Ехидный Douglas: Сбербанк. Две новости в один день

топ 100 блогов mak_5002.02.2022 https://publizist.ru/blogs/111926/41957/-
Главный российский банк провёл в тестовом режиме проверку работы своей компьютерной платформы в условиях, когда поддержка Западного софта отсутствует и выхода напрямую на поставщиков программного обеспечения, таких, как Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel больше нет.


Сбер не скрывал причины этой авральной проверки IT-системы.
Это - ожидаемые санкции Запада, согласно которым информационно-технологическая и электронная отрасли пострадают в первую очередь.

Сама по себе эта "внеплановая" проверка мобильности ещё не означает ничего особенного. Для неё могут быть самые разные причины технического характера.
Но в сочетании со второй новостью этп выглядит уже далеко не так безобидно.

Дело в том, что СБЕР - главный российский ипотечный кредитор - резко поднял ставку по кредитам на покупку жилья с 9.3% сразу на один процент до 10.3% годовых.

Это очень много.

Ехидный Douglas: Сбербанк. Две новости в один день

Обычно такое резкое повышение процентных ставок происходит тогда, когда, например, рынок оказывается перегретым в результате повышенного спроса на жильё и увеличившегося объёма строительства, т.е., нуждается в охлаждении с целью предотвращения образования "кредитного пузыря".

Или тогда, когда в результате стихийного падения платежеспособности населения выплаты по ипотечным кредитам упали, и банку необходимо закрыть "дыры" за счёт текущих платежей тех заёмщиков, кто продолжает исправно платить.

Или тогда, когда дальнейшее кредитование оказывается нецелесообразным в силу самых разных причин, как правило, имеющих характер форс-мажора.

Но ни один из этих сценариев не актуален для России сегодня.
Наоборот! Как сообщает Центробанк, "Качество ипотечного кредитного портфеля остается высоким, доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней составляет 1,2%."

Это означает, что условий для возникновения "пузыря" нет. Люди аккуратно выплачивают долги.

А объёмы строительства нового жилья, согласно всё тому же отчёту ЦБ отстают от спроса на него.

В такой ситуации, казалось бы, надо не увеличивать нагрузку на заёмщиков, а наоборот, оставив её без изменения, снижать процент финансирования для строителей, стимулируя их к дальнейшему росту ввода в строй новых квадратных метров и выравнивая таким образом баланс спроса и предложения в полном соответствии с пожеланиями президента о дальнейшем росте доступности для граждан ипотечного жилья.

Но Герман Греф вопреки реальности поднимает процентную ставку при полном молчании ЦБ, Кабмина и самого Путина.

И это может означать лишь одно.

Финансовый сектор ожидает резкого проседания рубля и заранее готовится к тому, что падение курса национальной валюты приведёт к падению объёма поступлений в валютном выражении, т.е. ослабит рублёвые возможности ЦБ в деле поддержания курса рубля за счёт покупки/продажи иностранной валюты на внутреннем рынке.

Такое проседание рубля сегодня, в условиях, когда цены на энергоносители высоки и демонстрируют тенденцию к дальнейшему росту, означает лишь одно:

- ЦБ что-то знает наверняка.


Как минимум, то, что санкции будут скоро. Как говорят в таких случаях в полудурочном патриотическом фан-клубе, они "никакого влияния не окажут".

Хотя на самом деле, как видно из действий ЦБ, они оказывают влияние уже сейчас, даже до их ведения.


А как максимум - то, что "военно-технический ответ" подлому НАТО всё-таки последует.

Будем надеяться, что этого не произойдёт.

В противном случае все упредительные меры Сбербанка и ЦБ окажутся бессмысленными. И прямой ущерб финсектору будет таким, что его будет невозможно компенсировать и десятипроцентным повышением.

Поэтому те, у кого сегодня есть запрятанные под матрасом рубли, могут смело бежать за долларами и евро.

Остальным можно не беспокоиться и провести проверку своей персональной системы - попробовать немного поголодать.

Вполне вероятно, такая тренировка окажется не лишней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочел не все комментарии к прошлым постам, но вижу, что мнения разделились. Некоторые полагают, что высокотехнологичные предметы - очки и обувь - нужно покупать задорого. Другие, напротив, пишут, что "качественное [надо брать] только для тела (рубашка, тенниска), все остальное - ...
Первая советская микролитражка ЗАЗ-965 известна, наверное, всем нам без исключения. Машина обрела массу народных прозвищ и стала героем анекдотов, не перестав быть от этого любимой. ...
Россия по итогам сельскохозяйственного сезона 2023–2024 поставила в другие страны рекордные 55,3 млн т пшеницы. Это 26% мирового экспорта, следует из данных Международного совета по зерну (IGC), с которыми ознакомилось «РИА Новости» . Россия продолжает оставаться мировым лидером ...
Так получилось, что мне надо было перекантоваться несколько дней в Агаповке, а гостиницы, по случаю какого-то мероприятия, были переполнены. Аутлуков пригласил заночевать у него. Утром, когда я пил на кухне чай, я стал невольным свидетелем какого-то лютого безобразия: из аутлуковской ...
Добрый день, друзья!Хорошей вам рабочей недели и по давней традиции мой ...