Эксперты об успехах Путина в Сирии
 trim_c — 21.02.2016
                                                
                        
                        
– Профессор Хрущева, как вы считаете, сирийская кампания оказалась пока удачным ходом для Путина или, как в очередной раз во вторник заявил Барак Обама, Путин шагнул в Сирии в топь, которая его засосет?
Это удачный для него ход на то время, пока он этим ходом распоряжается, – говорит Нина Хрущева. – Когда мы говорим о том, что это засосет, все говорили, что Украина засосет, и Украина засосала. Но, с моей точки зрения, Россия вообще интересна тем, что в ней проблемы не разрешаются, а рассасываются, они длятся так долго, что они в конце концов перестают быть, они становятся перманентными и таким образом больше не проблема. Кризис – как постоянный ремонт, так постоянный кризис. То есть Путин это очень хорошо понимает, это работает, пока это работает, а дальше, когда это оказывается негативным, он переводит стрелки, переводит внимание на что-то другое. Обама по сути прав. Но это не значит, что на данный момент времени эти войны, которые Путин развязывает, не работают в пользу Путина.
– Уместен ли, с вашей точки зрения, в отношении действий Владимира Путина вопрос, заданный президентом Обамой: зачем России ввязываться в безнадежную дорогостоящую затею поддержки рушащегося режима в Сирии, или президент США совершенно не понимает или не хочет понять Путина?
С моей точки зрения, никогда не нужно забывать, что у России есть комплекс неполноценности и полноценности одновременно, и это очень часто диктует решения. Они нерациональны, эти решения: величие России, мы не отдадим ни пяди назад. У нас осталась одна страна, в которой мы можем иметь влияние, мы будем высасывать влияние из этой страны как можно больше. 15 лет я наблюдаю за Путиным. Часто его мышление, кремлевское, может быть, не его лично, кремлевская политика и мышление выглядит так: даже если мы не преуспеем, то мы во всяком случае нагадим. То есть он еще очень часто выступает из-за идеи величия страны в роли занозы. Она достаточно тебе испортит кровь, не нанеся значительного урона.
Это такая психологическая русская формула и идея историцизма, Путин же великий историк теперь: мы идем к своим корням и так далее, это все время там работает.
Может ли сирийский конфликт перерасти в более масштабную войну?
– Абсолютно. И это страшно, потому что американцы ему говорят одно, он отталкивает это, дальше нарастает риторика: вы мне, я тебе, вы мне, я вам, и так далее. Нарастает враждебность бесконечная. А тут ведь еще у Путина достойный конкурент в лице Эрдогана.
Главная репутация Путина вот в чем – он делает то, что он говорит. Если он скажет, что мы сейчас начнем бомбить, в какой-то момент он не сможет отойти от собственных слов, он же не Барак Обама, который обещает что-то, потом думает: нет, на самом деле это слишком. Путин не будет отступать, и Эрдоган не будет.
– Дмитрий Шляпентох, Сирия – удачный ход для Путина или ловушка? Что можно сегодня сказать, почти через полгода после начала российской воздушной кампании?
– Российский сценарий в данном случае работает вполне разумно, – говорит Дмитрий Шляпентох. – Первое: Путину не требуется абсолютного доминирования на Ближнем Востоке, он на это не претендует, там есть Иран и масса других игроков. Во-вторых, у него есть модель Чечни, где Кадыров, естественно, ведет себя как независимый, полунезависимый сатрап, делает все что угодно, но Чечня относительно спокойна, резко упало количество террористических актов, и здесь задача в этом плане выполнена. Это создание небольшого анклава, где он будет опираться на алавитов, которые понимают, что победа альтернативных партий любых – это перерезание им глоток. Содержание этого анклава будет не только его делом, это будет содержание и Ирана. Наконец, это наиболее богатая часть Сирии: оставить пустыню и ИГИЛ сражаться с американцами и с кем угодно.
– НО в принципе, стратегически это может стать проигрышем.
– Маленькие победоносные войны, если они прямо не увязываются с повышением жизненного уровня населения, аскезой элиты, они не могут никак укрепить власть ни здесь, ни в России. В конечном итоге нужно будет реальное улучшение их жизни, реальное уменьшение социальной пропасти. Если этого не будет, экстатический патриотизм очень быстро может перейти в свою противоположность, как показали события Первой мировой войны, когда по всей Европе, в том числе и в России, сначала был абсолютнейший энтузиазм в отношении побед или к войне, а потом это перешло в глубинную ненависть по отношению к элитам.
– Дэвид Саттер, профессор Шляпентох сформулировал ход рассуждений тех аналитиков, которые, в отличие от президента Обамы, видят в сирийском демарше Кремля, скажем так, смысл. Как вы относитесь к такому тезису?
– Мы не совсем знаем, что будет, потому что мы не знаем, насколько эти силы, которые бунтовали против Асада, готовы примириться с тем, что они побеждены, – говорит Дэвид Саттер. – Мы не знаем, насколько другие страны, поддерживающие оппозицию, будут мириться с русской стратегией. На самом деле это ситуация, которая может эволюционировать в совершенно другом направлении, чем предусматривает путинский режим. Но в данной ситуации они создают впечатление, что они действовали для Асада и чего-то достигли. Насколько эти достижения были перманентны, мы сейчас не в состоянии предсказать. Интересно, по-моему, почему это в интересах России туда влезать. Все-таки Россия в нынешнем состоянии абсолютно не мировая держава, она, безусловно, не имеет мировой идеологии, которую может навязывать или проповедовать. Это режим, который должен заботиться о собственном выживании.
– Дэвид, как соглашаются многие аналитики (большинство, я думаю, соглашаются) с тем, что за этим шагом Путина стоит его желание сыграть на российском патриотизме, на чувстве гордости, на всевозвышающем россиян чувстве империи?
– Это, безусловно, что он хочет. Но он хочет это делать не для блага России, а наоборот, чтобы укрепить его режим, который фактически нелегитимный. Поэтому рано или поздно эти тактики буксуют, они не будут постоянно работать. Один из рисков для самого путинского режима – это что одним из первых шагов дестабилизации этого режима может быть какое-то поражение в Сирии.
– Дэвид, нужно ли противостоять Путину в Сирии или он сам заведет Россию в трясину, как считает Барак Обама?
– Я думаю, чтобы противостоять Путину, его поведению, его тактике все-таки важно, и важно на мировом уровне, чтобы он понял, что он не может вторгаться в Украину, не может убивать лидеров оппозиции. Для этого у нас есть много инструментов, особенно экономических. Я думаю, что раз он продолжает дестабилизировать ситуацию в Сирии, шансы, что они будут использованы, все-таки растут. Я думаю, что он сам с его поведением, с его попытками завоевывать популярность военными способами, будет вынуждать западных лидеров пересматривать эти инструменты и их усиливать.
Это зависит от западных политиков, их понимания русского поведения и мотивировки этого поведения,
Если они понимают, что в самом деле это не конец этого проекта завоевания популярности актами агрессии, а, скорее всего, начало, они будут лучше соображать, что делать с Россией. Но в принципе, все, что делает Путин, – это поведение игрока. Я думаю, что рано или поздно его удачи придут к концу.
– Дэвид Саттер, эксперты утверждают, что у Америки в действительности нет ни сил, ни желания противостоять Кремлю в Сирии и, по большому счету, вести реальную борьбу с радикальными исламистами. Что бы вы ответили на это?
– Я бы ответил, что это немножко поверхностный взгляд. Потому что история нас учит, что Америка в конце концов способна защитить свои интересы, свой суверенитет, свою безопасность.
Мы видели это после советского вторжения в Афганистан, когда администрация Рейгана решила снабжать повстанцев Стингерами, которые фактически меняли ход военных действий. Нельзя недооценивать возможности Америки. В этой ситуации мы тоже будем видеть то же самое, несмотря на все колебания, недопонимания.
Не считая себя ни в какой степени экспертом по сирийским делам с удовольствием прочел бы комментарии к мнению американцев тех, кто понимает больше меня
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Разновидности и особенности металлопроката                
                    Самозапрет на кредиты                
                    летающий танк                
                    Уток в Петергофе много                
                    Фиалки столетней давности                
                    Атмосферно, но чрезмерно: "Я, бабушка, Илико и Илларион" и еще одна повесть                
                    Латунные трубы: какие бывают и как правильно выбрать                
                    Вон оно чё, Михалыч!                
                    На войне как на войне                
            
            
            
