Эгоцентризм и эмоциональный интеллект

топ 100 блогов bb_butterfly30.04.2025

Эгоцентризм возникает на уровне свадхистаны, потому что сознание на муладхаре не особо отделяет себя от окружающего мира, оно даже «не задумывается» об этом, главное – выжить в общем потоке жизни, тем более оно не ставит себя в центр мира – ведь такое заблуждение при необходимости выживать смерти подобно, такое мироощущение может возникнуть только в безопасной среде.

Жан Пиаже (разработал теорию когнитивного развития человека) выделял три этапа развития мышления: аутистическое (0—3 года) (условно это соответствует сознанию на муладхаре), эгоцентрическое (4—12 лет) (вот тут проявляется свадхистана), социализированное (от 13 лет) (это если повезет, и взрослый человек может быть вполне себе эгоцентриком). Эгоцентрическое мышление является переходным между ненаправленным на действительность аутистическим мышлением и направленным на действительность социализированным мышлением. Эгоцентрическое мышление выражается в эгоцентрической речи, которая характеризуется ненаправленностью на собеседника, неполнотой.

Эгоцентрическое мышление Пиаже разделял на две фазы: в первой фазе (три — 7 — 8 лет) принцип удовольствия (принцип аутистического мышления) (вот она, опять свадхистана)) и принцип реальности (принцип социализированного мышления) уже сосуществуют, но не выстроены в систему, на данной фазе фактором развития мышления является принуждение со стороны взрослого, эгоцентризм присутствует в действиях, мышлении и речи ребенка; во вторую фазу (7 — 8 — 12 лет) эгоцентризм начинает вытесняться под действием кооперации со сверстниками.

Эгоцентризм и эмоциональный интеллект

Хотя конечно, свадхистана «включается» раньше трех лет, если смотреть на развитие ребенка – при рождении младенец испытывает колоссальный стресс и поначалу только выживает, но скоро появляется различение – нравится-не нравится. В норме это должен быть процесс взросления, но у некоторых людей личностные черты эгоцентризма остаются и во взрослой жизни, мешая им жить – другими словами через описательную систему чакр это можно назвать так – сознание в основном сидит на свадхистане на низком уровне.

Чем эгоцентрик отличается от эгоиста? Эгоцентрик просто искренне не замечает других, вернее сказать, ставит себя в центр общего мира, неосознанно и ведет себя так, словно он находится в центре и для других людей тоже. Это нормальная картина для маленького ребенка, но не для взрослого человека. Человек начал замечать других людей, но сортирует их лишь на нравится-не нравится, и какое удовольствие я могу получить от этого человека, зачастую еще и негодует, если тот, кто был назначен в голове эгоцентрика как источник удовольствия, это удовольствие «зажал». Это эмоциональный интеллект в зачатке.

Эгоцентризм и эмоциональный интеллект

На среднем уровне человек учится замечать сигналы от других людей, и как-то на них реагировать с переменным успехом – это средний уровень развития эмоционального интеллекта. На высоком уровне человек мгновенно и интуитивно чувствует другого человека и умеет общаться. При этом он избавляется от своего эгоцентризма, и становится очень приятным в общении и притягательным для других людей.

У меня были с детства проблемы с эмоциональным интеллектом – я искренне не понимала других людей, они ставили меня в тупик, а их умение общаться казалось волшебным, неподвластным мне навыком. Я тогда пошла по другой линии – линии логики, и как костылем компенсировала у себя этот провал. Уже потом, много позже, во взрослой жизни я поняла взаимодействие на уровне эмоций.

Эгоцентризм в первую очередь вредит самому человеку, потому что зачастую он идет рука об руку с инфантильностью и наивностью, такие люди первые кандидаты на жертвы мошенников.

не может быть! нигерийский дедушка оставил мне миллион!
не может быть! нигерийский дедушка оставил мне миллион!

А вы замечали вокруг себя эгоцентриков? Как думаете, много ли людей вокруг с эгоцентричными чертами или все-таки больше тех, у кого более-менее развит эмоциональный интеллект? Как оцениваете развитость эмоционального интеллекта у себя?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вездесущие заборы, бордюры и барьеры — одна из главных загадок российских городов. Нормальному человеку кажется, что заборы не нужны. У градостроителей другая логика. Хорошая трава — забористая. 1 Хорошо, что перестали красить новые заборы в жёлто-зелёные цвета. Но до того, что ...
Вот только хотел сесть поработать, как прочёл у Фрица пост и не могу не прокомментить. Текст ему кто-то прислал (и, по его словам, отправил и в Минстрой России). " Подавляющее большинство населенных пунктов в Российской Федерации, имеющих индивидуальную застройку, характеризуется одними ...
Я вам расссказывала про презентацию аппарата для коррекции фигуры. Мы с вами всё обсудили, обговорили. Отправили меня на испытания. Грипп внёс свои коррективы  и эксперимент малость во времени растянулся. И - вот! Рассказываю подробности. Да! Вспомнить о чём речь - ТУТ Я приг ...
Новость дня: завтра я начинаю работать в команде Сергея Майорова. С одной стороны - это шаг безумного человека, ибо телевидение для меня - загадочная, непостижимая страна, и как, говорил один мой коллега-тележурналист, "братская могила". ...
Приветмы молодая пара (23года) надумали жить вместе, пока хотим начать с комнаты, ибо квартира - большие вложенияхочется стать соседями кому-нибудь, либо вместе с кем-то снять двушку. Ориентир 28 июля-1 августаНе смотря на наш возраст - мы не будем ...