Эх пятница!

Преамбула.
Некотрое время назад, приятельница брала у меня трилогию про "Манюню" Наринэ Абгарян, потом, когда мы обсуждали повести, она выдала, что мол, вот было раньше правильное счастливое воспитание и люди достойными людьми вырастали, а сейчас все носятся с детьми, все травмы нанести боятся.
Да безусловно, книга написанно очень ярко, веселое, беззаботное, счастливое детство, со своими радостями и печалями. Книгу сама я с огромным удовольстивием читала и сама заряжалась этой жизнерадостностью и позитивом, книга пропитана любовью к родным и близким, светом, но вот если поссмотреть на методы которым постоянно подвергались девочки с сегодняшней точки зрения в отрыве от контекста книги: подзатыльники, таскание за уши, шантаж, угрозы, страх наказания, и прочее, вот на это все, на что так часто можно встретить жалобы, как на травмы детства, у людей поколения 70-80 и наверно 90. И у многих современных родителей - отказ от этих методов и поиск другого пути.
И вот я слышу, да все правильно в книге, так и надо мол, а то ишь, разбаловали! Травмы какие то выдумывают, психологическое насилие, наказание не устраивает. (
Я сама когда читала, с одной стороны, очень весело, позитивно, а с другой этакая грусть, очень было жалко девочек, все время переносила на себя и своего ребенка.
Вот как вы думаете? Здесь часто обсуждается вопрос допустимости/не допустимости воздействия, но вот хочется еще с другой стороны на это поссмотреть)
|
</> |