА-1, и, уж наверняка, был бы прочнее его - и, думаю, с ним бы не случилась подобная трагедия:

14. Выправочно-подбивочно-отделочная машина ВПО-С с весьма внушительной "физиономией":

15. А есть ещё МПВ:

16. За углом, как обычно, притаились главные новинки:

17. "Иволга" с новой мордашкой:

18. Я и на старых-то ещё ни разу не ездил :) По внутренней планировке сразу видно, что состав для городских перевозок: мест для стояния больше, чем для сидения. В принципе, это даже в названии отражено - ЭГ2Тв - Электропоезд Городской:

19. Прямо-таки слышу голоса наших мизантропов и антропофобов (это такие граждане, которые других людей либо не любят, либо вообще боятся ;)): "Опять лавки лицом к лицу! Когда это кончится, сколько можно на чужие рожи смотреть!!!" Их немало таких, как оказывается:

20. Просторненько, хоть на самокате катайся (а особо одарённые будут, точно говорю):

21. Ну, в конце уже этого года обещают запустить первый диаметр МЦД, от Лобни до Одинцово - там эти "Иволги" и должны поехать. А мы переходим к другой новинке -

22. "Пересмотренные подходы к реализации внутреннего пространства" - такой красивой и туманной фразой, на мог взгляд, тут просто прикрыли идею сократить число проводников. Теперь вот такой сцеп из двух вагонов будет обслуживать одна бригада проводников:

23. А в освободившееся служебное купе можно впихнуть вендинговые автоматы. Кофе, при наливании в стаканчик в кофейном аппарате, и так норовит выплеснуться через его края - что же будет в вагоне поезда, идущего полным ходом? Минимум ошпаренные руки гарантированы:

24. Титана тоже нет, теперь вместо него модный пурифайер (слово "водонагреватель", наверное, не котируется...), и витрина для предлагаемого проводниками ассортимента товаров:

25. Во всём остальном же это обычный купейник:

26. С телевизором (как запихнуть в рундук над коридором тяжёлые вещи, не зацепив, при этом, этот телевизор - не спрашивайте):

27. Не эскалатор, конечно, но главное, что бы на ходу не дребезжала:

28. За сцепом купейных вагонов стоит РА-3:

Когда его прямой предшественник, РА-2, только появился, и начал поступать на железные дороги (в 2005 году), очень, и очень многие говорили: три вагона для пригородного сообщения - мало! РА-2 шёл на замену Д1 и ДР1, а те, соответственно, имели составность четыре и шесть вагонов, да и сами были размерами побольше. Да, РА-2 мог быть и четырёхвагонным - но я не слышал о примерах его эксплуатации в такой составности. И что же? Не прошло и десяти лет - и в той же Узловой, которая, когда-то, на внутренних линиях Тульской области эксплуатировала составы из двух сцепленных Д1 - и эти восемь вагонов с трудом вмещали всех желающих - и из РА-2 выцепили средние вагоны, и стали гонять двухвагонные поезда. Нету пассажиров, не стало. Сначала мы смотрели, как всеми силами уничтожали пригород, отменяя привычные рейсы, тасуя расписание из удобного в совершенно неудобное - а, кое-где, вообще разбирая рельсы - а теперь вспоминаем, как когда-то было хорошо...
29. Впрочем, в одной из презентаций РА-3 написали, что количество мест в нём стало больше, чем в РА-2. Что-то я сильно сомневаюсь - ибо компоновка салонов не изменилась, а в одном из вагонов появилось обязательное нынче место для инвалида-колясочника - за счёт бывших на его месте ранее диванов:

30. Ну, и сиденья стали другими, из пластмассовых корытец с тканевыми подушками превратившись в салон а-ля Стандарт плюс (заказчик конкретно этого состава - ЦППК, так что оформление салона типично для их же электропоездов):

А самое грустное - исчезли столики, которые были у каждого окна. Конечно, они были совсем небольшими - но бутылку с водой было, куда поставить. А теперь - нет.
На этом пока прервёмся, продолжение - в следующей части.
|
</> |
