Экскурсия на пивзавод

топ 100 блогов fotografersha25.06.2013 Любите ли вы пиво, как люблю его я? Мой любимый с детства напиток я не могу себе позволить с марта, после того, как бросила есть вредные углеводы, но, когда меня пригласили на экскурсию в Московскую Пивоваренную Компанию, отказаться от такого предложения не смогла, так как мне всегда было интересно, как производится пиво в промышленных масштабах.

Мероприятие было приурочено к розливу пива FAXE в литровые банки.
пивас!!!


2. МПК построена в 2008 году в Мытищах в экологически чистой зоне на границе Пироговского лесопарка. На территории завода располагаются 6 артезианских скважин глубиной 190 и 320 м. Из них завод берет воду для производства всех напитков. Ведь помимо пива здесь также производят воду и безалкогольную фруктовую газировку.
Экскурсия на пивзавод


Солод - пророщенное и очищенное от ростков зерно (пшеница, ячмень, гречиха), которое в процессе проращивания вызывает внутри зерна химическую реакцию, которая выделяет специальное вещество, вызывающее брожение - диастазу. Солод является основным компонентом пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
3. На вкус что-то вреднее между овсянкой и рисом - только гораздо мягче.
Экскурсия на пивзавод


4. В цеху на стене висит трехметровый айпэд, но котором показана вся схема производства.
Экскурсия на пивзавод


5. В этих шести огромных резервуарах происходит процесс затирания - экстракция и осахаривание крахмала солода, в результате чего появляется пивное сусло. Дроблёный солод смешивают с водой и постепенно нагревают до температуры осахаривания - 76 градусов. Крахмал из зёрен при этом превращается в сахар. Затем его кипятят вместе с хмелем.
Экскурсия на пивзавод


6. Варка сусла продолжается от полутора до трех часов. Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, соединяясь с его компонентами и придавая пиву характерную горечь.
Экскурсия на пивзавод


7. Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают. В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты.
Экскурсия на пивзавод


8. А здесь после семи дней главного брожения рождается вкусняшка.
Экскурсия на пивзавод


9. После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками.
Объем одного ЦКТ на Московской Пивоваренной Компании - 7143 гектолитра. Это примерно 15 железнодорожных цистерн (1 цистерна – 60 тонн = 600 Гл, т.е. 12 максимум) или 30 железнодорожных вагонов с готовым пивом в бутылках – целый поезд в одном баке.
Слева внизу для масштаба есть человечек в белой футболке.
Экскурсия на пивзавод


10. После брожения пивас поступает в фильтрационное отделение, а потом на розлив. Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Сотни блестящих фильтрационных труб так и тянет фотографировать.
Экскурсия на пивзавод


11. В лаборатории идет круглосуточная работа по проверке каждой партии пива на соответствие стандартам. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. Только после этого свежесваренное пиво отправляется потребителю.
Экскурсия на пивзавод


12. Сам процесс разлива находится в недоступной для глаз зоне и мы видим в цеху розлива уже готовый продукт. Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу.
Стерилизация бутылки > розлив > пробка > лазерный контроль > этикетка > опять просвечивание на наличие брака > если брак есть, бутылка мгновенно вылетает с ленты в специальный мусорный бак > упаковка в коробки или пленку > на склад!
Экскурсия на пивзавод


Производственная мощность линий розлива:
Стеклянная бутылка 0,5 л. - 50 000 штук в час;
Банка 0,5 л. - 40 000 штук в час;
ПЭТ 1,6 л. - 22 800 штук в час;
Кега 30 л. - 160 штук в час.
Экскурсия на пивзавод


14. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Они досконально знают все особенности линии розлива. Если где-то что-то пошло не так. то любой из работников может все наладить. Как я уже говорила, здесь еще и вода производится. Мы попали в момент, когда на линии была партия Still water.
Экскурсия на пивзавод


15. На заднем плане чистые бутылки, а на переднем они уже вылезают с этикетками.
Экскурсия на пивзавод


16. Группа экскурсантов на линии розлива может выглядеть только так. Всем выдали одноразовые халаты, шапочки и бахилы.
Также каждые 2 часа в цеху производится влажная уборка и мойка оборудования.
Экскурсия на пивзавод


После экскурсии важно не пропустить дегустацию.
Любимое место паломничества пивных экскурсантов. Здесь, возможно, единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки.
17. Я, конечно, облизывалась, но так и не попробовала вкусняшку. Но запах был хороший и коллеги с удовольствием умяли за меня по паре бокалов светлого фильтрованного.
Экскурсия на пивзавод


18. А знаете ли вы, что у хорошего пива пена должна держаться не менее трех минут? Пена на пиве должна быть плотной, белой и состоять из очень маленьких пузырьков. Обычно трех минут никто не выдерживает и бокал становится пустым.
Экскурсия на пивзавод


19. Средняя калорийность пива 42 ккал на 100 грамм - меньше, чем в молоке или соке. Но зато его и выпить можно много, после чего просыпается аппетит со всеми вытекающими :) Вот сброшу еще пяток килограммов и позволю себе бокальчик.
Экскурсия на пивзавод


Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок.

Интересно узнать: профессиональные дегустаторы, вопреки житейской логике пробуют пиво теплым. Только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения - 12 градусов.

20. Выпускаемые сорта Жигулей в "ливреях" под середину века.
Экскурсия на пивзавод


21. И не забываем, что Минздрав предупреждает!
Экскурсия на пивзавод


22. От метро Медведково по выходным сюда ходят экскурсионные автобусы для групп от 10 человек, записаться можно на сайте компании.
У МПК тут же есть свой магазин, где народ закупается целыми упаковками. А за первый чекин в Foursqare на заводе в магазине вручают авторучку (пустячок, а приятно).
Экскурсия на пивзавод

Вот такая красота вкуснота!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В той стране, где нету зим, Жил один верблюд. Максим. Был Максимушка горбатым И немного староватым. Отзвенели его трубы, ...
Уж кто пост держит по полной программе-с уважением, но-грешны, у нас не ...
Москва24 радует — раздел «наука» ...с наибольшей вероятностью столкнуться с инопланетянином можно в метрополитене. Хотя гуманоиды не похожи на людей, они носят специальные костюмы, которые помогают им скрыться в толпе. " В основном это люди с лицами без эмоций. Они могут говорить ...
По мнению 63 процентов опрошенных, смена названия ничего не изменит. 15 процентов россиян считают, что появление полиции повлечет негативные последствия. 11 процентов придерживаются обратного мнения. По данным ВЦИОМ, слово полиция у россиян в ...
Зельфира Трегулова ушла с поста гендиректора Третьяковской галереи, сообщили РБК в Минкультуры. Новым руководителем музея назначили Елену Проничеву, которая последние три года возглавляла Политехнический музей. Зельфира Трегулова сообщила, что узнала о своем увольнении из ...