Эфемерная незыблемость

топ 100 блогов vikond6530.04.2021 Эфемерная незыблемость

Ровно 140 лет назад, 30 апреля 1881 года, во всех российских газетах был опубликован "высочайше дарованный" населению манифест только что вступившего на престол императора Александра Третьего "О незыблемости самодержавия". Он же - "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, истреблению неправды, водворению порядка и правды в действии учреждений России".

Этот документ был написан обер-прокурором Священного Синода К. Победоносцевым в тайне от других министров, которые узнали о нем лишь после подписания царем. Главная идея манифеста состояла в том, что сам Глас Божий повелел Александру свято хранить "от любых поползновений" свою ничем не ограниченную, абсолютную и наследственную власть.

Это был резкий поворот на 180 градусов от политики предыдущего монарха, при котором был подготовлен и вынесен на обсуждение совета министров проект первой российской конституции. Но его, как известно, не успели рассмотреть из-за убийства Александра Второго террористами. А сын Александра Второго, уверенный, что его отец погиб из-за "потакания вольнодумству", едва успев примерить корону, моментально поставил крест на либеральных реформах. При нем конституционный проект был положен "под сукно" и тщательно засекречен.

С запозданием узнав манифесте, назначенные прежним царем министры прогрессивных взглядов Абаза, Милютин и Лорис-Меликов в знак протеста подали в отставку, которую новый царь незамедлительно принял. Больше за все годы его правления в высшем российском руководстве либералов не было. А их место заняли реакционеры и мракобесы, вроде того же Победоносцева, уверенного, что вся общественно-политическая жизнь должна строиться на религиозном фундаменте вокруг сакральной фигуры помазаника.

Таким образом, Россия упустила исторический шанс стать нормальной "полудемократической" страной, каковыми уже были все тогдашние европейские конституционные и парламентские монархии. На этом фоне империя Романовых, несмотря на европеизированный фасад, фактически осталась типичной азиатской деспотией, вроде Китая, Персии и "Сиятельной Порты". И в таком виде она вступила в ХХ век, в котором ее существование оказалось недолгим.

На заставке - картина Ильи Репина "Александр Третий после коронации встречается с волостными представителями во дворе Петровского дворца". Талантливый художник, которому заказали картину, прославляющую нового самодержца, очень точно показал "социальную дистанцию", отделяющую царя от его народа. К сожалению, во многом благодаря самому Александру, эта, вроде бы, небольшая дистанция дистанция так и осталась непреодолимой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новую версию "Анны Карениной"? Я хотела её посмотреть, тем более недавно перечитала саму книгу. Первая серия. Начало интригующее: встреча в военном госпитале раненого Вронского и военврача Каренина, взрослого сына Анны. И смотрела до тех пор, пока не появилась на экране... сама Анна. ...
В 200 м от станции Динсгейт-Каслфилд в центре Манчестера около развлекательного комплекса стоит статуя. Ее вид знаком каждому, кто когда-то жил в СССР. Это высеченный из гранита трехметровый мужчина с бородой в распахнутом пальто. Руки скрещены на груди, а пальцем левой он держит закладку ...
4 февраля 1935 года в Московском метро по всей линии от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" прошел первый испытательный поезд. Москва стала первым городом в СССР, где ...
Утром третьего дня Чарльз и Камилла покинули Оттаву и отправились в провинцию Северо-западные территории. В Йеллоунайфе Чарльза и Камиллу встречали два вождя местных племен, премьер-министр Северо-Западных территорий и представители Совета лидеров Северо-Западных территорий. ...
Помните вот этого котана? Сейчас вот так И цветок поставили. Никогда Штирлиц не был так близок к ...