
Экономика обносков или как меняется структура потребления при позднем Путине

Когда в начале кризиса 2014 года я рассказывал, что этот кризис будет иметь следствием коренной перелом в структуре потребления россиян, мне слабо верили. Ну и правда, тогда, когда в всей России новые ТЦ вырастали как грибы после дождя, а модным среди молодежи стало не пойти в театр или на концерт, а сходить на шоппинг в центральный ТЦ города, который как правило и есть самый дорогой торговый центр любого города, предсказания о том, что вскоре массовый спрос сместится из среднего и высокого ценового сегмента в низший и даже в сектор покупки бэу вещей, что покупатели снова пойдут на вещевые рынки вместо красивых торговых центров, а массовый российский покупатель будет безжалостно резать сезонные бюджеты на обновление гардероба, это все казалось нереальным.
Над видеороликами с Украины, как народ толпится у магазинов second hand в ожидании нового привоза, москвичи откровенно смеялись. Прошло всего то 6 лет, шесть лет заката путинского экономического правления, и все это пришло и в Россию.
Сначала ветер перемен почуяли азербайджанцы с Садовода. Они стали массово скупать залежалый товар в Турции за копейки вообще и открывать в регионах России формат магазинов Все по N рублей. N мог быть любым, все равно в таких магазинах цены разные. Но они явно бросовые, так как только по таким ценам выкупается одежда обедневшими гражданами. Дальше больше, как грибы после дождя стали расцветать различные фирмы и фирмочки, которые занимаются скупкой и перепродажей бывшей в употреблении техники. Как и рынок не новых автомобилей, рынок бэу техники стал расцветать.
Теперь это дошло и до бывших локомотивов снабжения россиян дорогой техникой коммуникации. Сеть «Связной» в партнерстве с компанией Smart Bazar запустит продажу подержанных смартфонов:
«Рынок подержанных смартфонов имеет большой потенциал. Такое устройство стоит до 60% дешевле нового, что, безусловно, должно привлечь покупателей. Мы даем возможность нашим клиентам получить желанный смартфон с минимальными затратами».
Идея, во всяком случае, не безнадежна. Азербайджанцы с Садовода врать не будут, как говорится.
Представить такое в «тучные путинские годы» вряд ли было возможно. Но это время ушло безвозвратно. Экономика обносков, «второго дыхания», имеет все шансы на успех. Договорить по бывшему в употреблении смартфону, одеть недоношенные другими вещи, - ухватить кусочек чужой жизни, любовно погладить потертую позолоту. Постоять на перроне, вдыхая воздух от навсегда ушедшего от путинской России в китайские дали поезда прогресса. Вот вам явленный начальством «рывок» и «прорыв». И в этом нет ничего постыдного. Через это прошли все страны бывшего совка включая восточную европу. Просто там это уже закончилось. В России же только начинается.
На основе
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин заявил о необходимости объединить усилия для выпуска вакцин РБК
- Путин уверен в необходимости деполитизации борьбы с коронавирусом ТАСС
- Путин заявил, что мир является одной семьей, но «в семье не без урода» Фонтанка.Ру
- Путин о проблеме терроризма: 'в семье не без урода' РИА НОВОСТИ
- Путин предложил снять санкции с нуждающихся в медпомощи стран BFM.RU
- Посмотреть в приложении "Google Новости"