Экспериментальный пулемет TRW HIVAP

топ 100 блогов kak_eto_sdelano15.08.2018 В шестидесятых годах прошлого века СССР и США кроме прочего мерились еще и скорострельностью авиационных пушек. Именно в это время было сконструировано множество пушек и пулеметов по схеме Гатлинга, так как именно эта эта схема позволяет добиться необходимой скорострельности.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP


Скорострельность подобного оружия обычно не превышала 6000 в/мин, т.е. 100 в/сек. И, на мой взгляд, это достаточно много.

Но конструкторы из TRW Ordnance Systems так не считали и к 1969 году свет увидело творение сумрачных американских гениев.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP

Это восьмиствольное чудо способно стабильно выдавать 30000 в/мин, с перспективой разогнать скорострельность до 60000 в/мин! Только вдумайтесь - за секунду пулемет выпускал 500 оперенных стрелок калибра 7,87 мм! Стрельба велась одновременно с двух противоположных стволов, соответственно подача патронов велась одновременно из двух лент. При использовании обычных патронов невозможно обеспечить надежную подачу боеприпасов с такой скорострельностью, поэтому в TRW было решено использовать патроны Traund.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP

Эти патроны сконструировал Дэвид Дардик для своего револьвера и именно их форма была максимально оптимальной для использования в многоствольном скорострельном оружии. Патроны, выполненные из пластика, снаряжались подкалиберной стреловидной пулей калибра 7,87 мм в кожухе.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP

Изначально система подачи боеприпасов была реализована на основе тканевой ленты, которая приводилась в движение приводными роликами. Но расчеты показали, что эты система обеспечит скорострельность до 350 в/сек, да и тканевая лента не вызывала доверия в плане надежности. В итоге инженеры решили использовать пару лотков с емкостью по 100 патронов каждый и конвейерной подачей. Именно эта система использовалась во время демонстрационных стрельб.

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP

Пулемет оснащался отдельным электромотором, приводившим в движение все механизмы. Двигатель мощностью 60 л.с. мог раскрутить блок стволов до скорости порядка 1875 оборотов в минуту.

В 1970 году было устранено большинство проблем пулемета, связанных с выходом из строя некоторых деталей от высокой нагрузки. В этом же году пулемет был продемонстрирован армии США и иностранным представителям. Но, несмотря огромную скорострельность пулеметом никто не заинтересовался, видимо из-за стоимости как пулемета, так и боеприпасов.

Источник

Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

Экспериментальный пулемет TRW HIVAP inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не все, конечно. И "самого главного" цветка текущего сезона - лотоса - пока нет. Т.е. он уже вовсю цветет, но для него я все-таки надеюсь сделать отдельный пост. А в этом будет многафото других цветочков местного лета. Конечно, большинство цветов можно сфотать и просто на улицах, и где-н ...
Блин. Как жалко людей. Мои соболезнования ...
Когда Максим Фомин брал себе псевдоним Владлен Татарский в честь главного героя романа «Generation P» (у Пелевина его зовут Вавилен), он вряд ли знал, насколько точно его собственная жизнь будет соответствовать судьбе его литературного прототипа и духу постмодернистской литературы. ...
     Праздник. Праздник? Праздник! Дабы не отягощать подробностями составов нижеизложенного и так занятые мыслями "а чего б ещё такого приготовить к новогоднему столу" умы хозяек, предлагаю просто насладиться наследием, добытым из ...
Итак: 2 дня - 2 йоги, сегодня плюс к 1.5 часам йоги для релаксации сделала 20 минут на велотренажере, играя обнаруженной на пульте игрой. Проехала, играючи в маджонг, 8 км.  Понравилась система. Те же штуки есть  на всех кардиотренажерах, то есть буду ходить-ездить и играть, или ...