Эхо 90-х в ИЖС: 30 лет спустя
home_and_garden — 25.02.2020Начало:
ИЖС В ПОДМОСКОВЬЕ: КРИЗИС И ДРУГИЕ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ
СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Как я писала в предыдущих частях, по большому счету рынок загородной недвижимости в 90-х только начал формироваться, а 30 лет - это очень небольшой срок, чтобы он мог окончательно сформироваться.
Сейчас уже сложно представить, что было бы, не скорректируй его экономический кризис. Но, весьма вероятно, что и без внешних вмешательств он бы перенасытился, и спрос на "абы какое" жилье сошел на нет. И точно так же сформировались бы предпочтения потенциальных загородных жителей. Да и первые владельцы достигли своего пенсионного возраста, и большинство из них уже ощутили, что содержать большой дом на пенсию - задача не из легких.
На данный момент (я сужу по Подмосковью и увиденным пригородам крупных городов):
- Среди построенных домов абсолютное большинство в той или иной мере не отвечает современным требованиям.
- Стоимость содержания дома становится одной из его важных характеристик. Востребованы дома с хорошей теплоизоляцией и небольшие по площади. Рынок особняков значительно просел.
- Кирпичные (облицованные кирпичом) коттеджи и особняки в классическом стиле по-прежнему строятся, но их начинают вытеснять современные дома в стиле минимализм.
- Размер дома больше не показатель уровня доходов. Даже элитные дома строят меньших размеров, чем раньше. А средний класс часто предпочитает быстро построить небольшой дом и наслаждаться жизнью.
- Так как многим владельцам больших домов оказалось дорого их содержать или неудобно использовать, а продавать по текущим рыночным ценам жалко, очень многие дома сдаются в аренду.
В первой части я писала, что в 90-е был еще один тип ИЖС - дома в деревнях, поселках и городах. И пока городские строили себе дома, здесь тоже началось движение. Во-первых, высота домов теперь не ограничивалась. Многие начали достраивать дома и делать пристройки, но появились и те, кто строили себе новые дома.
Во-вторых, люди оценили комфорт. В деревнях проводят водопровод, ставят септики или подключаются к поселковой канализации. Появляется интернет.
И одно из замеченных мной движений - движение из города в деревню, когда городские покупают деревенские дома. Те самые дома, которые раньше приобретали, чтобы использовать как дачные, с коммуникациями и интернетом обретают новых постоянных хозяев.
В коттеджных поселках шел отказ от всего привычно дачного - огорода, цветников. Все хотели иметь красивые деревья и ровный газон. И ничего не делать. Но даже если у тебя на участке только газон, ничего не делать не получалось. А приятнее посадить цветочек и зелень, а потом и клубнику...
Приезжающие в деревню не только сажают огород, они заводят домашних птиц и животных. Только теперь знания, как выращивать птицу, не передаются из поколения в поколения, а добываются с помощью "вселенского разума".
Наверняка, я что-то забыла, поэтому буду рада дополнениям и рассказам, как развивается рынок загородной недвижимости в вашем регионе.
Оригинал на Яндекс.Zen Эхо 90-х в ИЖС: 30 лет спустя
|
</> |