рейтинг блогов

Экс-президент Латвии сравнила молодежь РФ в "Лужниках" с гитлерюгендом

топ 100 блогов k_markarian22.03.2022 Экс-президент Латвии сравнила молодежь РФ в Лужниках с гитлерюгендом
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Фрагмент фото facebook.com/vvfreiberga

После концерта-митинга 18 марта в Москве на стадионе "Лужники" в честь дня воссоединения Крыма с Россией экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, при которой в 2004 году Латвия вступила в ЕС и НАТО, разместила на своей странице в фейсбук небольшой текст "Российское вторжение в Украину" с жёсткой критикой-обвинением россиян и Путина.

"Ни на минуту не верьте, что полномасштабное вторжение России в Украину 24 февраля — это «война Путина» и только война Путина, - написала на английском нынешняя участница Европейского совета по толерантности и взаимоуважению. - Не воображайте, что русский народ — просто невинный наблюдатель систематических нападений на гражданское население, бомбардировок и артиллерийских обстрелов, которые опустошают страну и превращают города в дымящиеся груды щебня. Подавляющее большинство россиян, которые восхищаются действиями своего лидера и поддерживают их, причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным его армией на Украине. Будучи соучастниками, они несут моральную ответственность за эти гнусные преступления.

Полный стадион восторженных молодых людей с сияющими глазами, которые 18 марта в Москве скандировали лозунги о русской победе, — это точные копии гитлерюгенда, когда-то искренне кричавшего в поддержку зверств своего фюрера. Не менее виновны и взрослые, находившиеся вместе с ними там [на стадионе], и по всей России. В печальном зрелище на весь мир они громко заявили о своем ликовании по поводу пролития украинской крови и о своей готовности плясать на украинских могилах. Они не могли простить украинскому народу его желания быть свободным, независимым и распоряжаться своей судьбой.

Что же касается того, что президент Путин ханжески (и с насмешливой иронией) цитировал Библию на митинге 18 марта, то это было чистой непристойностью".

Вот скриншот данного текста:
Экс-президент Латвии сравнила молодежь РФ в Лужниках с гитлерюгендом

Отмечу, что семилетней девочкой Вайра вместе с родителями бежала 31 декабря 1944 года от советских войск из Латвии в Германию. Начальное образование она получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской женской гимназии в Касабланке (Марокко).

Когда Вайре исполнилось 16 лет, семья переселилась в Канаду, где девушка получила высшее образование и докторскую степень в области экспериментальной психологии. С 1965 по 1998 год Вике-Фрейберга — профессор психологии в Монреальском университете.

В 1997 году вместе с мужем, дочкой и сыном переехала в Латвию. В октябре 1998 года стала директором Института Латвии, отвечающего за формирование образа республики в мире. Сейм Латвии (100 депутатов) избрал Вайру Вике-Фрейбергу Президентом 17 июня 1999 года. А в июне 2003 года переизбрал её на второй 4-летний срок.

Вике-Фрейберга владеет несколькими языками. В 1999 году начала было учить русский, но дальше книжки Успенского о Чебурашке и Крокодиле Гене дело не пошло.

Запомнилась многим русскоговорящим жителям Латвии своим интервью местному телеканалу LNT в январе 2005 года, когда, говоря о неофициальном праздновании Дня Победы в республике, заявила: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию..."

В августа 2006 года в Гербовом зале Рижского замка вручила первому президенту России Борису Ельцину высшую госнаграду Латвии - орден Трех Звёзд I степени. Ельцин подарил Вике-Фрейберге сине-белый чайный сервиз, а тогдашнему премьеру — охотничье ружьё.

Экс-президент Латвии сравнила молодежь РФ в Лужниках с гитлерюгендом

Наградили Ельцина в знак благодарности за признание в 1991 году независимости Латвии (Россия сделала это первой!) и быстрый вывод войск. Во время награждения московский гость извинился за то, что не приехал раньше, так как орден дожидался его 6 лет.

Дело в том, что в феврале 2000 года покинувший пост президента Ельцин выступил с заявлением, что не может принять орден, так как "Латвия разделила своих жителей на людей первого и второго сорта, ведёт политику дискриминации русского населения..."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1917. Председатель Временного правительства Александр Керенский на фронте. При Керенском было объявлено об отмене военной цензуры, отменялось обязательное отдание чести, вместо чего устанавливалось "взаимное добровольное приветствие". Выражения "так точно", "никак нет", "здравия ...
Теперь изделия буду отметиной энтой метить. Вот тут даже лучше видно. http://talks.guns.ru/forummessage/189/727555-4.html Заодно и мастер изготавливающий там. Рекомендую. Честный человек и отличный специалист в своём ...
Это харьковские оплотовцы. Страйболлисты блеать. Миша, Женя и Коля. Миша из Харькова. Сейчас в зоне АТО на стороне колорадов. Больная мама одна на улице Краснооктябрьской. Если Миша не вернется, мы ей поможем не остаться одинокой. Женя еще в апреле смотался в неизвестном направлении, ...
...
Хочешь узнать, как звучит твое имя на японском? Напиши каждую букву своего имени по прядку с помощью этой таблички. Так и будет звучать твое имя на японском языке. Еще по тэгу интересное : Золотые горы Российского автопрома Карнавал в ...