
Экраноплан "Лунь" на берегу около Дербента.

Сошлись на сумме в 1000 р. А это примерно 55 километров в оба конца.
Идем по международной трассе Махачкала - Баку.

2. В селе Араблинское поворот к морю, где строится местный парк "Патриот" и куда из Каспийска перетащили экраноплан.

3.

4.

5. Свернули к побережью.

6. Железная дорога на Баку южнее Дербента. Тут уже постоянный ток и периодически появляются азербайджанские грузовые электровозы.
До государственной границы России от этой точки примерно 20 километров. А до Баку - 220 километров.
Это самые южные районы Российской Федерации.
Рядом также проходит федеральная трасса "Кавказ" Ростов - госграница. И далее на Баку. Это важный транспортный коридор в Закавказье и страны Среднего Востока.

7. На Баку.

8.

9.

10. Ну вот он - памятник исчезнувшей цивилизации. Экраноплан "Лунь". Год постройки 1986. Три года назад его перетащили из Каспийска на площадку в 25 км южнее Дербента рядом с берегом моря. Теперь это важное туристическое место. И ещё - я так понял его ракетное вооружение было похоже на то, что на крейсерах проекта 1164.
На сегодняшний день, это моя самая южная точка России где я побывал.

11. Автобусы и такси с приезжающими туристами.

12.

13. Идти приходится пока просто по песку.

14.

15.

16. Справка из сети:
"Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь», по кодификации НАТО: Utka. Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанный в конце 70-х начале 80-х годов. Создан на опытном заводе «Волга» (г. Горький) и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.
Предназначен для поражения надводных кораблей большого водоизмещения из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей.
Экраноплан «Лунь» благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров мог подходить к целям на расстояние пуска ракет.
После постройки проходил испытания на Каспийском море, где его и застал развал СССР. Проект закрыли а сам экраноплан долгие годы стоял забытый всеми в Каспийске.
В наши дни возникла идея превратить его в туристический объект, для чего его переместили на берег южнее Дербента. Тут планируется построить военно-исторический парк, причем прямо на берегу.

17. Строят для него постамент.

18. Едва заметны остатки флага ВМФ СССР.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33. Снова пересекаем жд. На этот раз это вид в сторону Махачкалы.

34.

35. Авария. Лобовое. Под азербайджанскую фуру влетел местный. Сработали подушки.
Вроде бы жив, но ему очень плохо. Мужчина сам немолодой.

36.

37.

38. Тоннель в городе Дербенте по которому проходит федеральная трасса "Кавказ". Его портал украшен надписью "50 лет СССР". Сверху проходит долгая и изнурительная на южном солнце, дорога в Дербентскую крепость.

38.

39. Мне предстояло идти сюда. Долго и вверх, под палящим солнцем.

|
</> |
