
Дагестан. Поездка в горы. Часть 1.

1. Стелла "Махачкала" в западной части города, при выезде в сторону Буйнакска.

2. Шоссе Махачкала - Буйнакск. Это главная дорога в северную горную часть Дагестана, которая находится западнее Махачкалы.

3.

4.

5.

6.

7. Какие-то горные разработки.

8.

9. Проезд через город Буйнакск.
Буйнакск это важный город по пути в горный Дагестан. Узел дорог. Сюда даже при Союзе проложили жд ветку. Все грузы в горную часть республики раньше шли через Буйнакск.
К сожалению у большинства россиян название этого города ассоциируется с трагическими событиями 1999 года.
Основан в 1834 году как русская крепость Темир-Хан-Шура. В 1866 году крепость получила статус города, в 1922 году переименована в Буйнакск в честь дагестанского революционера У. Д. Буйнакского.

10. Жд переезд через малодеятельную, но как я понял, не закрытую ветку Шамхал - Буйнакск.

11.

12.

13.

14. Когда мы уже вечером в темноте возвращались назад через Буйнакск, он после посещения горных районов Дагестана, смотрелся настоящим центром цивилизации.

15.

16. Идем в сторону Гимринского тоннеля.

17.

18.

19.

20. Потрясающее место в горном Дагестане, недалеко от Буйнакска, это Гимринский автомобильный тоннель, длиною в 6 километров, который был построен в 1979-91 годах. Но к моменту краха СССР полностью все работы завершены не были и тоннель функционировал фактически в недоделанном виде. Полностью тоннель был доведен до ума и получил нынешний свой вид в 2007-12 годах.
Этот тоннель - настоящие ворота в северную часть горного Дагестана, если ехать от Махачкалы и Буйнакска.

21. Пишут, что это - самый длинный автомобильный тоннель в России.
9 районов горного Дагестана имеют связь через этот тоннель с железной дорогой и центром республики.

22. Но самое интересное, это наблюдать - насколько же меняется ландшафт и сама природа до Гимринского хребта, в котором пробит тоннель и после его прохождения. До тоннеля горы не производят особого впечатления, в том числе и своей высотой, хотя тоже красиво. Но когда выезжаешь из тоннеля, то попадаешь словно в настоящую горную страну, с хребтами до небес, ущельями и отвесными скалами. Насколько же разная природа по обеим сторонам этого горного хребта.

23.

24. Что-то типа смотровой площадки при выезде из тоннеля.

25. Потрясающие виды из автомобиля. Я тогда впервые в жизни видел такие горы.

26.

27. Движемся дальше.

28.

29.

30. КАМАЗ еле тянет по серпантину. А серпантины тут тяжелые и затяжные.

31. Самая первая достопримечательность после прохождения длинного Гимринского тоннеля, это минарет и Гимринская башня - место гибели имама Гази-Мухаммада, предводителя кавказских горцев в борьбе против Российской империи.

32. Тут стояло много микроавтобусов с туристами. Их возят из Махачкалы организованными группами.

33. Мечеть.

34.

35. Башня была сооружена в начале XIX века (сейчас отреставрирована). Это один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от нападавших.
В октябре 1832 года эти места штурмовал русский отряд под командованием генерала Вельяминова. Башня была взята штурмом. "Одним из немногих кому удалось избежать смерти, из числа защитников башен, был Шамиль — будущий имам Чечни и Дагестана, сумевший вырваться из окруженной башни. При этом Шамиль зарубил нескольких солдат и сам был тяжело ранен штыком в грудь." У горцев есть легенда, что Шамиль в том бою прыгнул с большой высоты, избежав гибели. Они видят в этом волю Всевышнего.

36.

37. Вид на дорогу с башни.

38.

39.

40. Дорога от Гимринской башни до Ахульго, вдоль реки Аварское Койсу. Проезд мимо горной Ирганайской ГЭС.

41.

42.

43.

44.

45. Несмотря на то, что от войны 1999 года прошло много лет, местность по прежнему контролируется нашими силовиками, а система блок-постов полностью не снята.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52. Вообще отвесные склоны. Это что-то потрясающее!

53.

54.

55. Горная река с черной и мутной водой.

56.

57.

Прошу поддержку у друзей и подписчиков.
Карта СБ России 5469 5500 5863 0507
|
</> |
