Экономьте трафик!

топ 100 блогов e_kaspersky04.05.2020 Эх, как же хорошо жить в условиях безлимитного интернета! Теперь, наверное, никто уже и не вспомнит когда исчезли тарифы на кабельный доступ в Интернет с повременной или «помегабайтной» оплатой. Уже где-то лет 15 мы купаемся в «нон-стоп анлиме» формата 24-7-365. При этом скорости обычного домашнего подключения вплотную приблизились к гигабиту. Ай хо-ро-шо!

Особенно в наши тревожные времена – понимаю, что далеко не все, но многие смогли полноценно трудиться в карантинных условиях. И всё спасибо скорости современных сетевых соединений! Представьте себе, что эта биологическая хрень случилась бы в до-интернетные времена или же где-то в 90х, уже с интернетами, но на каналах тех лет пропускной способности.

Да, можно возразить, что на карантине Шекспир написал несколько великих пьес, Боккаччо - Декамерон, у Пушкина случилась Болдинская осень, а Ньютон догадался о теории всемирного тяготения. С интернетами и онлайнами у них бы ничего этого могло и не случиться! :)

Но не суть. Я сегодня о другом хотел рассказать. А именно.

Все мы рады скоростному «анлиму» - как пользователи. Но для бизнеса, особенно больших компаний внутрикорпоративный «анлим» означает распухание бюджетов и снижение прибыли (оборудование, провода, вентиляция, обслуживание этого хозяйства, плюс электричество и прочее другое). Посему у хорошего хозяина сисадмин постоянно смотрит на динамику трафика, прогнозирует пиковые нагрузки, создаёт резервные каналы и многое другое, чтобы обеспечить бизнесу гарантированное потребление всех необходимых сетевых прелестей. Чтобы ничто не останавливалось и не «лагало».

И, разумеется, любая организация будет стремиться сопутствующие «расходы и расходики» как можно сильнее утрамбовать к нулю, при этом сохранив (а лучше даже повысив) эффективность работы всей системы.

О как! Невозможное = возможно? Рассказываю…

Экономьте трафик! What-to-pack-african-travels-1500
источник

Одна из головных болей IT-шников больших компаний с развесистыми сетями – обновления софта. Дистрибутивы, патчи – а иногда они бывают ой немаленького размера! Большинство современных вендоров как-то совершенно не озабочено размерами своих обновлений. Представьте себе, что нужно «раскатать» много-много-мегабайтный (а то и гигабайтный) апдейт по сети из десятков тысяч (а то и сотни тысяч) рабочих станций по всем отделениям компании в десятках городов? Очевидно – деградация производительности сети, фрагментация, коллапс.

Само собой, что ни один сисадмин в трезвом уме и твёрдой памяти так не делает. Есть много методов оптимизации процесса, например - обновления по расписанию (ночью) или установка специализированных серверов. Но и в этом случае приходится идти на компромисс, поскольку раскатать срочное-пресрочное обновление в авральном порядке по всем узлам сети… это снова попахивает коллапсом. А в киберзащите такие «срочные-пресрочные обновления» каждое второе и выходят они по несколько десятков раз в день.

Само собой разумеется, что мы делаем всё возможное для оптимизации наших апдейтов. Причём делаем это уже очень давно.

Помнится, что в конце 90х нашим клиентом стала одна европейская нефтяная компания. И выбрали они нас именно по причине размеров апдейтов. Качать «толстые» апдейты на морские нефтяные вышки через спутник – тогда это было немного дороговато :) Но это была разовая подобная история.

А вот с середины 2000-х, когда мы начали активно заходить на корпоративный рынок, нам пришлось ещё более плотно заняться проблемой оптимизации трафика в больших организациях – как бы сделать так, чтобы нагрузка на сеть по причине наших апдейтов была минимальной? // В идеале вообще нулевой... и даже отрицательной :)

Да! Невозможное = возможно! Для таких парадоксальных технически-экономических подвигов природа и снабдила человека мозгом, клавиатурой и TCP/IP :) А во имя изгнания голословия и недоверия со страниц моего блога приведу вам один практический пример из области киберзащиты. Именно так – сейчас вы убедитесь как технологии наглядно убивают сразу двух зайцев.

Для решения подобных заковыристых головоломок мы перепробовали несколько вариантов решений и остановились на технологии распространения обновлений через динамические узлы широковещательного сегмента (патенты US 10623232 и RU 2649292). Простите за «многабукаф» - сейчас я объясню попроще.

В нашем спектре решений для бизнеса за управление киберзащитой отвечает Kaspersky Security Center (KSC). Кстати, совсем недавно вышла новая версия с приятными новыми фичами (в том числе поддержкой KasperskyOS). В числе многого прочего с помощью KSC можно удалённо устанавливать и настраивать продукты на других сетевых узлах, а также раскатывать обновления.

Сначала KSC определяет топологию сети при помощи широковещательных рассылок. Ой, простите, снова заговариваюсь :) Короче, KSC сначала нащупывает строение сети – сколько узлов, какие они, где располагаются, их конфигурация, каналы между ними и прочее. Процесс очень похожий на сканирование инопланетного объекта в фильме «Прометей».

Таким образом мы (i) выбираем наиболее подходящие узлы для локальной раскатки обновлений, и (ii) проводим сегментирование корпоративной сети – смотрим какие компьютеры работают в одних и тех же сегментах. Давайте подробнее рассмотрим эти два пункта.

Вы правильно догадываетесь – благодаря этой технологии сисадмин может назначать на роль серверов обновлений любой узел сети! Например, один компьютер с достаточной производительностью и ресурсами может отгружать обновления другим компьютерам, находящимся поблизости. Таким образом, не каждый из них «лезет» через Интернет «за тридевять земель» к центральному серверу, а только один. И не к центральному серверу, а к ближайшему (читай – с самым быстрым каналом и дешёвым трафиком). И уже потом этот компьютер распределяет полученное между остальными узлами своего сегмента. В помощь сисадмину KSC автоматизирует этот процесс, регулярно сканируя сеть и предлагая самую подходящую конфигурацию. А чтобы в список узлов случайно не попал, скажем, ноутбук генерального директора или строго секретный компьютер главбуха – для этого мы в будущем планируем внедрение специальных запрещающих и рекомендательных тэгов, которые реализуют списки исключений.

Экономьте трафик! update_distrib_points

Что важно: в отличие от классических P2P или Mesh сетей наш подход оказался более управляемым. Вместо анархии и неразборчивых связей всех со всеми здесь полный порядок с чётким регламентом, регулярными перепроверками и оптимизацией. Например, если у компьютера, распространяющего обновления в своём сегменте вдруг объём свободного места на диске стал ниже порогового значения, то на его место тут же заступает следующий кандидат с лучшими характеристиками для этого благого дела.

А знаете, как ещё можно весело и экологично использовать обновления?

У нас в дата-центре в центральном офисе избыточная температура серверных комнат отводится для… обогрева воды! Ага! Моем руки и заряжаем конвекторы за счёт чистейшей энергии кремниевых мозгов, которые помогают спасать мир. Экологично! А когда из воздуховодов на крыше выбрасывается отработанный пар сотрудники любят шутить: «о, апдейт пошёл!». Весело! :)

Экономьте трафик! 211616-2010.02.23-01.15.08-6



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале декабря 2022 года американский аналитический центр НАТО шокировал мир новостью, что странам Запада удалось реально заморозить от 80 до 100 млрд долларов, вместо ранее ...
Кадр из фильма "Поп". Не ЖАБА!!! Обратите внимание на фотоаппарат в руках у ...
Ну что, друзиа? Вчера, наконец, и у нас, в отдалённом северном городке, наступила ...
Уже не в первый раз Китай пытается дистанцироваться от российских бизнес-предложений. Вот и сейчас инвесторы Поднебесной отказались от участия в проекте по продаже и застройке одного из участков на территории завода ЗИЛ. Проект поистине масштабный, ведь речь шла о территории на которой ...
Здравствуйте уважаемые. У многих Романовых живопись была среди главных хобби. И некоторые из них достигли неплохого уровня мастерства. Впрочем, судите сами :-)) Николай I Павлович Александр III Александрович Мария Федоровна, супруга Александра III Николай II ...