Российский экспорт пшеницы побил предыдущий рекорд

Россия по итогам сельскохозяйственного сезона 2023–2024 поставила в другие страны рекордные 55,3 млн т пшеницы. Это 26% мирового экспорта, следует из данных Международного совета по зерну (IGC), с которыми ознакомилось «РИА Новости».
Россия продолжает оставаться мировым лидером в экспорте пшеницы и вряд ли в ближайшие годы кто то сможет поколебать ее 1 место.
На мой взгляд есть одна весомая причина которая позволила увеличить долю российской пшеницы на мировом рынке. Это ограничение возможостей бывшей Украины как в морских перевозках, так и сокращение посевных площадей которые присоединены к России.
С учетом засухи, нехватки удобрений, дорогого топлива экспорт с БУв сезоне 2024-25 еще больше сократится и Россия займет ее долю рынка.
Но это еще не все успехи России в экспорте. В 2022-23 гг Россия заняла 1 место по экспорту удобрений с долей рынка в 15%. В этом году по словам президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьева этот рекорд будет побит. Так же в целом неплохо обстоят дела и в других экспортных отраслях России.
Что вообще это значит для экономики России?
А то, что положительное сальдо торгового баланса несмотря на санкции сохранится и Россия сможет импортировать нужное количество товаров и финансировать СВО. Ведь вся суть западных санкций была в том, чтобы сократить экспортные доходы России до минимума и вызвать экономический кризис и недостаток финансирования из бюджета основных статей расхода. По их мнению это должно было привести к капитуляции России.
Но прогнозам не суждено было сбыться. На фоне кризиса в Европе экспорт России в целом остается не только стабильным, но и увеличивается в некоторых отраслях. Единственный ощутимый спад от санкций это экспорт газа, угля и стали. Но его выпадение компенсировали другие группы товаров.
|
</> |